Сегодня я решил не шуршать нафталином многолетней давности, а написать про свежачок. Пивандос у нас сегодня будет далеко не «илитный», а масс-продукт от «Хейнекен». Три бутылки, выполненные в едином стиле, с совершенно угребищной емкостью в 430 мл., но при этом за весь сет я отдал чего-то чуть более 130 рублей, что не может не радовать.
Итак, новая линейка «Бочкарев» от пивгиганта «Хейнкен», что занимается своей деятельностью в Санкт-Петербурге и не только в нем. Но эти образцы – из Питера. Три вида пива, объединенные одной стилистикой и тремя разными бутылками. Самое легкое - в белой и прозрачной, средненькое – в зеленой и самое «мощное» - в правоверно коричневой. Смотрится они втроем эффектно. Маркетологи рулят. Но что внутри?
БОЧКАРЕВ ХОЛОД И СОЛОД. Пл. 9,8, алк. 4,1, 35 ккал. Состав: вода, ячменный светлый солод, карамельный солод, хмелепродукты.
Лёгкое солодовое тельце, пена средней интенсивности и устойчивости, цвет светлого янтаря. Немного кислит в послевкусии. Водянистое. Напомнило старую «Балтику № 1» на минималках. Для жары норм, выпить ледяное из горла на солнцепеке.
БОЧКАРЕВ ЖИВОЙ РОЗЛИВ. Пл. 11, алк. 4,3, 40 ккал. Состав: вода, солод ячменный светлый, ячмень, хмелепродукты.
А вот это поинтереснее. В аромате - прям хмелек. Такой, как у «Киликии» в старые времена. Увы,на ём все и заканчивается. По цвету и пенообразованию – тоже самое, что и первое. Вкус - солод, немного поплотнее, такой воды прям явной нет. И даже гомеопатически во в кусе проскакивает горчинка. А аромат ведь обещал! И все та же кислинка в послевкусии и совсем немного хмелевой горчинки (особенно ее замечаешь, когда себя в этом убедил).
БОЧКАРЕВ БЕЛЫЙ КОЛОС НЕФИЛЬТРОВАННОЕ. Пл. 10,5, алк 4,5, 40 ккал. Состав мрачный: вода, солод ячменный светлый, ячмень, глюкозно-фруктозный сироп, ароматизатор натуральный, гуммиарабик, лимонная кислота, молочная кислота, бензоат натрия, альфа-токоферол, хмелепродукты. Категория, естественно: пивной напиток.
В аромате, обещанные на этикетке «лёгкие фруктовые ноты». Цвет желтовато-мутный и вряд ли мутность достигается дрожжевой взвесью. Пено нормальная. Во вкусе – абрикосовые леденцы. И неуместная горчинка, та, которой не хватает в «живом розливе» выше. В послевкусии привкус парфюма, возможно, ароматного туалетного мыла. Совсем не понравилось, допивать не стал. Подобное говно я уже как-то пил, «Шихан» называлось. Это суррогат. Интересно, неужели простой нефильтрач, которого в любой разливайке за копейки тоннами льют – так сложно сделать? Зачем вот эти химические эксперименты?
***
Остается добавить, что пиво нужно хранить только в коричневой емкости, если она имеет прозрачность, т.е. стекло или ПЭТ, а еще лучше в светонепроницаемой таре: бочки, алюминиевые банки, глиняные амфоры, дубовые бочонки и т.п.. В белой и зеленой хмель будет засвечиваться и очень скоро пиво приобретет аромат и привкус кошьих сцак. Впрочем, пиву, в котором хмеля нет, это не грозит. Этому можно.
Итог:
Второе (то, что в зеленой) еще буду пробовать. Первое и третье – пить смысла не вижу. Третье еще и противное.
Мои пивобзоры:
***
Поддержать автора: по СБП на карту "Почта банк" по номеру +79520655055 (Максим М.)