Какие последствия для тех, кто захочет купить долю в квартире.
Появилось много объявлений о продаже долей в многоквартирных домах под видом квартир, как отдельных жилых помещений или квартир-студий, в которых расположены комнаты с минимальным количеством внутренних перегородок, где кухня совмещена с жилой комнатой, а все помещения не более 10-30 кв.м. каждое.
В законодательстве нет понятия «квартира-студия».
По сути, это коммунальная квартира с одним кадастровым номером.
Отдельной квартире-студии не может быть присвоен кадастровый номер.
Обычно, эти помещения предназначены для сдачи в аренду, что выгодно в денежном выражении, поскольку выручка от аренды одной пятикомнатной квартиры меньше, чем от сдачи в аренду пяти отдельных небольших помещений, пользующихся повышенным спросом.
При продаже пять отдельных комнат в виде долей можно дороже продать, чем одну пятикомнатную квартиру.
Купить такую недвижимость (долю) можно, но продать трудно, поскольку придется уведомлять соседей и предлагать приобрести эту долю, т.к. у соседа преимущественное право покупки доли.
Только после уведомления соседа, можно продать долю по цене не ниже предложенной соседу, что маловероятно.
Кроме того, появились фирмы, обучающие этому виду инвестиций, но не поясняющие последствия дробления квартир и продажи долей без согласования таких студий.
При покупке квартиры-студии продавец старается не говорить о том, что после заключения договора, вся ответственность за несогласованную перепланировку, ложится на новых собственников, а также новый собственник будет обязан заплатить штраф.
Сейчас размер штрафа для физических лиц составляет от 2 000 до 2 500 рублей, для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей от 40 000 до 50 000 рублей, для должностных лиц от 4 000 до 5 000 рублей.
А самое главное, лицо, самовольно перепланировавшее помещение, обязано привести его в соответствие с технической документацией (т.е. привести помещение в прежнее состояние) или узаконить такие работы, оформив в установленном порядке акт о завершенной перепланировке помещения.
Согласовать такую перепланировку, чтобы в каждой комнате была кухня, комната, санузел, коридор, невозможно, поскольку, невозможно провести инженерные коммуникации в помещения объединенных ванн и санузлов, а также потому, что в квартире не может быть несколько кухонь.
В случае прорыва трубы в санузле, установленном без учета границ квартиры в такой студии, последует залив водой нижерасположенных квартир, поскольку санузел может быть установлен в месте, которое не отвечает требованиям для его расположения (например, под санузел можно использовать коридор, а территорию кухни и жилой комнаты использовать нельзя).
Если же переустройство (перепланировку) провести сразу в нескольких квартирах расположенных на одном этаже, можно нарушить строительные конструкции, с последующим обрушением.