Не так давно прочла комментарий на тему, что вообще не очень понятно, как работает у магов экономика. На чем стоит? Мне, надо сказать, тоже. Давайте же разбираться.
Автор когда-то честно получила диплом экономиста. Но с тех пор прошло 11 лет, по специальности я не работала ни дня, да и училась, прямо скажем, без блеска в глазах. Так что уровень рассуждений — дилетантский. Не ждите тут исследования с выводами.
Итак, что нам известно о магической Британии?
Во-первых, у них имеются бюджетные учреждения. Как минимум, это школа (дети живут на полном пансионе, кстати, и ни кната не платят за это), больница святого Мунго, Министерство магии. Билеты на Хогвартс-экспресс, кстати, тоже бесплатные. Ну, в общем, имеются бюджетники. Которых нужно как-то финансировать.
Во-вторых, некоторое взаимодействие с экономикой маглов у них имеется, но строго в одностороннем порядке из-за Статута о секретности. В магическом банке есть некоторый запас магловских денег и вы можете совершать валютные операции туда и обратно (маглорожденные волшебники могут получить деньги на покупки в том же Косом переулке или Хогсмиде, волшебники, живущие среди маглов или, допустим, направляющиеся в гости к родителям-маглов, могут поменять галеоны на фунты). Кроме того, волшебники могут приобретать изделия маглов, переделывая их “под себя”: машина мистера Уизли, мотоцикл Сириуса, фотоаппарат Колина Криви. В обратную сторону это не работает. То есть в Банке Англии на вас с вашими галеонами посмотрят, как на психа (хотя если они правда золотые, могут купить по весу), а метлу, изготовленную для полета, вы сами в здравом уме дворникам не продадите.
То есть с точки зрения заработка у волшебников экономика довольно замкнутая. А исходя из их количества в целом, потребности закрывает так называемый “малый бизнес”. Крупные заводы запускать особого смысле нет.
Итак, что там делают волшебники:
- Строят здания, мостят дороги (я надеюсь). Но это не требуется делать постоянно.
- Производят мебель, кухонную утварь, хозяйственные товары. При прочих равных лучше все же купить “у своих”, даже если есть магловский аналог.
- Шьют одежду. Мантии, как оказалось, бывают разных фасонов и цветов. Это в Хогвартсе форма, а потом выбор посвободнее.
- Волшебные палочки. Вообще не уверена, что дело прибыльное. Палочки довольно прочные, многие волшебники пользуются одной-двумя за всю жизнь. Ежегодно в Хогвартс поступает около 40 человек, им палочки нужны. Ну еще десяток за год купят. Всё.
- Книги и газеты.
- Все необходимое для зельеварения. Давайте в этот пункт вставим все, начиная от котлов, заканчивая ингредиентами.
- Оборудование для квиддича. Метлы, мячи, спортивная экипировка.
- Различные специфические магические сладости.
- Общепит.
- Зоосфера (животные и все для них)
- Сфера услуг.
- Банковская сфера.
Понятно, что я, скорее всего, что-то упустила, но в целом зрелище так себе. Еще раз, экономика полностью закрытая, так что я вообще не понимаю, как она до сих пор функционирует, особенно учитывая, что Министерство магии имеет реально очень много сотрудников, которых кормит “простой народ со своих налогов”, Хогвартс помимо оплаты труда преподавателей полностью обеспечивает их и студентов жильем и питанием почти круглый год. Да, домовики работают бесплатно, но, подозреваю, тоже, как минимум, едят.
Так что единственное объяснение — МАГИЯ!