Найти в Дзене
SamsaraStation

Территория Души или почему важно научиться ходить на цыпочках

Когда мы приходим к себе домой, мы оставляем обувь у порога. Тут всё понятно, мы дорожим чистотой нашего дома. Когда мы подходим к двери чужого дома, мы стучим. Тут тоже всё понятно, мы уважаем чужой дом и не входим без разрешения. В гостях мы ведём себя в соответствии с правилами, собственным воспитанием, понятиями об этике поведения, - не важно, кто чем руководствуется. Но есть разница между тем, как мы себя ведём, нанося визит к доктору или заглянув на чашечку кофе к другу. И эту разницу мы обнаруживаем тогда, когда пускаем человека на свою личную территорию. Потому что тот, кто почувствовал себя «своим», начинает вести себя странно, и не всегда приятно. И, следовательно, для нас неприемлемо. Мы не можем брать ответственность за его поведение – хлопать дверцей холодильника, не смывать за собой в туалете или без приглашения заходить в спальню. Но мы можем, и должны, нести ответственность за свои решения – промолчать, внутренне негодуя, или твёрдо сказать «в моём доме так себя не ведут». 

Порой мы сталкиваемся с разной реакцией на наши слова. Кто-то приносит извинения и поведение меняется, кто-то сразу уходит, со злостью хлопнув дверью, а кто-то разочарованно и осуждающе вздыхает «а я думал, мы друзья». Но независимо от статуса – друг, знакомый, коллега, каждый всё же является взрослым человеком и должен понимать, как можно себя вести, а как нельзя. Почему-то осуждают чаще не тех, кто не умеет себя вести, а тех, кто в очередной раз пустил человека на свою территорию, типа «сам виноват, надо было сразу границы обозначить». Но мы люди, а не солдаты, мы не можем постоянно защищать эти самые границы, мы хотим иметь то окружение, с которым мы не будем воевать, не будем каждую минуту ждать бестактного слова или шокирующего поступка. Мы хотим дружить с открытым сердцем, любить без опасения, общаться искренне и свободно. 

И вот тут, на каком-то этапе жизни мы понимаем, что это – невозможно. Потому что мы все разные. Потому что другие люди не могут быть такими же, как мы. Потому что так же, как лица и тела, у нас разные души. И в каждой есть свой мир, своя территория - территория Души. И хотим мы того или нет, но разность территорий нужно просто принять, как данность. Мы можем только изучить территорию, если нас туда пускают и не забывать про то, что там мы только гости. Потому что мы заходим на чужую территорию. Там действуют свои правила, и мы их либо принимаем, либо нет. Мы не можем знать, что обнаружим за порогом – уютную комнатку с камином и статуэтками слоников на нём или арену с голодными львами. Там может быть всё, что угодно. Но основное правило – осторожно для себя и бережно для другого. 

Я видела людей, у которых внутри пустыня. Территория огромная, но сухо, ветрено, песок на зубах и скорпионы….и хочется куда-то деться, куда угодно, но подальше отсюда. На этой территории нет людей, там вообще ничего нет, так что ждать от них деликатности по отношению к себе не стоит. 

Я встречала тех, у кого внутри живут забавные корги, у них короткие лапки, но огромная душа и, окружив вас на пороге, они стараются облизать вам лицо. Так как они маленькие, они падают на спину и тогда не остаётся ничего иного, как присесть и почесать им брюшко. На территории этой Души по-пёсьи шумно, но весело. На этой территории вам всегда нальют вкусного чаю и выслушают про вашу боль. Потом попросят подождать минутку, и принесут с собой нежнейшее песочное печенье и пластыри. И вместе с компанией корги будут заклеивать ваши душевные дыры. Таким людям с полным доверием можно доверить ключ от своего дома. 

Еще есть люди, которые внутри держат железный сейф, в котором заперты чудовища. Их выгуливают по ночам, чтобы никто не видел. Дальше порога никого не пускают. Ну и дальше вы поняли. 

Или вот ещё…заходишь внутрь и видишь громадный зал, как в Эрмитаже. Только там на стенах висят прекрасные картины, а тут…разное. Тут под стеклом камни осуждения, брошенные из толпы, ножи предательства, извлечённые из спины, стрелы зависти с поломанным наконечником, гвозди злых слов, ржавые от уже засохшей крови. На полках, в отдельных сосудах – ядовитый туман сплетен и тёмный клубок интриг. А посередине зала, в стеклянном кубе, на мягкой маленькой подушке лежит сердце. Оно покрыто шрамами и стяжками от неумело наложенных швов, затянувшимися отверстиями от острых глубоких уколов. Но странное дело, оно живое. И очень красивое. Потому что несмотря ни на что, в нём живёт Любовь. А подойдя поближе, слышен шёпот «только прошу, очень осторожно, не сделай больно». И понимаешь, что это круче мягкого пузика корги, это полная обнажёнка, потому что человек с такой душой иначе не может. И тут понимаешь, что он такой же, как ты. Тот, кто не просто снимет обувь у порога моей Души, но и пройдёт внутрь на цыпочках. Он знает, каково это, если исподтишка или наотмашь….

Цените таких людей, которые не боятся показать вам то, что висит на стене под стеклом. Которые не стыдятся своего потрёпанного в жизненных битвах сердца. Они только просят, очень деликатно, быть аккуратнее, чтобы мы нечаянно не разбили его стеклянный домик. Поэтому заходить нужно очень осторожно, на цыпочках...  

© Tina