Найти тему
Планетяне

Сольпуга: ночной кошмар в миниатюре

Со времён господства на Земле членистоногих состав земной атмосферы изменился, доля кислорода в нём уменьшилась, и насекомые в силу особенностей своего строения не могут достигать внушительных размеров, так как не смогут покрывать свои потребности в дыхании.

Страшно представить, что останься состав атмосферы прежним, то существо, которое вы видите сейчас на фото, могло быть размером с собаку.

Итак, знакомьтесь: сольпуга. Она же фаланга, она же бихорка, она же солнечный скорпион. Существует множество видов этих удивительных членистоногих, но у нас (на юге России) можно встретить обыкновенную сольпугу (Galeodes araneoides).

Это существо, хоть и относится к паукообразным, собственно пауком не является, а образует отдельный отряд – сольпуги.

-2

Самки обычно крупнее самцов и достигают размера пять-шесть сантиметров в длину. Мужики мелокорослые, и уступают в среднем сантиметр. Это очень удобно, так как самец у сольпуг не только муж, отец детей и верный товарищ, но и верный высококалорий источник пищи. Так что малый размер самца нужен для того, чтобы его личные убеждения не мешали партнёрше получать полноценное питание.

Это ночной хищник. В дневную жару он скрывается под камнями, досками, в норах или трещинах стен. А ночью выходит охотиться. Причём не гнушается использовать блага цивилизации, предпочитая промышлять под светом фонарей, если таковые имеются в наличии.

-3

В разных источниках о сольпугах пишут разное. В том числе, что в её рацион могут входить мелкие ящерицы и даже детёныши сусликов. Я лично очень сильно в этом сомневаюсь. Так как не представляю себе, как пятисантиметровое существо съест детёныша суслика.

Кроме того, встречаются упоминания того, что их хелицеры способны пробивать даже человеческий ноготь. Хотя в Википедии написано, что исследования арахнологов Павловского и Штейна показали, что сольпуга не в силах прокусить даже кожу людей. Не понятно только как они это исследовали. То ли у них с собой был кусок человеческой кожи, то ли я снимаю шляпу перед их жертвенностью во имя науки.

В общем, я не настолько предан арахнологии, поэтому свою кожу на прочно тестировать не стал, тем более, что хотя и пишут, что сольпуги не ядовиты, тем не менее сообщают, что укус их болезненный, а хелицеры не стерильны, что часто вызывает нарывы и нагноения (только не Павловского и Штейна).

-4

Возможно вам интересно узнать о жуке, которым соблазняли в древности

У меня есть Телеграм-канал, о моих съёмках в экспедициях, я веду прямые эфиры, и вы можете участвовать в приключениях в реальном времени.

Подписывайтесь, вместе веселее!

Ну, а у меня всё. Поддержите очерк "👍", если вам было со мной интересно