Найти тему

Отредактированная пшеница, картофель и яблони – что говорят ученые

Оглавление
   Отредактированная пшеница, картофель и яблони – что говорят ученые
Отредактированная пшеница, картофель и яблони – что говорят ученые

Новые геномные методы помогут защитить людей от целиации и сократить применение пестицидов.

В релизе о двух новых отчетах Европейского научного центра (Joint Research Centre - JRC) перечислены плюсы новых геномных методов селекции культур. Эти два отчета поддерживают оценку воздействия, сопровождающую предложение Комиссии ЕС о законодательстве для растений, полученных с помощью некоторых новых геномных методов.

«Эти методы, в отличие от введения генов из другого организма в растение-реципиент, которые мы видели до сих пор в ГМО, применяют другой тип генетической модификации: либо редактирование одних генов, либо введение других, которые происходят из того же растения или из близкий родственник. Последний известен как цисгенез, - говорится в релизе JRC. - Эти гены также могут быть переданы с помощью традиционных методов селекции, но новые методы делают это быстрее и с большей точностью.

Низкоглютеновая пшеница

Первый отчет «Социально-экономическое влияние пшеницы с низким содержанием глютена, безопасной для больных целиакией, разработанной путем редактирования генов» посвящен преимуществам для людей, страдающих от непереносимости глютена в том случае, если бы на рынке была доступна отредактированная пшеница. Таковая была разработана Испанским национальным исследовательским советом (CSIC) и Вагенингенским университетом и исследованиями (WUR).

В отсутствие на рынке пшеницы, безопасной для больных целиакией, люди с непереносимостью глютена должны всю жизнь соблюдать безглютеновую диету. Безопасная пшеница с низким содержанием глютена может быть получена с помощью редактирования генов путем инактивации или удаления белковых фрагментов, которые вызывают глютеновую болезнь у генетически предрасположенных людей.

Редактирование нацелено на гены белков глютена глиадинового типа, оставляя другие гены, отвечающие за пищевые технологические качества пшеницы, в значительной степени нетронутыми.

Каковы преимущества?

Воздействие на здоровье: генетически модифицированные безглютеновые продукты из пшеницы позволяют людям с непереносимостью глютена продолжать потреблять продукты из пшеницы. Цельнозерновая пшеница считается важным компонентом здорового питания, а соблюдение 100% безглютеновой диеты имеет нежелательные побочные эффекты.

Экономические последствия для потребителей из ЕС: продукты без глютена на 200% дороже, чем их аналоги, содержащие глютен, поэтому доступ к пшенице с низким содержанием глютена будет более дешевой альтернативой для тех, кто придерживается безглютеновой диеты.

Для фермеров из ЕС: валовая прибыль фермы может увеличиться в среднем на 30% на гектар по сравнению с обычной пшеницей для этого конкретного рыночного продукта.

Для всей агропродовольственной системы ЕС: ЕС может увеличить объемы экспорта своей безглютеновой пшеницы в диапазоне 0,5–2,6 млрд евро.

Применение цисгенеза в селекции растений

Второй отчет «Экономические и экологические последствия выращивания устойчивых к болезням культур, полученных с помощью цисгенеза», посвящен сортам с отредактированными генами на устойчивость к болезням. Это позволяет сократить использование пестицидов. В частности, авторы рассматривают сорт яблони, устойчивый к парше, и сорт картофеля, устойчивый к фитофторозу.

Результаты показывают, что новые геномные методы, такие как цисгенез, вероятно, снижают затраты на разработку и ускоряют селекцию для получения устойчивости за счет наложения генов (т.н. пирамида устойчивости).

Цисгенные растения похожи на традиционно выведенные растения: цисгенез модифицирует реципиентное растение с помощью естественного гена от скрещивающегося совместимого растения близком к тому процессу, как люди улучшали зерновые, фруктовые и овощные культуры на протяжении тысячелетий.

Внедрение таких сортов поможет обеспечить прямые экономические выгоды для фермеров и предоставит важные преимущества для окружающей среды за счет меньшего использования пестицидов, тем самым способствуя достижению цели по сокращению использования пестицидов, не подвергая риску производство этих культур в Европе.

В картофеле цисгенный сорт может сократить количество фунгицидов на 50-80% в коммерческих условиях. Цисгенный сорт яблони позволяет сократить количество фунгицидов на 12-58% в зависимости от региона.

После систематического обзора литературы исследователи JRC разработали систему классификации, разделив новые геномные методы на четыре группы на основе взаимодействия их активных компонентов с геномом.

Кроме того, в качестве руководства для регулирующего органа был предложен обзор возможных изменений генома и вероятности их появления в природе или в результате обычного размножения. Исследование проводилось для разных царств живых организмов, а именно бактерий, грибов, растений и животных.

(Источник: Joint Research Centre. Фото: Дмитрий Лукьянов).

Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Группа Вконтакте | Дзен.новости.