Найти тему
Олег Дегтярев

ПРЕКРАСНЫЙ СЫР В СВЕЖЕПОКРАШЕННОЙ МЫШЕЛОВКЕ

Мне часто приходится слышать про "А почему у Вас обучение за деньги? Настоящие Учителя обучали бесплатно!"

Объясняю вкратце...

📍В наше интернетное время маркетологи придумали простую, но очень грамотную ловушку, в которую загоняют сознание не особо сообразительных горожан - БЕСПЛАТНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ.

Модель понятна: сначала привлечение пугливого и подозрительного клиента бесплатненьким - а потом ловля, и посадка в уютный инфоконтейнер (шоб не сбежал), с последующим пожизненным осчастливливанием. Уже платным, разумеется.

Если кто-то думал, что эта бесплатность из любви к нему, сирому и убогому, то он ещё наивнее, чем сама ловушка маркетологов.

ЧТО ТАКОЕ ПЛАТА ЗА ОБУЧЕНИЕ

Это обмен. Вы отдаёте свои деньги (эквивалент вашего времени и труда) за время и труд того, кто вас обучает. То есть, честная сделка.

Что такое "Обучайте меня бесплатно!"?

Это скрытое требование самому получить плюсы и выгоду - но другой стороне за это ничего не дать. То есть, почти как воровство - схема аналогична. Нечестная сделка.

ЧТО СТОИТ В ОСНОВЕ "ДАЙТЕ БЕСПЛАТНО - ЭТО ЖЕ ЧЕСТНО"

В основе та самая меркантильность, в которой такие любители бесплатного пытаются упрекнуть тех, кто их обучает за деньги. Только уже в обратную сторону.

Любитель бесплатного хочет получить максимальную пользу для своей личной выгоды - да ещё и ничего за это не заплатить. То есть, двойная-тройная выгода себе - за чужой счёт.

И вот за эту-то свою выгоду он и бьётся, пытаясь упрекать других за то, что они не дают ему её получить. Используя, при этом, разные типы словоблудия на тему "бескорыстия". Где это бескорыстие воспринимается только в одну сторону - в пользу любителя халявы.

НАСЧЁТ "НАСТОЯЩИХ БЕСПЛАТНЫХ УЧИТЕЛЕЙ"

Ни один мастер не будет никого обучать бесплатно. Без денег - да, может. А бесплатно - нет.

Потому что он высоко ценит не только свои знания и труд, но и ту самую честность. Только мастер понимает честность правильно - не так, как любитель односторонней халявы. И потому если у ученика нечем платить за обучения в деньгах, то он всегда может платить своим трудом, например.

Поэтому в древние времена мастера могли не брать с учеников денег - но тогда те поступали к мастерам в услужение: выполняли всю чёрную работу по дому, и множество других поручений.

Плюс к этому, в некоторых ситуациях они рисковали и своей жизнью. Ведь такие Школы - это, по сути, клан. А кланам часто приходилось отстаивать себя путём многочисленных конфликтов с конкурентами - и ученики могли быть попросту убиты в этих клановых войнах.

Примерно та же схема используется и в бандитских группировках - во всех этих "Семьях Дона Корлеоне".

Тебя берут в "семью", дают тебе её силу и защиту - а ты за это отдаёшь все свои ресурсы.

РЕЗЮМЕ

Если вы хотите получить от кого-то что-нибудь без денег - то не надо ныть на тему "Дайте бесплатно, я безденежный!" - можете просто предложить свои услуги.

Я, кстати сказать, не раз предлагал такие варианты всех, кто говорил мне "Я очень хочу у Вас, Олег, учиться - но у меня нет на это денег!".

Я предлагал им другие варианты - мыть полы в течение года, например, или выполнять все мои мелкие поручения.

📍Догадываетесь, сколько человек согласилось? Пра-авильно - ни одного! Потому что тратить свой ресурс - в любом виде - они жалели. Что и требовалось доказать.

Замечу, кстати, что все любители халявы очень хорошо считают выгоду - вот, только, свою. И не дай Бог кто-то покусится на эту их выгоду - тут они мгновенно начинают пылать праведным гневом истинного бессеребреника.

Лично я не хочу ни в какие "Семьи Корлеоне" - я предпочитаю заплатить денег, и получить то, что мне надо, не беря на себя лишних обязательств. Это всегда дешевле - да и свободу сохраняешь.

ПЫ.СЫ Пост вызван очередным наплывом (видимо, к сентябрю) любителей бесплатного - и их наивными морализмами на тему "Людям всё надо отдавать бесплатно - тогда они сами захотят дать вам денег!".

Это тоже не работает - проверялось. Люди хотят получать на сотни тысяч - тогда они отдадут рублей 100. Возможно. Исключения есть - но это редкость.