Теперь о диковинах якутских, на которые нам удалось посмотреть!
Вблизи Якутска, на 5-м километре Вилюйского тракта, в недрах сопки у горы Чосун-Муран, находится интересный музей «Царство вечной мерзлоты». Экспозиция располагается в горизонтальных подземных шахтах, служивших некогда складами продуктов. Температура здесь даже летом составляет –6...–4 °С, при входе посетителям выдаются валенки и теплые анораки. Горожане шутят, что зимой, когда на улице –50° мороза, они ходят сюда погреться.
Стены шахт промерзли, вода превратилась в ледяные прожилки, линзы и кристаллы, мерцающие в лучах разноцветной подсветки. В этом мерцании вас встречает сам повелитель холода, персонаж якутского фольклора Чысхаан. Здесь его ледяная резиденция, в одном из просторных подземных залов устроено якутское святилище этого грозного божества.
Искусно выполненные ледяные скульптуры не возбраняется потрогать, ибо за некоторыми ледяными статуями замечена способность исполнять желания! В одном из коридоров устроена ледяная горка, на которой желающие могут прокатиться. Здесь есть даже лабиринт, офис и бар, где все вырезано изо льда, и небольшая палеонтологическая экспозиция останков древних животных, найденных в вечной мерзлоте.
Замечательное место! И местами очень скользкое!!!
В Музее и центре хомуса народов мира собрана богатая коллекция древних музыкальных инструментов. Но особое место здесь отведено экспозиции хомусов. Мистический якутский хомус (варган), возраст которого составляет более 5 тысяч лет, с узнаваемым уникальным звучанием, издавна считавшийся атрибутом шаманов, – настоящий символ национальной культуры. В древние времена якутский варган изготавливали из древесины или кости, сейчас - из железа.
Некоторые хомусы в музее являются произведением искусства, украшены различными инкрустациями, в том числе-бриллиантами!
А урок игры на варгане, который преподала экскурсовод, - это отдельное видео, которое всех огорошит и вызовет желание тут же взять в руки этот поразительный народный инструмент и что-либо сочинить...
С удивлением узнали, что такого рода инструменты есть практически у всех народов мира, даже у итальянцев и русских! В музее представлены хомусы народов всех континентов.
В музее регулярно проходят международные конференции с участием ученых и виртуозов-хомусистов,
Музей мамонта в Якутске - уникальное место, ведь он единственный в мире, где исследуются и экспонируются не имеющие аналогов палеонтологические находки.Наибольшую известность получили такие экспонаты, как копия мамонтенка Димы, найденного в бассейне реки Колымы, мумия детеныша бизона возрастом более 8 тыс. лет и туша лосенка возрастом около 9 тыс. лет.
А мы туда НЕ пошли. Как-то не захотелось смотреть на макеты, какие-то копии и мумии. Решили дождаться воссоздания реального мамонта и тогда с удовольствием на него взглянуть, где бы на планете он не появился...А вот пересмотреть мультик 1981 года (!) о мамонтенке, который искал маму, захотелось!
Ленские столбы. Очень удобный речной круиз на теплоходе " Демьян Бедный", который длится всего 36 часов ( отплытие в 20-00, прибытие в 8-00 через сутки), доставил нас к знаменитым на весь мир известнякам-останцам.
Можно, конечно, углубится в геологию и рассказать об их происхождении, но больше хотелось всматриваться в них, тихонько проплывая мимо... И неожиданно четко увидеть какой-нибудь образ на скалах или в форме камня, который до тебя никто не усмотрел...
Вот таким интересным делом мы занимались все 35 км, что тянутся Столбы. Была стоянка у оборудованного подъема на смотровую площадку на самих Столбах, но мне кажется, что обзор с реки гораздо эффектнее, потому что реально можно оценить и высоту, и ширину, и разнообразную красоту скал. Вид сверху...
Ну, не знаю... Лена-да, видна далеко, а сами Столбы- только ограниченная поверхность и сознание того, что ты-на Столбах!!!