Как связано личное и физическое пространство ребенка? Что идет «первым»?
Пространство диктует наше поведение или поведение диктует наше пространство? В этом случает нет одной причины и одного следствия.
Очевидно, что если мы находимся в пространстве, в котором нам некомфортно, то мы и чувствовать себя будем так же. Все вокруг будет вызывать негативные эмоции, мешать, раздражать.
В месте, где нам физически хорошо, мы будем лучше себя чувствовать, у нас получится расслабиться, с большей вероятностью отдохнуть, восстановиться.
Чем детальнее пространство подстроено под нас и конкретно наши задачи, возможности, тем комфортнее, эмоционально спокойнее мы будем себя ощущать .
Как связано личное пространство ребенка с личными границами? Какое отражение оно находит в физическом окружении?
Личное физическое пространство - это не обязательно что-то масштабное, например, комната. Но у любого человека должно быть что-то свое: только моя полка, только мой рабочий стол, только моя чашка. Другие люди, если хотят этим воспользоваться, должны спрашивать разрешение. Это такой маркер, который говорит, что эта вещь принадлежит нам.
Каждому из нас важно иметь свой собственный укромный уголок в доме. Дети не исключение.
Родителям важно понимать, что в своем пространстве ребенок имеет право создать такую обстановку, которая будет комфортна именно ему.
Обязательно ли ребенку иметь свою отдельную комнату? Если у родителей нет такой возможности, как можно выйти из ситуации?
Да, своя комната - это идеальный вариант, но не всегда так получается. Отсутствие отдельной комнаты совсем не критично, многие из взрослых сами делили комнату с братьями и сестрами.
Создайте личное пространство через отдельные вещи: кровать, стол, игрушки. Визуально поделите комнату, например, стеллажами.
Отличается ли подготовка пространства к появлению кровного и приемного ребенка?
Готовясь к приезду ребенка, родителям важно ориентироваться на то, что в большинстве случаев ребенок, несмотря на биологический возраст, будет как младенец, а, значит, пространство надо обезопасить. В первую очередь это делается, для самого ребенка.
Например, вначале совместного проживания стоит убрать драгоценности куда-то в дальнюю полку, потому что ребенок может не очень хорошо ориентироваться в пространстве и потенциально задевать ценные вещи.
Стоит также убрать медикаменты, острые предметы, ножи в какой-то выдвижной ящик, чтобы визуально они не были доступны.
Позаботьтесь о бытовой химии. Дети из детских домов часто даже не имели доступ к таким предметам в своей жизни и они могут не знать, как правильно с ними обращаться. Если вы не хотите, чтобы ребенок куда-то заходил без вас, установите замки на дверь.
Старайтесь делать пространство более понятным для ребенка.
Если вы боитесь перегнуть с запретами и строгостью - не запрещайте что-то вслух, просто убирайте эти вещи. И для вас, и для ребенка будет хуже, если вы уже на первых парах будете переживать из-за состояния дома, а не разделять радостные моменты ваших изменений в жизни.
Какие ощущения важно создать дома к приезду приемного ребенка?
На самом деле, человек, живя в доме, сам создает необходимые для себя ощущения, например, комфорта и безопасности. Ребенку важно понимать, что вы ждали его появления, уже подготовили пространство, позаботились о личных вещах.
Какие особенности пространства нужно учитывать, если в доме есть еще дети?
Важно, чтобы другие дети были сами готовы к приезду нового ребенка. Они должны понимать, что пространство придется делить. Начните с разговора с ними .
Если ребенок долгое время жил в детском доме или неблагополучной биологической семье, то скорее всего у него не было своего личного пространства, своих вещей, и вряд ли его границы учитывались и уважались.
Первое время он будет приходить в спальню к родителям, брать чужую зубную щетку, съедать лишнюю порцию конфет. Поэтому важно говорить как про его границы, так и про границы окружающих людей.
Даже если в доме несколько детей, важно, чтобы у игрушек, настольных игр, книг был свой хозяин. Вы можете попросить детей, предложить им поделиться игрушкой, но финальное слово всегда остается за хозяином вещи.
Как снизить стресс ребенка через физическое пространство? Чего стоит воздержаться, а что точно стоит иметь?
Что будет помогать ребенку, зависит от конкретного ребенка, все дети разные.
Детей может отпугивать резкий запах бытовой химии, обычно так пахнет в государственных учреждениях, больницах, поэтому в уборке лучше использовать что-то нейтральное.
Будет здорово, если вы подготовите вещи, которые будут давать сенсорную разрядку, например, гамак. В такой «мешок» можно спрятаться, зарыться, почувствовать себя в безопасности. Сюда же подойдет утяжеленное одеяло, наполненное шариками.
Такое одеяло помогает быстрее заснуть, делает сон более спокойным, а давление напоминает расслабляющий массаж.
Обзаведитесь ночником с теплым, мягким светом, который будет успокаивать ребенка. А в игровой зоне можно соорудить шалаш из пледа, стульев и подушек. Так ребенок создаст свой маленький домик внутри нового дома.
А если ребенок приезжает с вредными привычками, как быть родителям?
Я предлагаю относиться к привычкам проще, с пониманием.
Распространенная привычка у детей, которые воспитывались в детских домах - прятать еду, например, под подушкой. Или еще одна привычка - приносить с улицы палки и камни. Собирая и накапливая свое «имущество», ребенок успокаивается, начинает чувствовать себя в безопасности.
В этом случае нужно время, когда ребенок расслабится в окружении родителей, проблема сама уйдет. Если вы понимаете, что еда пачкает ту же постель, то предложите ребенку какой-то пакет, который будет лично его для своих нужд.
Если ребенок начинает увлекаться чем-то вредным, есть много сладкого, ограничьте визуальный доступ к еде, но полностью забирать те же конфеты точно не стоит.
Есть ли какие-то возрастные особенности, которые родителям стоит учитывать?
Если семья берет подростка, то точно не стоит решать за него, как комната будет выглядеть лучше. Помните, вы не помещаете ребенка в аквариум, в котором нельзя ничего двигать, перемещать статуэтки или перевешивать картины.
Косметический ремонт - это в том числе история про сближение. В ваш выходной вы вместе можете поехать по магазинам, выбрать шторы, покрывало на кровать. Совместные покупки покажут, что вы рады видеть ребенка в своей семье, готовы принимать его интересы.
Конечно, базовая комплектация - обязанность родителей, но остальное позвольте выбрать ребенку.
Нужно ли создавать ощущение привязанности к дому и, если да, то как это можно сделать?
Привязка к месту - вторична, на самом деле, мы сближаемся с людьми и тем самым привязываемся к ним.
Сделать доброе дело и поддержать приемных детей и родителей.