В жизни моей принимающей семьи вера играла большую роль. Здесь не ограничивались вечерней молитвой за ужином и не ограничивались визитами в церковь только по воскресеньям. И глава семьи, Роберт, американец итальянского происхождения, и его супруга — Робин, американка еврейского происхождения, принимали деятельное участие в жизни баптистской общины. Воскресный визит в церковь не заканчивался сразу после службы, а продолжался занятиями в воскресной школе, куда пара направила своих детей: старшего, Майкла, и младшую, Дебру. У семьи также была традиция участвовать в вечерних молитвах, куда нас каждую среду после школьных занятий отвозил Роберт в своем семейном мини-вэне. Здесь я оказался в эпицентре новой для меня культуры христиан-протестантов, познакомился с институтом пасторства и культурой десятины (англ. - tithe). А также — буквальной трактовки священного писания, в том числе, в вопросах генезиса вселенной.
В отличие от католической церковной традиции, где пастыри принимают обет безбрачия и отделяют себя от паствы, в том числе внешне, протестантские пасторы, в частности — баптистские, могут жениться и вести в целом жизнь, весьма похожую на жизнь остальных прихожан. Еще одно важное отличие: если католический священник назначается в приход вышестоящими церковными иерархами, то пастор в общине баптистов — это выборная должность, на которую выдвигаются наиболее усердные в молитве и активно участвующие в церковной жизни прихожане. Есть между католическими священниками и баптистскими пасторами и сходство: и те, и другие стремятся ограничить свое участие в увеселительных мероприятиях, стараясь отделять богоугодные развлечения от богопротивных.
Баптизм — христианское протестантское религиозное течение, в основе которого лежит убеждение, что крещение (англ. - baptism) человек должен принимать добровольно и осознанно. Поэтому баптисты не приемлют распространенную в католическом и православном христианстве практику крещения младенцев и считают их «не совсем христианами». Баптистов также причисляют к христианам-евангелистам — ряду христианских конфессий, считающих своей миссией распространение «истинного», то есть, понимаемого буквально, Евангелия.
Каждое воскресенье, которые пастор называл «истинными субботами, в которых должно отдыхать человеку», в воскресной школе собирались десятки молодых людей разного возраста, детей, подростков, были даже студенты младших курсов университетов и колледжей. Их мамы, и в том числе Робин, принимавшая в этом самое активное участие, организовывали обеды (ланчи), для чего на аккуратно подстриженной лужайке возле здания церкви ставились пластиковые столы и стулья, накрывались комплекты одноразовой посуды. Все это было очень похоже на пикник, только помимоутоления физического голода нам предлагалась еще и духовная пища.
Священное писание здесь понимали буквально. Если написано, что Бог создал Землю за шесть дней, значит, так оно и было. Так я познакомился с уникальным направлением в науке — креационизмом, о котором в нашей школе рассказывали лишь вскользь, отмахиваясь от креационистов, как от назойливых мух. А между тем, критика научных выводов и умозаключений с точки зрения альтернативной научной парадигмы — весьма полезное упражнение. Благодаря тому, что креационисты подвергали сомнению выводы о возрасте тех или иных окаменелостей, полученные на основе радиоуглеродного анализа, модели изменения состава изотопов в атмосфере постоянно уточнялись и совершенствовались. Что, в свою очередь, сделало метод радиоуглеродного анализа более точным. Благодаря тому, что креационисты подвергали сомнению выводы об эволюции видов на основе недостаточного количества окаменелостей промежуточных стадий, корректировались и уточнялись представления ученых-эволюционистов. Благодаря тому, что существовало убеждение, что движимые святым духом переписчики священных текстов в древние и средние века не могли совершить ошибки, Дэвид Рол вдохновился на исследование географических привязок и отсылок, обнаруживаемых к тексте Ветхого завета, и смог сопоставить их с реальными археологическими находками (источник: Дэвид Рол, «Генезис Цивилизации. Откуда мы произошли»). Но, конечно, все эти упражнения в навыке критического мышления происходили за пределами баптистской общины, фокусировавшейся на морально-нравственном воспитании молодежи.
Морально-нравственное воспитание молодежи, надо сказать, было поставлено на широкую ногу. Может, чью-то светлую голову посетила мысль о том, что новые технологии доставки информации в головы людей могут быть не только инструментом дьявола, используясь для распространения соблазнов, но, напротив, могут быть задействованы как инструмент возврата заблудших или ищущих душ на светлую сторону. А может быть, активисты церкви, люди в большинстве своем начитанные и образованные, помнили заветы греков, отделявших форму («сосуд»), от содержания («вина знаний»). Один из преподавателей воскресной школы, взявшись всерьез за изучение текстов священного писания в оригинале, изучил не только греческий, на котором были написаны тексты Нового завета, ставшие каноническими, но и арамейский, чтобы лучше понимать смысловые оттенки и нюансы написанного. Ведь, напомню, каждое слово здесь понималось буквально. Он также изучал научные труды по истории и археологии, чтобы лучше понимать исторический контекст, а не полагаться только на словесное описание.
Помню, как мы, молодые балбесы, спрашивали его - «а почему в Библии так часто упоминается употребления вина»? Ответ его был прост и логичен: все дело было в качестве воды, которую пить в сыром виде было просто небезопасно. Поэтому древние греки, равно как и другие Средиземноморские цивилизации, добавляли вино в воду, чтобы её обеззаразить. Похожие истории я впоследствии слышал и в Европе — так, например, в Амстердаме местный гид поведал мне, что в средние века пиво пить было безопаснее, чем воду и, дескать, именно поэтому пивоварение получило такое распространение.
Греческий историк Ксенофонт в книге «Киропедия» приводит совет по тому, как воинам или путникам приучить себя к употреблению воды в новом месте: «Что же касается вина, то каждому следует взять с собою столько, сколько необходимо, чтобы постепенно привыкнуть обходиться одною водою. Затем надо будет постепенно уменьшать и эту послеобеденную порцию вина до тех пор, пока мы незаметно для себя не привыкнем пить одну воду. Ведь постепенное изменение условий позволяет любой натуре выдерживать коренные перемены».
Так или иначе, но важно то, что американские протестанты первыми стали активно перенимать новые технологии распространения информации: христианские газеты, христианские интернет-сайты, христианское радио, христианская музыка — в большинстве случаев, католики и другие традиционные конфессии подтягивались с некоторой задержкой. Чуть позже, когда телевизионные технологии станут более доступными, появятся и христианские телевизионные каналы, а тогда, в 90-х, телевизионный эфир принадлежал государственным, то есть, секулярным каналам. Главной целью этой деятельности христианских церквей США было удержание молодежи от тлетворного влияния и соблазнов мира, предлагающего лишь «деньги, славу и печаль».
У меня, получавшего до этого информацию об Америке из фильмов, изобилующих кадрами стрельбы и прочего насилия, сценами любовных утех и, конечно же, бранными словами, произошел серьезный когнитивный диссонанс. Казалось, что та Америка, которую нам показывали с телеэкранов, имела весьма мало общего с реальной. В нашей стране, где еще несколько лет назад публичное проведение религиозных обрядов было под запретом, не имели ни малейшего представления о том, насколько сильную роль играет вера в жизни простых американцев. Трудно сказать, насколько точны данные статистики религиозности жителей США, но обычай молитвы перед ужином можно было воочию видеть достаточно широко — даже в тех семьях, которых нельзя было назвать регулярными посетителями церкви. Другой обычай — обет целомудрия, который давали молодые люди в целях воздержания от секса до брака, был распространен несколько меньше и встречался в основном лишь в общинах евангелистов, где особенно ревностно следили за чистотой веры. Моя вторая принимающая семья была как раз из такой общины, и это был интересный опыт - посмотреть на эту часть американской культуры, на этих людей, которые и сделали из США сильную, уверенную в себе нацию. Подобно нашим староверам, крепко стоявшим на ногах и рационально ведшим свое хозяйство, следуя евангельскому принципу «едите ли, пьете ли, или что иное делаете, все делайте во славу Божью» (1-е послание к Коринфянам, 10:31), баптисты бывали чаще успешны в своей работе, поскольку не отвлекались на соблазны и не спускали заработанное на излишества. Хотя, конечно, бывали и исключения, такие как случаи внебрачных связей между членами общины, и даже уголовно-наказуемые деяния в виде мелкого и не очень воровства. Об этом не было принято говорить вслух, даже с точки зрения общественного порицания и осуждения, ведь во главу угла жизни общины был поставлен принцип покаяния, которое возможно только между самим человеком и Богом. Общественному порицанию пастор предпочитал напоминание во время проповеди о вечных муках и наказании, которое ждет непокаявшегося человека в загробной жизни.
Также достаточно трудно оценить эффективность обета целомудрия с точки зрения предотвращения ранних нежелательных беременностей среди девушек. Но что-что, а логика в девизе «если вам не нужны дети — не занимайтесь сексом!» определенно есть. Полагаю, что вкупе с уроками сексуального образования, проведенными должным образом (в чем, конечно, многие родители сомневались и тогда, сомневаются и сейчас), это все же имело практический смысл и отличный от нуля результат, особенно в южных штатах — ведь чем выше температура окружающей среды, тем меньше одежды и больше соблазнов. Баптисты плотно окутывали молодежь заботой, отправляя подростков в зимние и летние лагеря, где регулярно напоминали девушкам о необходимости держать себя в неприкосновенности до брака, а юношам — о необходимости уважать их выбор.
Прочитать книгу целиком можно на Литрес
Предыдущий фрагмент