Это – мягкий сыр, который по своей текстуре и вкусу похож на рикотту. Я часто видела в интернете, как там такой домашний сырок называли рикоттой, но сама я считаю, что это не совсем так. Рикотта имеет более мягкий вкус и сам по себе очень нежный. Наш сыр совсем немного солоноват. Он нежный, но не имеет сливочного привкуса, как у его итальянского собрата. И все же, думаю, что рецепт очень стоящий. Фактически, в ход идет только один продукт – кефир. И из него получается просто сказочно вкусный продукт.
Этот продукт можно обыграть. Например, из такого сыра можно сделать чудесный крем для тортов и пирожных. Можно сделать фруктово-ягодный десерт. Или же, приготовить отличную закуску. Мой творожный сыр домашнего производства будет с зеленью. Из такого продукта получается просто бомбовая начинка для блинов или класснющие бутерброды. А мой внук так вообще ложкой наворачивает такой сырок, очень ему нравится его вкус.
Ингредиенты:
· Кефир (2,5%) – 400мл;
· Соль – 2-3 щепотки;
· Зеленый лук – 1-2 пера;
· Укроп и петрушка – по 1 веточки.
Приготовление:
Чтобы приготовить такой сыр, нужно на ночь определить в морозилку пакет с кефиром. То есть, кефир должен замерзнуть так, чтобы стать ледяным камнем.
Достаем пакет кефира из морозилки и снимаем с него пакет.
Собираем конструкцию. Ставим миску. В миску ставим дуршлаг (или сито). Застилаем дуршлаг марлей, сложенной в 4 слоя. И теперь, на марлю, кладем замороженный брусок кефира.
Сверху накрываем кефирный брусок марлей. В идеале поставить всю эту конструкцию в холодильник и дать ей тихонечко разморозится. Но я всегда тороплюсь, поэтому оставляю размораживаться кефир при комнатной температуре. Так тоже можно. Главное – слишком не торопить события: не крошить кусочек замороженного кефира и не ставить его на теплую печь.
Когда кефир начнет оттаивать, ставим сверху кусочка кефира в марле тарелку. А в тарелку помещаем груз (у меня груз – это банка с водой).
Когда кефир полностью разморозился, и вся сыворотка стекла, можно нарезать укроп с петрушкой.
Нарезаем так же и зеленый лук. И всю зелень смешиваем в миске.
Отжимаем полученную из кефира массу, которая находится в марле. После чего перемещаем эту массу в миску с зеленью. Подсаливаем и перемешиваем содержимое миски.
У меня весь день ушел на разморозку кефира. Зато готовый продукт меня вполне устраивает. Решила показать поближе, какой получился сыр. У него нежная консистенция, однако, он хорошо держит форму.
И снова не стоит торопиться. Если оставить сыр с зеленью постоять ночь, его вкус будет более ярким и насыщенным. А посмотрите, какой он получается красивый. Плотность меня тоже вполне устраивает, следы от ложки остаются.
Из такого сыра получится шикарный завтрак. Горячие гренки, сыр и кусочек огурчика: красивые и однозначно вкуснющие бутерброды.