Найти в Дзене

Пригодится каждая ягодка: как приготовить полезное варенье и какой нюанс стоит учитывать

  Vitalii Stock/Shutterstock.com
Vitalii Stock/Shutterstock.com

Нужно всего лишь заменить сахар на этот ингредиент.

Многие хозяйки выращивают у себя на огороде клубнику, малину, ежевику, крыжовник и прочие ягоды. Иногда их вырастает настолько много, что приходится готовить варенье и запасаться им на зиму. Такая практика знакома буквально каждой хозяйке.

Однако в процессе варки варенья все полезные свойства ягод исчезают. А «тонна» сахара делает лакомство только вреднее. Если вы хотите запастись вареньем и при этом создать не только вкусный, но и полезный десерт впрок, то стоит придерживаться нескольких советов.

Во-первых, чтобы сохранить все полезные свойства плодов, их нужно не засыпать сахаром, а именно залить натуральным медом. Так вы сможете сберечь, например, витамин С, который содержится в малине, жимолости или черной смородине. Как раз именно его часто не хватает организму в осенний или зимний период.

Во-вторых, нужно использовать именно «холодный» способ заготовки варенья. Смешать очищенную и промытую ягоду с медом в примерной пропорции 1 к 1. И тщательно взбить блендером.

Однако у такого, казалось бы, беспроигрышного способа есть несколько недостатков, о которых должен помнить каждый. Используя мед вместо сахара, вы сильно удорожаете себестоимость каждой баночки варенья. Поэтому этот способ не для тех, кто хочет сэкономить. Также следует знать, что мед сильно снижает срок хранения готового продукта. Такое ПП-варенье может храниться максимум три-щесть месяцев, пишет портал «БелНовости».

Пеките, пока еще можно! Шарлотка из клубники и сметаны станет вашим коронным летним десертом