Найти тему

Делай, как я!? #отношения_поколений #привычки #дети_и_родители

Моё знакомство с роддомом было довольно комфортно. Красивое старинное здание, оказалось доброжелательно не только снаружи, но и изнутри. Соседка по палате, ещё четыре года назад опасалась не выйти замуж. Сейчас, она готовилась к встрече своего уже третьего малыша и сказала мне - если твоя свекровь захочет приехать помогать, не отказывайся. На тот момент, мы с мужем уже несколько лет жили “сами с усами” и мысль о том, что это следует менять мне совершенно не улыбалась. 

Родители мужа, как и мои, на тот момент были люди работающие и самодостаточные. Жить нашей жизнью, никто необходимости не испытывал. И разногласий не возникло. Постепенно, я обнаружила, что фраза «заботливый холдинг», в возможностях и комфорте нашей семьи, это про обеспечение мамы сторонней помощью на начальном этапе - по дому, а позже - адекватной няней. На мой взгляд, это лучший вариант для разгрузки мамы и сохранения благополучия со всеми близкими. 

К чему я это? Бабушки и мамы, растили и воспитывали своих детей совершенно иначе. Это было другое поколение, другая история, другая жизнь, другой мир. Маховики современности и прошлых лет, скорее в привычных, нежели на самом деле актуальных ожиданиях, порой накладываются и начинают больно друг друга, создавая проблемы в отношениях, понимании, взаимодействии. Что было привычным и правильным тогда, сейчас просто не подходит и кажется дикостью. 

***

Когда в детстве я болела…

Меня лечили горчичниками. Ведром с кипятком и сухой горчицей. А после, непременно - колючими носками, от которых я втайне освобождалась под одеялом и мои ступни наконец вдыхали вкус прохлады. Молоком с содой и маслом- какая это гадость! Правда было вкусное, и даже увлекательное лечение. Пар с ароматом горячей картошки. Прополис вместо жвачки. Малина. И цирковой номер с банками и факелом, сооруженным из горящей ваты намотанной на ножницы. Увлекательно и вкусно пахнет костром.

И хотя росла я в центре Москвы и врачей в нашей семье было принято приглашать из Семашко, летом на даче, к содранной коже мне привязывали подорожник и отправляли гулять дальше.

Вылечивали? Конечно! Особенно если учесть, что организм стремится к излечению. А когда все эти пункты не помогали, я ела ложку горького варенья с антибиотиком.

Получился довольно длинный список - “привет из детства”. В нём есть польза. Болеть ещё раз не хотелось. Потому что когда ты здоров, тебе не нужно проделывать со своим телом разные фокусы.

Тем не менее. Плохо ли меня лечили? Не думаю. Считалось натурально и естественно, без химии. Лечу ли я своих детей также? Ничего подобного, кроме прополиса. Но и им наверняка будет, что вспомнить.

Прошло несколько десятков лет, и взгляды на образ жизни и воспитание изменились до неузнаваемости. Стало лучше или хуже? Смотря откуда на это смотреть. То, что было абсолютной нормой, сейчас может выглядеть совершенной дикостью.

Всё изменилось, стало по-другому. Мир перекрасили. Но как и прежде, 99 процентов родителей, желают своим детям только добра и всё, что они делают, происходит на их взгляд, только из лучших знаний и соображений. Это неизменно и будет так. Всегда.  

@Анна Лавьер