Оно же празднословие.
Не, я знала, что это зло, но как-то не обращала на это внимание. А вчера показательно влипла. Утром встала в отличном настроении, порадовалась погоде, булочке к кофе, жизни и вообще. И что меня дернуло зайти в чат посёлка пообщаться...
Люди каким-то образом считывают общее состояние группы. Это еще в православии говорили, что с преподобными преподобен будешь, с нечестивым развратишься. Можно думать в сторону того, что там общее поле, волны какие-то. Не суть. Чат был тревожен и зол.
Вышла я оттуда соответственно в тревоге, унынии и гневе. То есть могла бы быть в утреннем настроении, но нет. Наобщалась.
Я, конечно, человек, который очень чувствует то, что витает в воздухе. Это помогает работать психологом, но вынуждает очень тщательно подходить к тому, что я в остальной жизни делаю. Потому, что после поселкового чата мне стало морально плохо.
И смотрите как работает: празднословие, которое вроде само по себе и не нечто плохое притащило за собой реально плохое и много.
Будучи уже злой и разбитой, я пошла общаться дальше, потому что на нормальную деятельность сил не было. Меня накрыло злостью и тревогой, а это выматывает. Пошла в чат, где общались люли просто о жизни.
И тут я наступила на вторые грабли.
Знаете, как работает тематическая психологическая группа? Там собираются люди и идут к одной цели под руководством ведущего. И по пути они друга друга "заражают" мотивацией.
Хорошо если своей.
Я вчера поучаствовала в рассуждениях как заработать и построить дом. Не спрашивайте зачем. Выйдя оттуда, я совсем загрустила и поняла, что мне надо строить дом и не фигней страдать, а вот это.
Я при этом себя знаю и мне дом не нужен. Он у меня есть, а надо мне заниматься психологией. Но в голове билась мысль все бросить и туда, а без этого я ничтожество.
Когда я отгоняла эти мысли резонным вопросом, а зачем мне еще один дом и посвятить остаток жизни этому ацкому проекту, внутренний голос уверенно ответил: "Построишь и продашь!".
Что?!!
И как думаете я вчера что-то хорошее во время этого общения в мир привнесла? Нет. Я была злая и тревожная и транслировала именно это.
Бр-р-р. Мне до сих пор не очень. Липнет такое со страшной силой и тяжело изгоняется.
То есть досужие беседы плохи тем, что можно нахвататься чужих целей. Если б я даже пошла в милейшую группу каких-нибудь там танцоров, где все друг друга любят, я бы может вышла оттуда добрая и довольная. Но с мыслью, что мне надо танцевать. А мне не надо.
В общем, празднословие приводит к тому, что нахватываешься негатива, сам его генеришь, увеличивая количество плохого в мире и тянет оно за собой гнев, зависть, тоску. А еще навязывает чужие смыслы и цели.
Но! Само по себе общение не зло. Не надо брать обет молчания. Это просто инструмент. Можно использовать об для помощи группе, если там народ пришел за своим и по делу. Например, чат студентов логотерапевтов -он полезен. Но именно потому, что там не праздное, то есть не пустое общение. А по делу.
Группы по работе с какой-то проблемой и группы поддержки -полезны.
Но всегда надо понимать зачем, с кем и в каком формате ты общаешься и оценивать результаты. Просто так "поговорить"...ну такое. Опасное.