В летний период многие огородники стараются по максимуму использовать свои участки для выращивания овощей, фруктов и ягод. Это вполне правильная позиция, так как позволяет экономить на данных продуктах в течение лета и осени. При заготовке солений экономия продолжается целый год.
Ягоды, в отличие от фруктов и овощей, обладают определёнными условностями при продаже. В магазинах мы часто замечаем, насколько клубника дороже моркови и картофеля. Ягоды стоят больше, так как являются дорогими в выращивании.
По этой причине, стоит выращивать ягоды самостоятельно на собственном участке. Необходимо лишь знать некоторые тонкости, которые помогут сохранить урожай и сделать его обильным.
Например, не все знают правила прикорма клубники. А эта ягода - одна из самых дорогих в супермаркетах. Дороже клубники лишь ежевика и черника.
Надо разобраться, какие нюансы выращивания клубники существуют и как сделать её урожай обильным.
Ошибки при выращивании клубники
Большинство огородников боятся оставлять свой урожай незащищённым. Дело в том, что людей пугает обилие насекомых в огороде. Помимо безвредных жуков, встречаются также вредители, которые способны нанести непоправимый вред растениям.
Поэтому огородники поливают и опрыскивают свой урожай возможными удобрениями и веществами против насекомых.
Однако, различный подкорм и прочие вещества могут убить растущую ягоду. По этой причине, растения погибают. Особенно сильно страдают новые кустики, которые не успели окрепнуть.
Как ухаживать за новыми кустами?
Если поливать различными веществами и подкармливать новые кусты нельзя, то как обезопасить их от вредителей?
Нюанс заключается в том, что саженцы не способны выдержать действие подкормки. То есть, он новым кустам не нужен для продолжения нормального роста. Необходимо прекращать подкармливать и опрыскивать саженцы. Иначе, хорошего и обильного урожая с данных кустов ждать не стоит.
Пренебрегая данным правилом, в итоге можно увидеть как ягоды клубники начинают быстро гнить. Так на урожай действуют бактерии, которые в подкормке быстро размножаются и переносятся на ягоду.
Когда можно начать подкармливать клубнику?
Оставлять ягоду без подкормки нельзя. Однако, кормить с первых дней после посадки нельзя. Оптимально подкармливать кусты спустя пару лет выращивания. Тогда клубника окрепнет и обзаведётся стабильным иммунитетом, который выдержит влияние бактерий на неё.
Подкармливать раньше не стоит также из-за усиленного роста. Это приведёт к тому, что листьев на кусте будет слишком много. Они будут активно гнить, мешать солнцу и ветру попадать на стебли.
Это приведёт к низкому испарению жидкости около кустов, что усилит грибок на стеблях и ягодах.
Как ухаживать за готовыми саженцами?
Помимо новых саженцев, не стоит забывать про кусты, которым больше 2 лет. Если такие кусты перестали приносить должное количество ягод, требуется посмотреть на их состояние.
Бывает, что на кустах слишком много старой листвы. Отмершие и гнилые листья с кустов нужно убрать. Пользы для растения они не несут, лишь закрывают стебли от солнечных лучей и ветра.
Также смотрим, сколько удобрения под кустами. Если после зимы подкормки много, половину требуется убрать. Она приносит лишь вредоносные бактерии, которые не сказываются положительно на растении.
Нельзя оставлять клубнику с голыми корнями. Иначе, такая клубника быстро повредится и станет давать меньше урожая или вовсе умрёт. Стоит окучивать подобные корешки, чтобы защитить свои ягоды.
Кроме того, нужно тщательно прогревать почву. Избегаем слишком влажной земли, где заводятся бактерии. Не прикармливаем клубнику весной, так как происходит переизбыток веществ в растении. Почва даёт полезные вещества, которые нужны клубнике.
Подкармливать клубнику рекомендуется в середине или в конце мая, когда будет стабильная тёплая погода.
Это основные правила подкармливания клубники. При их соблюдении урожай будет качественным и обильным.