Приветствую всех на своем канале!
Не так давно покупала сыр буратту и там таааак много сыворотки было. Один большой шарик сыра и пол стакана сыворотки. Мне очень жалко было выливать, решила использовать.
А куда же ее можно использовать? Конечно же в выпечку!
Любой рецепт, где в составе идет кефир. Это могут быть:
- кексы
- пироги
- печенье
- рогалики
Как сладкая, так и не сладкая выпечка.
Единственное нужно будет регулировать количество муки, чтобы тесто не было слишком жидким.
Не подойдет сыворотка только в такую выпечку, где важна именно структура кефира. Я когда-то делала лимонные суфле. И в них нужен кефир, в процессе приготовления тесто расслаивается: снизу получается бисквит, а сверху лимонное суфле.
Вчера приготовила кексы из сыворотки от моцареллы. Тут вообще получилась "сборная солянка": остатки сметаны и сыворотка
И, на удивление, из таких остатков продуктов самая вкусная выпечка получается. А по своему опыту скажу, что кисломолочные продукты в выпечке все взаимозаменяемые ( сыворотка, сметана, кефир) и если продукт кислый, то будет еще лучше, мягче и вкуснее.
В магазинах иногда можно встретить молочную сыворотку и она стоит практически в два раза дешевле кефира. Так что держите рецепт экономии для домашней выпечки)))) мне на сыворотке выпечка нравится даже больше, чем на кефире.
А вы выливаете сыворотку или используете?
#экономнаяоля #совет #буррата #моцарелла #выпечка