Рубрика «Про любовь к себе от А до Я» Выпуск 25. ("Однажды в сказке", 1 сезон, 18 серия "Конюх").
Один из ключевых эпизодов сериала – в нем мы, наконец, понимаем, за что Злая Королева жестоко гнобит Белоснежку и как милая, добрая девушка Реджина стала Злой Королевой.
На первый взгляд, всё просто и понятно – дело в травмирующем опыте и жажде мести. Но если посмотреть глубже, мы увидим, что месть и злоба – лишь маска для чего-то более сложного, важного и психологичного.
Реджина – очаровательная, милая, отзывчивая и доброжелательная девушка. Видимо, характером пошла в мягкого отца. Матери же, Коре, она пытается противостоять:
– Дай мне быть самой собой! – просит девушка мать.
– Не могу. Ты способна на большее.
Кора – образцовый агрессор и преследователь, причем не только в психологическом смысле, но и в прямом (о ней будет отдельная статья). Кора – дочь мельника, которая хитростью, коварством, манипуляциями, жесткостью и унижением добилась замужества с принцем. Генри, конечно, не Прекрасный Принц, а лишь слабохарактерный и не жаждущий власти принц с очень маленькой буквы (в глазах Коры), но для дочери мельника и это – большой куш.
Для своей дочери Реджины она желает лишь счастья: она хочет устроить ей брак с королем и подарить дочери всё то, что ей самой когда-то досталось по слишком высокой цене. В общем, банальная компенсация: отыграть на ребенке всё то, чего не имела и не могла сама.
Но Реджине чужды амбиции матери – она влюблена в простого парня, конюха, и мечтает лишь о том, чтобы быть с любимым.
Коре удается устроить брак дочери с королем Леопольдом, вдовым отцом Белоснежки. И Реджина, чтобы избежать этой участи, готовится сбежать со своим возлюбленным – ее не пугают ни трудности, ни позор. Случайно маленькая Белоснежка узнает эту тайну и по наивности, из самых добрых детских побуждений рассказывает Коре тайну ее дочери.
Итог – Кора убивает конюха на глазах дочери, а Реджина идет под венец. Для нее Белоснежка теперь – лютый враг, разбивший ее счастье, а по наивности или нет уже не имеет значения. Так начался путь Реджины к озлоблению и черствости, так родилось непреодолимое желание отомстить Белоснежке.
В общем-то всё выглядит логично: трагическое стечение обстоятельств оказывает травмирующее влияние на Реджину, а давление со стороны матери позволяет ей перенять доступную модель поведения агрессора. Кора порождает монстра. Но здесь возникает вопрос: на любое даже травмирующее событие человек может отреагировать по-разному, здесь есть варианты, так почему Кора и Реджина пошли путем агрессора, а не каким-то альтернативным?
Для любой психологической роли есть предпосылки. Например, у "жертвы" есть большие проблемы с эмоциями, границами и ценностями, а также повышенная инфантильность. У "спасателей" – проблемы с границами, мыслями и обостренным чувством неполноценности. Всё это по большей части не про Кору и не про Реджину, иными словами, у них изначально нет того, что сделало бы эти роли для них предпочтительными.
Другое дело – предпосылки для роли "преследователя". У "преследователей" всё в порядке с ценностями и границами, они способны отстаивать и защищать их. В эмоциях и внешней уверенности им тоже не откажешь. Так что же движет "агрессором"? Только одно: бессилие.
"Преследователями", "агрессорами" становятся люди, которые когда-то были в роли жертвы и проиграли. Они оказались бессильны что-то сделать с обстоятельствами или другими людьми, не смогли дать отпор и защитить себя. Они почувствовали свою слабость и сделали вывод о том, что слабость – зло. Самое горькое для "преследователя" – говорить о своей боли, поражениях и слабости. Они ненавидят свою слабость, презирают себя за нее, не принимают и не разрешают ее себе. Их кредо: чтобы не быть слабым, я должен стать сильным. В силу некоторого искажения у таких людей происходит подмена понятий: силу они начинают путать с насилием. Для них насилие становится проявлением силы, власти и могущества.
Кора это понимает. Она говорит дочери:
– Любовь лишь блажь и слабость. Кажется настоящей поначалу, всегда так бывает. Но она иллюзорна, не вечна, и ты останешься ни с чем. А вот власть, могущество – вечно. С ними ни на кого не надо полагаться. Всё, что хочешь, твое.
Кора бессильна изменить тот факт, что она – дочь мельника. Всё, что другим было дано по праву рождения, она могла получить лишь ценой бесконечных сделок с совестью, и это она тоже изменить бессильна. Ей больно это принять, поэтому она всё прикрывает силой. Реджина оказалась бессильна в своих попытках противостоять матери и спасти любимого. Она оказалась слабой и теперь сделает всё, чтобы ею не быть.
Любой "агрессор" жаждет власти. Власть и насилие для него синоним силы. Доказывать свою силу нужно лишь тем, кто на самом деле бессилен. По этой причине многие "преследователи" оказываются трагическими персонажами (не только в фильмах и книгах, но и в жизни). По этой же причине они могут переходить в роль "жертвы" и вызывать желание "спасателя" спасти их.
В каком-то смысле любой "преследователь" – частично "жертва", поэтому вместо того, чтобы измениться, они выбирают идти путем насилия. Для психологической работы это важно, потому что "преследователь" – такая роль, из которой люди выходят крайне неохотно.
"Преследователям" в действительности нет дела до других людей, до "жертвы". Они не видят и не признают своей слабости. Они находят "жертву" лишь для того, чтобы спроецировать на нее свою же собственную слабую, когда-то проигравшую часть и наказать за слабость. На сознательном уровне практически любой "преследователь" верит в то, что им движет желание восстановить справедливость и осуществить возмездие, а от этого – отказаться сложно, да и непонятно, зачем отказываться.
Все статьи рубрики в этой подборке: