Найти в Дзене
Немелочи жизни

Домик в северной деревне

Когда-то, лет 10-15 назад, мы собирали историю деревень Быковского сельсовета Архангельской области. Мз 19 деревень довоенного времени "в живых" осталось совсем немного и мы торопились... Как оказалось, хорошо сделали. Потому что, например, деревня Крючиха опустела полностью, а Нина Петровна, которая с огромной радостью и любовью к своей деревне делилась с нами своими знаниями, ушла из жизни... До сих пор хвалю всех нас, кто принял участие в сохранении истории деревень.

По такому лугу мы шли в гости к Нине Петровне в деревню Крючиха.

Фокина Нина Петровна родилась в 1937 году 20 сентября в многодетной семье Владимировых (9 детей).

В деревне в то время было 13 домов и 56 жителей. И наша рассказчица нам и схему деревни нарисовала, и показала, кто где жил.

У семьи Нины Петровны, как и у всех в деревне, в хозяйстве кроме дома был амбар, и стая на отставу (стояла отдельно).

амбар
амбар
Амбарный ключ
Амбарный ключ
В амбаре
В амбаре

Многие из вещей Нина Петровна отдала в наш школьный музей.

Дом состоял из двух изб. Такие дома - типичные для территории Быковского сельсовета. За время наших исследований кроме редких пятистенок мы обнаружили два типа планировок (см фото). У Нины Петровны дом построен по первому типу.

-5

Для печного отопления заготовляли дрова так: в лесу клали «в костры» и уже потом перевозили домой. Семья имела скот: корову, овец, поросенка, теленка, кур. Чтоб прокормить поросенка, собирали траву, крапиву. В домашнем хозяйстве сеяли ячмень, садили овощи, чистили, горох косили, в лес ходили. Ячмень жали серпом. Это довольно типичная картина для деревни довоенного периода: каждая семья обеспечивала себя самостоятельно. Нужно отметить, что техники почти не было, практически вся работа была ручная.

Мужики тоже раньше все мастерили своими руками. Отец Нины Петровны делал сани, топорища, зобни, корыта, ткацкий стан. Ему часто помогала сама Нина Петровна. Поэтому она до сих пор помнит, как выполнялись те или иные работы, вне зависимости от того – мужская это работа или женская.

-6
Хмель
Хмель

В гостях у Нины Петровны нам показалось, что мы вернулись в прошлое лет на 50 – 60. Видно, что дом построен давно. Дом бревенчатый, двухизбовый, небольшой, такой же, как и другой из сохранившихся в деревне (сохранилось всего 2 дома). И, хотя крыша и покрыта шифером, ее поддерживают старинные изогнутые слеги.

-8
-9

Второй дом
Второй дом

Веранды нет. Когда мы зашли на крыльцо, то увидели на стене колоски ячменя. Оказывается, это способ хранения злаков, для того чтобы потом использовать для приготовления пива.

-11

В домике очень чисто и повсюду старинные вещи – коврики, подвесы, кринки, корчаги, ковши и т.д.

-12
-13
-14
-15

Планировка дома - северная среднерусская. То есть, печь русская справа от входа, устьем к окнам противоположной стены. От края печи до противоположной стены натянута занавеска. За занавеской, таким образом, образовалась кухня.

Свободный доступ
Свободный доступ

В целом, такие печи на территории Быковского сельсовета преобладали. На фото печь слева от входной двери. А в остальном все так же, как у Нины Петровны.

В деревне отмечали все годовые праздники. Запомнилось, что в Пасху каждый раз была качель. На речке Поварне всей деревней варили пиво. Поэтому речка так и называется. Зимой катались на санках. Как – то раз детвора достала сани-розвальни. Сели на них и поехали. С угору скатились, а в угор вытащить не смогли.

Сейчас деревня опустела полностью. Даже летом здесь теперь никто не бывает. Остались два старых дома...

Понравились ли вам наши дома?