— Ой, да что там вспоминать-то? — так эмоционально отреагировала на мой вопрос ветеран БАМа Лидия Васильевна Шимендюк, когда я попросила рассказать ее о детстве. — Как курей гоняли? Училась, потом любовь-морковь, на БАМ с мужем приехали…
Родилась в Северодвинске Архангельской области. Потом семья переехала в Архангельск, в военный гарнизон Васьково. У родителей было семеро детей. Мама работала дояркой, отец снабженцем – на лошади подвозил продукты. Жили тяжело, бедно, но дружно.
— Всегда держали большое хозяйство, — погружается в воспоминания Лидия Васильевна. — Когда отца не стало, старшего брата в армию призвали, пришлось коров продать, купить коз. Нужно было младшеньких поднимать.
У нас как было? Только начал ходить, кружку тебе дали – иди корми курей. Пшено, крупу разбросать уже можешь. Старшие присматривали за младшими. Огород копали вручную. Мама, помню, подойдет, деляны нам наделает, и мы упражняемся.
Уже после восьмого класса Лидия пошла работать на Архангельский хлебозавод, а обучение продолжила в вечерней школе. Говорит, что это было обязательно, поэтому даже не обсуждалось. Жила в общежитии.
— Нам тогда было легче. Дружные все были. Это сейчас некоторые молодые, кроме телефона и компьютера ничего не видят. Как у меня сын говорит своей дочери: «Евгения, у тебя и детства-то нет. То ли дело мы: уроки сделали и на улицу». Помню, как на первую зарплату купила подарок маме. Да и младшим сестренкам подарила обновки.
Лидия поступила в техникум, решив остаться на заводе. Отучившись только год, в январе 1972 году вышла замуж за солдата. Владимир был родом из Хмельницкой области. Встретились на танцах. В военном городке женихов было много.
— Свадьба-то была?
— А как же? И у нас в городке, и у мужа на родине неделю гуляли, — сразу откликается она. — Работали вместе на маслозаводе. Он ещё на шофера учился, а ещё до армии окончил судостроительный техникум.
Захотелось жить самостоятельно, а отделиться было некуда – жили в одной хате. Его сестра работала в горкоме комсомола. Она нам и посоветовала ехать в Усть-Кут. Нам выдали комсомольские путёвки и торжественно проводили покорять Сибирь.
А где же Усть-Кут?
Лидия Васильевна рассказывает, как они группой приехали в Усть-Кут. Устроились в СМП-288.
— Пока автобус ждали, смотрим, написано «Станция Лена». Думаем, а где же сам Усть-Кут? Меня отправили учиться на каменщика, а Владимира взяли монтером пути. Я отучилась, родила сына Сашу.
Молодые сначала жили в разных общежитиях. В мужском и женском, несмотря на штамп в паспорте. Лидия Васильевна уточняет, что паспорт не успела поменять.
— Недели две так жили. У нас начальником поезда был Григорий Николаевич Загородний. Строгий такой был мужчина. Бывало, зайдешь к нему в кабинет, он тебя будто и не видит. Что-то пишет. Зато все о тебе знает. Как-то пришла. «Ч-т-о хотели?» — спрашивает протяжно. Я в ответ что-то пролепетала, что с мужем приехали…
«А что с мужем у вас не так?» «Да все с ним так, — отвечаю, — только живем в разных общежитиях». «А где встречаетесь? — поднимает он на меня глаза. «Возле столбика», — тихо отвечаю, совершенно сбитая с толку.
Он посмеялся. А вскоре прибегает накрученная комендантша и предлагает нам переселиться в маленькую комнатушку мужского общежития. Две кровати железных да тумбочка. Но как мы были счастливы! А после рождения сына дали квартиру в малосемейке.
Владимир Яковлевич долгое время работал на кране, называя его Ласточкой. «Он только в гору едет на своей Ласточке, я уже разогреваю еду, — Лидия Васильевна рассказывает интересно, прямо артистически. — А потом его уже отправили учиться на КАТО в Целиноград.
Активистка. Бригадир.
В садик устроить ребенка тогда было сложно, а потому Лидия пошла сначала работать уборщицей в общежитие. Как раз стали приезжать первопроходцы. Они жили в больших палатках. Железную печку им топила, чтобы не примерзли к спальникам. А уже после стала работать штукатуром-маляром. На нефтебазе отделывали дома.
— Сюда пришла штукатуром, а училась-то на каменщика. Это чтобы декретные получить, мне тогда Загородний так и сказал. А бригадир Галина Бушуева всему научила. Помню ещё, как студенты приезжали из отряда Патриса Лумумбы.
— Что из бамовского времени, а стаж у вас – 34 года, вам запомнилось больше всего?
— Да многое что вспомнить можно. Например, как выходные отмечали. Когда Николай Паленный стал начальником, каждые выходные куда-то выезжали. За нашим поездом был закреплен лагерь «Рассвет». Летом в футбол, волейбол играли, зимой все дружно на лыжи вставали.
Лидия Васильевна демонстрирует фото, где она в сандружине. Активистка. Бригадир. Принимала участие во всех мероприятиях строительно-монтажного поезда. Жили тогда под девизом: «Партия сказала: «Надо», комсомол ответил: «Есть!». Немало в Усть-Куте многоэтажных домов, социально-культурных учреждений, предприятий, которые сданы с участием её бригады. Курорт, хлебозавод, нефтебаза…
— Когда пришла на стройку, раствор месили вручную, — вспоминает она. — Заготавливали известку, цемент, песок. Все это спускали в подвал. Потом мотористка на кнопки нажимает, а мы лопатами накидываем. Если шланг забился, бежим прочищать. Научилась раствор готовить, штукатурить, выравнивать, уже после стали использовать затирочные машины.
С гордостью рассказывает, что из ее бригады три штукатура ездили на соревнования в Москву, где заняли второе место. Это Галина Мурзина, Женя Микитюк и Зина Волкова.
Бригада была разновозрастная и к каждому нужно было найти подход.
— Иногда и кричишь, и визжишь, и материшься. По-другому было нельзя. День строителя – самый запоминающий праздник. И пели, и танцевали. Хорошее было время. «Жигули» 11 номера, зеленого цвета получили по чеку. На этом автомобиле и в отпуск ездили на Украину через всю Россию.
Заводная, с хорошим чувством юмора женщина ещё и многодетная мама. У нее два сыночка и лапочка-дочка. Супруга давно нет рядом, но есть четверо внуков и правнучка Кира. Все они Лидию Васильевну поддерживают, не дают скучать.
Кто работал с Лидией Шимендюк? Отзовитесь!