Пришло время заготавливать иван-чай, занятие это не трудное. Иван-чай я успела собрать ещё до дождей он цветет уже вовсю. Собирала на опушке леса, хотя есть и заросли его на заброшенных полях возле дорог. Но с опушки леса, все таки, почище будет.
Прошлый год видела целый десант, высадившийся из газели, все с мешками бросились в поле собирать иван-чай)) Думаю сдают куда то, сейчас это модно))
Собирать иван-чай одно удовольствие! Одной рукой держу за соцветие, а другой снимаю листья сверху вниз по стволу. И в руке остается целая охапка листьев.
В основном сушат только листья, но я беру и немного цветков, исключительно, для эстетического вида будущей заварки))
Собранные листья оставляю, что бы завялились, а на следующий день готовлю их для ферментации, занятие интересное и требует усилий)) Беру понемногу листьев и начинаю их скручивать, мять, тереть, жать, давить, комкать (и еще можно применить кучу глаголов) что бы эти листья пустили, хоть немного сока. Потом их укладываю в эмалированную посуду, закрываю влажной салфеткой и выдерживаю до появления легкого аромата сухофруктов! Это происходит, примерно часов через восемь. Потом режу и раскладываю на сушку в тени. Вот такой чай получается после сушки. Заметьте, как красиво смотрятся высушенные соцветия.
Пить такой целебный чай - одно удовольствие!!!