Найти в Дзене

Офени или тайное общество коробейников.

Эта картина художника Николая Андреевича Кошелева называется «Офеня-коробейник» (1865 год).

А вы знаете, кто такие офени и что они походили на некое тайное общество, почище масонов!

-2

История такая капризная «дама», если нет фактов, то за истину принимается точка зрения поддерживаемая большинством.

Поэтому, принято считать, что ОФЕНИ-это выходцы с греческих земель и название их происходит от слова «Афины». Эта версия основывается на том, что их появлению на русских землях предшествовало массовое переселение греков на Русь. Хотя есть версия, что это и евреи и какая-то малая русская народность. Но факт в том, что ОФЕНЕЙ нельзя было стать, им можно было только родиться и у этого сообщества был свой, очень интересный язык, тайный язык ОФЕНЕЙ, сыгравший большую роль и в нашей современной жизни.

-3

Занимались ОФЕНИ торговлей, но торговали они специфическим товаром-галантереей, лубочными картинами, иконами, мелким товаром и книгами. Ходили по деревням и несли просвещение и интересные товары крестьянам, зачитывали им главы из книг,рекламируя товар,помогали составлять нужные документы,делились последними новостями.

Тайный язык ОФЕНЕЙ,говорят,использовался,чтобы легче было скрывать от других секреты торговых дел. И этот язык мы с вами очень хорошо знаем и слышали не раз!

«Бухать», «клёво», «кимарить», «башлять», знакомо? Бумагу ОФЕНИ называли «шпаргалкой», города «кострами», а «лох»- это мужик,который не ОФЕНЯ.

Центр поселения ОФЕНЕЙ располагался во Владимирской и Суздальской губернии, основная торговая точка была и на Никольской улице Китай-города.

-4

Тайный язык и сообщество, в итоге, встревожили самого Государя. Налаженная торговая сеть,никем не контролируемая плюс непонятная речь-веет чем-то революционным. Владимиру Далю поручили изучить язык ОФЕНЕЙ. К нему обратились из Особого секретного комитета при Министерстве внутренних дел Российской империи с просьбой составить словарь «тайного языка раскольников». В 1854 году появился «Офеньско-русский словарь», но вопреки ожиданиям,ничего криминального в их языке не было. Он просто возник из слияния заимствований из разных языков (больше всего из греческого,кстати) и искусственно придуманных слов. Так,например,слово «лох» пришло из языка русских поморов. В Архангельске и Карелии так называют глупую,неповоротливую рыбу.

В стихотворении Ф. Глинки «Дева Карельских лесов» есть такие строки про молодого рыбака,который «беспечных лохов сонный рой тревожит меткой острогой».

-5

«Тайное офенское сообщество» стало исчезать с развитием железных дорог, когда упростилась доставка товаров в дальние поселения.

Может быть они переехали в Краснодарский край?  Там я видела очень много болтающих «по фене» греков-торговцев (шутка).

Экскурсовод компании СтоЛичные маршруты Анастасия Янченко.

Еще больше удивительных историй можно услышать на бесплатных экскурсиях проводимых компанией "СтоЛичные маршруты".