Как РЭПТ-консультант после сессии я предлагаю клиентам домашние задания. Задания связаны с обсуждаемыми темами, сферами жизни и теми трудностями, которые находятся в данный момент в работе.
Домашние задания, или как их еще называют, поведенческие активации - это материал, который помогает клиентам продолжить работу над изучением себя, своих иррациональных убеждений и вредных эмоций ("дисфункциональных" в терминологии А.Эллиса) - тех, которые мешают достигать целей, демотивируют и подталкивают к пассивности и избеганию.
Один из моих любимых типов домашних заданий - просмотр фильмов с последующим анализом. Для многих клиентов правильно подобранный фильм может стать ключом для понимания собственных реакций. Фильмы помогают занять зрительскую позицию по отношению к собственной жизни - "подняться на балкон" и посмотреть со стороны.
Кинопедагогика, кинотерапия давно были мне интересны. Если вам интересны теоретические аспекты такой работы, рекомендую разработки команды ПИ РАО, которые провели крупные теоретические и практические исследования по тому, почему и как кино на нас влияет, как проводить обсуждение фильма, чтобы содействовать терапевтическим темам.
Например:
- Захарова Е.И., Карабанова О. А. Кинотерапия: современный взгляд на возможности применения // Национальный психологический журнал. – 2018. – №2(30). – с. 57–65
- Карпова Н.Л., Данина Н.В., Кисельникова А.И., Шувиков А.И.Психологический, педагогический и психотерапевтический аспекты воздействия кино на зрителя // Вопросы психологии. – 2011. – № 4. – С. 87–97
В этой статье я хочу поделиться своей подборкой фильмов, актуальных при работе с деструктивным перфекционизмом
1. Одержимость (Whiplash, 2014)
Фильм знакомит зрителей с историей молодого человека, одержимого своей мечтой стать не просто хорошим музыкантом, а самим совершенством.
2. Мания (The Novice, 2021)
История о талантливой спортсменке, которая не готова соглашаться на компромиссы, вторые места. Ей движет идея новых рекордов и недостаточности прилагаемых усилий.
3. Черный лебедь (Black Swan, 2010)
Идея героини о том, что она должна быть только первой иначе она ничтожна, прекрасно проиллюстрирована в этом фильме. Здесь требование совершенства соседствует с обесчениванием себя, своих успехов и огромным напряжением, которое приобретает неожиданные и неприятные последствия.
Три этих фильма современны, в них много акцентов на переживаниях героев, их внутреннем состоянии, фильмы не оставляют зрителя равнодушным. В поведении каждого героя можно увидеть множество когнитивных искажений, иррациональных требований (от себя, от других и от мира). Именно требования совершенства часто становятся терапевтической мишенью в РЭПТ перфекционизма.
В рамках достижения терапевтических целей полезно не просто смотреть фильмы, но и задавать определенный фильтр, фокус просмотра, чтобы просмотр был более осмысленным для клиента.
Можно рекомндовать клиенту следующие задания по итогу просмотра:
- предположить, какие иррациональные убеждения свойственны героям, как эти убеждения сказываются на их внутреннем состоянии и поведении;
- отметить типичные когнитивные искажения героев и то, как они влияют на чувства и эмоции и поведение;
- написать краткую аннотацию к фильму с ответом на вопрос "Чем просмотр этого фильма может быть полезен каждому";
- зафиксировать 5 полезных для каждого человека тезисов из фильма о стремлении к совершенству;
- написать ответ на вопрос "Как отличить конструктивный и деструктивный перфекционизм?";
- и др.
А какие фильмы используете вы для работы с различными запросами? Как проводите работу с фильмами?
Автор: Ермакова Татьяна Николаевна
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru