Грибы Лисички: вкусно, питательно и недорого
Ближе к середине лета для грибников наступает долгожданная пора – появляются первые «настоящие» грибы, которые любят не только собирать, но и кушать миллионы россиян. Но многие слышали о том, что грибы – не самые лучшие друзья человека в целом и его пищеварительной системы в частности. Так есть ли польза в том, чтобы есть грибы, в том числе так любимые всеми лисички? Поверьте – есть! Они приносят не только моральное удовлетворение и замечательные вкусовые ощущения, но и пользу. Об этом – наша очередная статья.
Что за гриб такой – лисичка?
Лисичка обыкновенная – съедобный гриб, широко произрастающий практически на всей территории Европы. Его собирают и с удовольствием едят и в суровой Скандинавии, и на побережье ласкового Средиземного моря. Сезон лисичек с европейской части России длится со второй половины лета до поздней осени – фактически до первых заморозков.
Многие думают, что главное место обитания лисички – это сосновые боры. Но это не совсем так – хорошо знакомый ярко-желтый грибочек можно найти и в хвойных, и в лиственных лесах. Самые любимые его соседи – это сосна, ель, дуб и бук, с которыми лисичка лучше и чаще всего образовывает микоризу (что-то вроде единой экосистемы).
Польза грибов лисичек
А знаете ли вы, что?
- Лисичка - это тоже «сыроежка» в том смысле, что она съедобна даже без кулинарной обработки;
- Этот гриб один из самых главных поставщиков в организм ценного витамина D2;
- В структурном составе лисички содержится манноза – все полезные свойства этого вещества еще даже не изучены, но уже известно, что оно крайне эффективно в борьбе с бактериальным циститом и рассматривается как дополнение или даже альтернатива существующей антибактериотерапии.
А почти полное отсутствие червивых лисичек делает этот гриб кошерным.
Как сохранить лисички на зиму
По способам хранения этот гриб ни в чем не уступает таким благородным сородичам, как, например, белый (он же боровик).
Лисичку с успехом можно:
- Консервировать (мариновать), чтобы потом употреблять в пищу как готовую закуску;
- Замораживать и затем использовать для приготовления множества блюд, словно свежий гриб;
- Сушить и затем варить из них наваристые и ароматные супы.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ: Если вы будете сушить лисички, не используйте для этого духовку – этот гриб не любит высоких температур, от них он может стать горьким. Поэтому сушите лисички естественным способом.
Очень простой и не менее вкусный рецепт лисичек
Главный способ употребления этого гриба – «жарёха». И здесь есть один простой, но очень важный секрет. Лисичку будут нежнее, ароматнее и вкуснее, если жарить их не на растительном масле. И не на сливочном. А на равных долях того и другого. Добавьте лук, чеснок и зелень в нужной вам пропорции – и готово! Можно подавать его как самостоятельное блюдо, можно вместе с жареной или отварной картошечкой и как угодно еще.