Найти тему
Агроплем

Изготовить силос, подходящий для рубца

Оглавление

В большинстве регионов страны кукурузный силос составляет значительную часть рациона молочных коров. Производство высококачественного кукурузного силоса — это процесс, включающий несколько важных этапов. Он начинается с посадки правильных сортов, которые сочетают в себе потенциал урожайности с идеальными характеристиками, связанными с концентрацией питательных веществ и переваримостью. Затем кукуруза должна быть убрана и надлежащим образом храниться для достижения тщательной ферментации. И, наконец, кукурузный силос необходимо правильно скармливать, чтобы сохранить питательную ценность и гигиену от траншеи до кормушки.

Следуя этим шагам, можно получить качественный продукт. Но подходит ли этот готовый продукт для рубца? Обеспечит ли он микробы рубца важными компонентами, необходимыми для выполнения ими своей работы? Содержит ли он патогены и токсины, которые могут негативно повлиять на работу рубца? Если силос не подходит для рубца, он не подходит и для коровы, а здоровье и продуктивность могут пострадать.

Вот несколько советов, как убедиться, что производимый вами силос способствует хорошей работе рубца.

Сосредоточьтесь на переваримости клетчатки

Любой корм, попадающий в рубец, должен достичь баланса между достаточной продолжительностью пребыванием в рубце, чтобы быть "физически эффективным" (стимулировать моторику рубца), и достаточной перевариваемостью, чтобы он был тщательно и эффективно расщеплен на компоненты, полезные для микробов рубца и коровы.

Для кукурузного силоса существуют гибриды и способы управления урожаем, которые могут улучшить переваримость клетчатки, но часто они идут в ущерб урожайности. Вы можете использовать гибриды с высокой усвояемостью, регулировать плотность посадки, убирать урожай в более ранние сроки созревания или увеличивать высоту среза, чтобы оставить больше стеблей на поле. Эти методы могут привести к получению более усвояемого кукурузного силоса, но урожайность с одного гектара, скорее всего, пострадает. Если у вас есть достаточные запасы кормов, возможно, стоит рассмотреть несколько из этих стратегий, чтобы создать подходящий кукурузный силос для определенных групп коров.

Еще одним фактором, влияющим на переваримость клетчатки, является длина резки, которая влияет на размер частиц кукурузного силоса. Слишком коротко срезанный силос будет быстро проходить через рубец, не давая микробам рубца возможности тщательно расщепить клетчатку. Более длинные частицы будут расщепляться слишком долго и могут снизить потребление корма. Коровы сами подскажут вам, когда вы все делаете правильно, показывая постоянную моторику рубца, хорошую консистенцию навоза и высокое производство молочного жира.

Оптимальная длина резки кукурузы всегда является предметом спорных дискуссий. Рекомендация измельчать растения кукурузы как можно длиннее была привезена в Европу консультантами по кормам из США несколько лет назад. Это связано с тем, что структурная эффективность рациона может быть лучше обеспечена за счет более длинных растительных частиц. Однако этот аспект имеет место только в рационах с высоким содержанием кукурузы (кукурузный силос как единственный основной корм), которыми часто кормят на Среднем Западе США. Рационы, содержащие большие доли травяного силоса, обычно имеют достаточную структуру. Испытания, проведенные в Германии, не показали каких-либо преимуществ в питании, связанных с большей длиной резки.

Коротко нарезанная кукуруза (длина измельчения 5 или 5,5 мм) увеличивает плотность хранения на 25 процентов по сравнению с длинными частицами 21 мм. В длинноизмельченных силосах риск повторного нагревания и потери питательных веществ значительно возрастает.

Таким образом длина резки должен вписаться в полносмешанный рацион. Для сепарирования корма пенсильванским ситом ориентиром являются следующие параметры:

-2

Следите за доступностью крахмала

В дополнение к волокнистой фракции кукурузы нельзя забывать о фракции зерна, где находится крахмал. Перевариваемый крахмал является важным источником ферментируемых углеводов, которые стимулируют выработку пропионата в рубце и служат пищей для микробов, обеспечивающих обменный протеин для коровы.

Сложность заключается в том, чтобы раздробить зерно кукурузы и добраться до крахмала. Время уборки урожая имеет решающее значение для сбора зерна в нужной стадии зрелости, пока зерно не стало слишком твердым для вскрытия. Уборка кукурузы при 33-36% сухого вещества (DM) является идеальным вариантом для оптимизации ферментации и доступности крахмала в желудке. Если кукурузный силос убирается при более чем 40% сухого вещества, ферментация может быть ограничена, а зерно становится слишком твердым для тщательной переработки.

Определение того, когда кукуруза обладает нужной влажностью для уборки, имеет решающее значение для оптимизации усвояемости крахмала и менялось с годами по мере эволюции гибридов. Старое эмпирическое правило заключалось в том, чтобы сломать початок кукурузы и посмотреть на расположение молочной линии на зерне. Хотя это все еще является индикатором того, когда кукуруза может быть готова к уборке, способность фракций стебля и зерна высыхать с разной скоростью сделала более трудным достижение идеальной влажности при уборке, используя только молочную линию на зерне в качестве оценки влажности всего растения. Слишком много времени может пройти между моментом, когда вы поймете, что растение готово к измельчению, и моментом, когда вы сможете выехать в поле для уборки.

Более точным показателем является срез нескольких растений из разных мест поля и проверка влажности всего растения. Это гораздо точнее и даст вам лучшее представление о том, когда кукуруза будет готова к уборке. Рекомендуется начинать проверку влажности всего растения за три-четыре недели до предполагаемой даты сбора урожая.

Дробление зерен - еще один важный инструмент для повышения доступности крахмала. Тщательный контроль степени дробления зерен в течение всего периода уборки урожая имеет решающее значение, так что вы сможете выявить любые проблемы до того, как силос попадет в траншею.

Продолжительность хранения силоса важна не только для достижения тщательной ферментации, но и для повышения доступности крахмала. Кроме того, обработка зерен и продолжительность хранения влияют на переваримость крахмала. Исследование Университета Флориды показало, что целые зерна в кукурузном силосе при хранении не дают такого улучшения переваримости крахмала, как дробленые зерна. Поэтому важно не только разбить зерно, чтобы увеличить площадь поверхности для лучшего переваривания крахмала в рубце, но, и чтобы крахмал лучше переваривался, чем дольше хранится кукурузный силос. В итоге, переработка зерен и хранение силоса как можно дольше поможет оптимизировать перевариваемость крахмала после его попадания в рубец.

Подготовьте рубец к изменениям

Коровы любят постоянство, и смена силоса может быть разрушительной для микрофлоры рубца. К сожалению, изменения неизбежны при переходе от прошлогоднего силоса к урожаю этого года, поэтому важно подготовить рубец к этим изменениям.

Включение в рацион рафинированных функциональных углеводов (RFC) может помочь обеспечить необходимую стабильность.

Углеводы (RFC™), полученные из дрожжей, действуют через ряд механизмов. Они поддерживают полезную микрофлору для улучшения переваримости корма, одновременно предотвращая патогенов.

Рафинированные функциональные углеводы могут помочь поддержать функцию рубца и здоровье кишечника, одновременно укрепляя иммунную функцию, что в совокупности может помочь корове сохранить стабильную ферментацию корма в рубце. Потенциальные проблемы могут включать в себя микотоксины от плесени, развившейся в поле или на складе, патогенные микроорганизмы, такие как сальмонелла или патогенная кишечная палочка, которые могут присутствовать в корме, и другие проблемы, связанные с заболеваниями. Поскольку смена кормов может вызвать определенный стресс у коровы, делая ее более восприимчивой к болезням, важно включать в рацион рафинированные функциональные углеводы, чтобы укрепить защитные силы организма коровы и повысить устойчивость процесса ферментации.

При правильном выращивании, уборке и хранении кукурузный силос является огромным источником легкоусвояемых питательных веществ. Сосредоточение внимания на переваримости клетчатки и крахмала, а также готовность рубца к любым изменениям, которые могут произойти, помогут вам получить максимальную отдачу от урожая кукурузного силоса.