Найти в Дзене
Моя Америка

Аляска, сэр! часть 2

Понедельник: Скагуэй - крохотный городишко - население меньше 1000, давно пережил свой расцвет. Когда-то в нем живало до 30 тысяч человек, а сейчас летом приезжают сезонные работники и он разбухает до 3-х тысяч. Основное занятие - обдирание туристов. Количество ювелирных и сувенирных магазинов зашкаливает. Большинство магазинов закрывают двери в октябре-ноябре. Единственная причина по которой сюда заходят круизы - железная дорога, остатки узкоколейки столетней давности, которая раньше возила старателей с их обязательной тонной припасов, а теперь туристов на Чилкут. А Смок Беллью шел пешечком да еще и с грузом на спине - 150 фунтов это 68 килограмм. "Эй, вы, нынешние - нут-ка!" К сожалению, экскурсию на Чилкут, на которую я записалась - отменили, так что я просто погуляла по городу.

Пожалуй самое любопытное здание - нынешнее бюро информации для туристов, а изначально штаб-квартира Арктического Братства, ныне не существующей организации старожилов Аляски. Построили его из плавника, собранного членами братства, в 1899г. 8833 коряги были тщательно реставрированы в 2005.Серебристо-серый плавник красиво смотрится на фоне ярко-голубого неба и сочной зелени, но зимой, вероятно сливается с заснеженным пейзажем.

Кладбище старателей. В том числе там похоронены две местных знаменитости: Склизкий Смит, жулик разыгрывавший Робин Гуда, и участник дуэли с ним Фрэнк Рейд. Смит, помимо прочего, прославился тем, что организовал "телеграф", якобы посылавший телеграммы родственникам старателей по 5 долларов за штуку, хотя на самом деле телеграф в Скагуэее появился через 3 года после его смерти.

Соупи - Склизкий или Мыльный - получил свое прозвище в начале 1890-х годов в Колорадо, где он морочил простаков, оборачивая кусок мыла пятидолларовой купюрой, затем заворачивал ее простой белой бумагой и предлагал за доллар угадать, в каком свертке находится приз. Разумеется, его помощник всегда брал желанный кусок мыла. Смит привез с собой свой набор трюков и компанию аферистов в Скагуэй во время золотой лихорадки зимой 1897–1898 годов.Но на Аляске люди были суровые и, когда им надоели жульничества Смита, 8 июля 1898 года трое добровольных помощников полиции встретили Склизкого и его компанию на складе на пристани его зятя Эмери Валентайна. Oдин из дружинников, Фрэнк Рейд, обменялся с ним выстрелами. Склизкий был убит на месте, команда его бежала, а Фрэнк, промучившись 10 дней, скончался от ранения в живот, но стал героем Скагуэя. Памятник ему поставили внушительный.

Вторник:  Icy Strait Point это частный круизный порт на острове Чичагоф, примерно в 30 милях к западу от Джуно на берегу Ледяного пролива во Внутреннем проходе. Он принадлежит тлинкитам племени Хуна, котоые живут здесь испокон веков. Туристов развлекают посещением самой большой деревни тлинкитов на Аляске. Ничего сказать не могу, поскольку на берег не сходила: что-то навалилась такая усталость, что желания посмотреть "туристическую приманку" не возникло. К тому же я всегда несколько неловко себя чувствую перед индейцами - выросшей на романтических описаниях краснокожих у Мая, Купера, Тернера и т.д., мне больно видеть остатки некогда интереснейшей цивилизации, и потомков Чингачгука, развлекающих туристов, за кусок хлеба.

Мне доводилось бывать в нескольких резервациях - не смотря на благосостояние, чувствуется какая-то забубенность и пофигизм: новые машины уже побиты и грязны, добротные дома запущены, окружены кучами хлама... в общем, упадок. У людей отняли привычный образ жизни, а в новую они так и не вписались. У меня была студентка, Лакота, умница, красавица, а учиться не смогла - она жила "по индейскому времени" - ни разу за 3 года она не пришла на занятия во-время. Вернулась обратно в резервацию. С теми индейцами, с кем довелось общаться поближе, находилось много общих тем для разговоров, и сложилось впечатление, как об очень приятных и дружелюбных людях. Однако, однажды, в ответ на просьбу поговорить о народных методах лечения, мне довольно жестко было отказано:" Вы у нас отобрали землю, а теперь еще хотите отобрать и душу." В дальнейшем, с этой целительницей (medicine woman) мы пообщались вполне миролюбиво, и она объяснила, что ее и других целителей беспокоит нашествие псевдо-шаманов. Не так давно в церемонии, проводимой таким самозванцем, погибло несколько человек, что, разумеется, компрометирует и настоящих целителей и саму идею. Для индейцев целитель не профессия, а истинное призвание - не ты выбираешь, тебя выбирают.

Среда: Кетчикан, самый южный город Аляски, население 13 тысяч, летом увеличивается вдвое. Он веками служил летним рыболовным лагерем для тлинкитов, а в конце 19 века стал известен как «первый город Аляски» из-за его стратегического положения на южной оконечности Внутреннего прохода, соединяющего залив Аляска с Пьюджет-Саунд. Сегодня это Мекка для рыболовов и туристов.

Город стоит на скалах, которые нужно было взрывать, поэтому большая часть города была буквально построена «над водой». Историческая улица Крик-стрит одна из самых популярных достопримечательностей Кетчикана. На старинном променаде на деревянных сваях над ручьем Кетчикан расположены рестораны, уникальные сувенирные лавки, «Дом-музей Долли» и частные дома.

Гид, которая везла нас в парк Потлач, оказалась ужасной болтушкой и в деталях рассказала нам о жизни "гастарбайтеров" -приезжают в начале апреля, живут в общежитиях (ей повезло - она одна в комнате, многие живут по двое), уезжают в октябре. Все безумно дорого - ее комната $600 в месяц, для экономии, питаются в основном, рыбой, которую зачастую даром отдают туристы-рыбаки. Она работает на 3-х работах, зато может отдыхать остальные 5 месяцев в году.