Найти в Дзене
Анастасия Богачёва

"Распни его!"

Толпа кровожадна. Существует множество научных исследований, подтверждающих, что, избавленные от персональной ответственности за свои поступки, люди почти мгновенно - за считанные часы - превращаются в разнузданных скотов. Гюстав Любон, французский социальный психолог и социолог рубежа XIX-XX веков, считал, что передача эмоционального настроя (неважно, позитивного или негативного) в толпе распространяется подобно эпидемии. Этим объясняется, что эффекту толпы подвержены практически любые индивидуумы, хоть высокообразованные, хоть нет: гриппом-то тоже все болеют, и инженеры, и дворники.

Экспериментов с наглядной демонстрацией резкого понижения "человечности" проводилось немало. Эксперимент Стэнли Милгрэма 1963 года с электрическим током, пожалуй, один из самых известных в истории психологии. Напомню, что в ходе эксперимента испытуемым сообщалось, что они исследуют влияние боли на память. Они были "учителями", которые должны были помочь "ученику" выучить слова. Если "ученик" ошибался, они били его током. постепенно увеличивая силу разряда. "Ученика" играл актер, но испытуемые об этом не знали. Всего было проведено 40 опытов. Из них только один раз испытуемый остановился на напряжении до 300 В, еще 13 - на разных уровнях до 375 В. Оставшиеся 26 из 40 дошли до конца эксперимента.

Из эксперимента Милгрем сделал два вывода:

1. Суть подчинения в том, что субъект снимает с себя ответственность, повинуясь чужому приказу.

2. Люди готовы совершать жестокие поступки, если они думают, что служат великой цели, и это правильно с точки зрения морали.

Но причин, почему люди начинают так считать, Милгрем не раскрыл. Позже его эксперименты опровергали в научных кругах, но наглядный перфоманс "Ритм.0" Марины Абрамович в 1979 году расставил точки над всеми буквами. Марина предложила зрителями применить к ней любые из разложенных на столе предметов от цветка до пистолета, и взяла ответственность за последствия на себя. Через час ее раздели. Через четыре часа с нее начали резать кожу. Кто-то вложил в нее шипы розы. Один из зрителей сделал надрез на горле Марины. Другой приставил к ней пистолет ее же рукой. Через шесть часов с начала перфоманса Марина пошла к людям, чтобы посмотреть им в глаза. Зрители в панике покинули помещение.

Фото с перфоманса Ритм.0 из открытых источников
Фото с перфоманса Ритм.0 из открытых источников

Что движет людьми в подобных случаях? Значит ли это, что как только ответственность берет на себя кто-то другой, так немедленно отключаются тормоза ответственности не только социальной, но и психологической? Внятного ответа пока что не дано.

Лично я считаю, что одной из движущих сил может быть биологическое стремление к доминированию (естественный отбор), задавленное в ходе воспитания необходимостью подчиняться родителям, учителям и - шире - вообще старшим. И как только эти старшие берут на себя ответственность, человек начинает выпускать из себя ту задавленную естественную агрессию, усиленную, как хорошее вино, многолетней выдержкой/дисциплиной. Если в детстве давления не было, то и выпускать нечего, а вот если было, то сила выпущенной агрессии прямо пропорциональна силе этого давления.

Второй движущей силой являются комплексы. Кто-то оказался лучше, чем я. Я либо ему завидовал, либо восхищался им, в любом случае я осознавал, что я хуже, чем он. И вдруг мне говорят, что этот "кто-то" - плохой. И я начинаю ему мстить за собственное унижение. Не за его "плохой поступок", а за собственные комплексы. Вымещаю на нем ту же самую сдерживаемую воспитанием агрессию, стремясь доказать, что вообще-то он хуже .чем я. И если ответственность за мою месть возьмет на себя кто-то другой, то я могу вообще себя не сдерживать в проявлениях.

К чему это все? Да так, навеяло наблюдениями за недавними событиями c "Вагнером" и Пригожиным...

"Вагнер" в Ростове. Фото ТАСС
"Вагнер" в Ростове. Фото ТАСС