Как мы ласточку Бориса выращивали.
На даче под самой крышей у нас уже многие годы существует ласточкино общежитие из 11 гнёзд. Крик, ор, «да я вам на голову нагажу и мне ничего не будет» - 13 лет терпим. И вот в дождливый июльский день, спускаясь по лестнице со второго этажа, увидели на крыше парковки упавшее гнездо и двух птенцов. Один был меньше и погиб, второй упорно полз в сторону окна.
Вот таким был птенец в день падения гнезда. Лысый, жалкий и слепой.
Я была в полнейшем шоке, ласточек мы никогда не выращивали. Первое, что сделала – уложила его в ковшик для воды, выложив его новой мягкой тряпкой.
Кормить было нечем и пришлось покормить жеваной булкой. Ночь просидев на птичьих форумах, мы уже знали, что кормить булкой нельзя. Нужны сверчки – живые или замороженные. Спасибо молодому человеку из Серпухова, который стал нашим поставщиков сверчкового товара. Привозил тугой брикет в фольге прямо к КПП нашего поселка. Сверчки, кстати, стоят недешево. И запихать сверчка в птенца невозможно – он слишком большой. Потому мы кормили птенца пинцетом для алмазной мозаики))) Предварительно разорвав сверчка на части.
Почему-то мы решили, что птенец – мальчик и назвали его БОрисом, с ударением на О. Борис быстро освоился и начинал просить есть в 4 утра. Да, кормить птенца нужно каждые 30 минут, иначе ор стоит такой, что слышно даже в комнатах второго этажа. Это очень утомительно. Невозможно никуда отъехать..
Удобнее всего кормить сверчком замороженным. Вообще, надо себя превозмочь, когда впервые кладешь пачку мороженой дряни к себе в морозильник. Каждое кормление размораживаешь 2-3 сверчка, рвешь его на части и скармливаешь Борису. Сначала испытываешь брезгливость, потом думаешь о том, что лишь бы съел. Ибо Борис начал капризничать. Потому мы начали прикармливать его уже сверчками живыми. К ору Бориса в доме прибавилось стрекотание насекомых. Ну и наши визги, когда нечаянно опрокидываешь сверчков на пол и пытаешься отловить нечисть обратно.
Борис начал расти буквально на глазах, у него полез пух и он вышел на контакт. Прижимался к ладоням, пытаясь погреться.
Недели через две Борис уже стал похож «на человека», обнаглел и бегал по столу в поисках приключений. Успешно иногда ловил пролетающих мимо мух! Ну и взгляд изменился на «мужик я или не мужик»?!
Летать Борис еще не умел, потому мы безбоязненно выносили его на солнышко погреться и сажали на ветку вишни (естественно, я всегда была рядом).
К этому времени мы переселили птенца в контейнер, закрытый сверху москитной сеткой. В контейнер поставили веточку.
Борис охотно сидел на руках, бегал по плечам, строил вигвамы в волосах.
А потом мы начали учить его летать, т.к. Борис стал делать попытки расправить крылья. Я сажала его на ладонь и слегка раскачивала. Бориска первый день никак не реагировал, а на второй день вдруг спрыгнул с руки и пролетел метр. Любил зависать на шторах. Через неделю он взлетал с качающейся руки уже уверенно и пролетал по 3-4 круга в комнате. Парковаться предпочитал на старом светильнике под потолком.
Взять Бориса домой мы были не готовы (собака и так проявляла большой интерес)
Много усилий было приложено в поисках дома для Бориски. Наконец мы нашли девушку, у которой на тот момент жило уже три ласточки, но все они были инвалидами (собственно потому они и жили у нее после пристроя). До отъезда оставались сутки. Бориса к тому моменту мы в контейнере в сетке ежедневно выносили на тенистое крыльцо – подышать, послушать своих собратьев (напомню, на доме осталось 10 гнезд).
И вот, пересаживая Бориса в контейнер побольше, он вырвался из руки и сам, без подброса взмыл в небо – в самую гущу стаи, которая в тот момент кружила в воздухе.
Мы бегали с сыном и кричали, звали его обратно. Тщетно. Искали на ветках деревьев, заборах, дороге и не нашли. Рыдала сильно… Ибо шансы выжить такой птичке в природе уже не велики, а родительского гнезда у него не было.
Единственная мысль, с которой живу (а прошло 3 года), что раз он не разбился о крышу, мог ползти под ливнем, выжил в нашей семье, то везучий он парень и ничего плохого с ним случится не могло. Верю…
П.с. Самую большую моральную и информационную поддержку в первые сутки у нас Бориса мне оказал случайно найденный по тегу «ласточка» священник из Беларуси. Несколько часов голосовыми сообщениями в инстаграм он разъяснял как кормить, как обустроить, как учить потом самому ловить насекомых. И главное – верить в себя!!! У него весь дом в гнездах и опыт выращивания ласточек огромный. До сих пор подписана на этого чудесного, доброго и отзывчивого человека.