Закралось у меня желания попробовать сотрудничать с агрегаторами. И выбрал на два достаточно известных. Один из них - агрегатор "Ясно", нынче активно рекламируемый у блогеров.
Анкету заполнить не составило проблем. Отреагировали быстро, и через неделю со мной связался куратор. Не буду называть куратора, но это был гештальт терапевт, который принимает на сайте. Опыт в работе у него был такой же, как и у меня.
Затем начались трудности и любопытности.
1 этап: Договоренности. Через Telegram.
Мне написал гештальт терапевт, представившись куратором, и предложил два времени на выбор. Я задал вопрос, можно ли подвинуть на полчаса одно из предложенных окон и получил игнор. Сообщение просто не прочитали.
В день с предложенным временем еще раз написал "куратору" чтобы прояснить, будет ли встреча. На что мне ответили, что на это время уже есть консультация (здесь я начинаю понимать, что общаюсь с терапевтом) и предложили время на следующий день в максимально неудобное время для меня (раннее утро).
С учетом того, что проблемы уже начались, мной было принято решение подстроиться, т.к. этот процесс может затянуться. Здесь уже становится ясно, что стандартный формат подобрать время, которое удобно обоим, не работает. Хочешь - подстраивайся.
2 этап: Не пойми что. Наверно, собеседование.
Общались мы забавно. Цели не озвучены и зачем мы общаемся не понятно, но как говориться: разберемся по ходу.
По сути, началось все с интервью, а затем переросло в беседу, которая плавно переросла в ...супервизию.
Гештальт терапевт зацепился за то, что я веду консультации по 120 минут и дальше накинул мне кучу своих убеждений, интерпретаций, додумок и фантазий, и проекций (если так удобнее) на тему того, почему это не хорошо.
То, что я работаю в других направлениях, где это нормально коллегу не устраивало. Попытки объяснить, как это выглядит в другом методе, не увенчались успехом:
- Я могу объяснить, как это происходит в Логотерапии (обсуждаем сеттинг).
- Нет, как в Логотерапии, мы обсуждать не будем. В КПТ, я хотя бы понимаю как это устроено, но в динамической терапии есть свои нюансы.
В итоге мне порекомендовали (а вот это уже похоже на супервизию):
1. Попрактиковаться на своих клиентах, изменив сеттинг до 50 минут, тем самым нарушив договоренности с ними, и анализировать эмоции, которые возникают у меня как у терапевта на изменение сеттинга. И не важно, что в методах выбранных мной мы не уделяем такого значения переносу, контрпереносу и т.д. В Логотерапии меньше внимания уделяют эмоциям т.к. они относятся к психическому миру, а не к духовному. В этом направлении они на втором месте.
2. Прочитать книгу по сеттингу авторов психодинамической психотерапии (ну а кого еще - как раз "мое" направление). Не столь важно, что в том же КЦТ рамки максимально свободные.
3. Написать через 3 месяца и договориться о новой встрече (наверное, отчитаться о проделанной работе).
На этом встреча, которая длилась 30 мин. завершилась, оставив меня в легком недоумении.
Выводы:
1. Если вы не гештальт терапевт, то искать на этой платформе, на мой взгляд, нечего. Если зайти на сайт и посмотреть, сколько там коллег в гештальте, то многое становится понятным.
2. Если вы хотите, чтобы вас оценили с позиции гештальта, это хороший опыт. Это в любом случае любопытно, когда вам объясняют причины придуманных проблем и дают их решение. Даже если вы об этом не просили.
3. Психолог, куратор и HR - это разные вещи. Если вы думаете, что вы крутой психолог, то это не означает, что вы способны выполнять обязанности специалиста по подбору персонала.
Возможно, мой опыт поможет коллегам, кто хочет попробовать продвигать свои услуги на агрегаторе. А у вас был подобный опыт?
Автор: Куликов Роман Константинович
Психолог, Логотерапевт РЭПТ-терапевт
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru