Найти в Дзене
Всё о винограде

Корневая гниль винограда.

Доброго времени суток, всем посетителям моего канала, здоровья Вам оптимизма, удачи и мира. Сегодня речь пойдёт о корневой гнили винограда, болезнь, весьма распространённая на слабо аэрированных и тяжёлых почвах.

На своём винограднике, он расположен в нескольких десятков км. от Луганска, несколько раз отмечал гибель относительно молодых кустов винограда от корневой гнили, но считал это случайными единичными явлениями, хотя структура почвы на винограднике как раз является благоприятной для появления корневой гнили. На участке слой чернозёма от 25 до 40 сантиметров, а дальше подпочва в виде плотной тяжёлой глины. В этом сезоне раскорчевал многолетний куст винограда Новый подарок Запорожью, который я выращивал около 15 лет.

Фрагмент куста Нового подарка на пике плодоношения.
Фрагмент куста Нового подарка на пике плодоношения.

Несколько лет назад выполнил подземный отводок и не отделял новый куст от материнского. Качество урожая меня полностью устраивало. Лет пять назад стал замечать, что прирост побегов стал уменьшаться, куст явно стал выглядеть угнетённым, заметно снизилась урожайность, процесс прогрессировал и в прошлом сезоне куст полностью погиб.

В этом сезоне дошли руки до раскорчёвки, думал, что при такой мощной старой древесине, удалить куст будет большой проблемой, но после раскопки головы куста, он без всяких усилий был извлечён из земли, корни полностью сгнили. Только теперь осознал, насколько серьёзна проблема с корневой гнилью на моём винограднике, углубился в её изучение и постараюсь подробно ознакомить в данной статье с этой болезнью других виноградарей, у которых возможны схожие проблемы.

То что осталось от куста после раскорчевки.
То что осталось от куста после раскорчевки.

Этой весной перед высадкой однолетних саженцев после хранения и после суточной вымочки корневой системы в воде, производил внимательный осмотр корней каждого саженца. При укорачивании корешков обязательно вырезал даже очень тонкие мелкие сухие корешки, а затем дезинфицировал корневую систему в растворе марганцовки средней насыщенности, приблизительно 30 минут. На конец июня, все саженцы, как высаженные на постоянное место, так и саженцы, высаженные на доращивание развиваются нормально.

Корневая гниль - грибковое заболевание. Особенностью является то, что возбудитель болезни не один. Название болезни ясно даёт понять, что поражается в первую очередь корни винограда. При поражении корневой системы гриб создаёт на корнях нити серого или темно-серого цвета.

Первоначально процессу гниения подвергаются, как правило, те корни винограда, у которых повреждена корневая ткань (механически, морозом, филлоксерой, нематодами, клещами и др.). Затем, в зависимости от свойств возбудителя и сортовых особенностей лозы, гниение распространяется и на неповреждённые участки корней.

С развитием болезни гриб проникает под кору и древесину лозы, которые расположены выше. При проникании в ствол гриб полностью разрушает древесину. У заболевшего куста древесина приобретает бурый цвет, темнеет и отмирает. Характерными признаками болезни надземной части является уменьшение размеров листьев и их желтизна, прекращение плодоношения. Поражение очаговое. В случае засухи мицелии в почве погибают, но при поступлении влаги, и нормализации влажности, грибница начинает новый виток развития внутри корней винограда.

Появление внешних признаков угнетения кустов винограда, вызванное гниением их корней, хотя и растянуто от 2 до 10 и более лет, но при сильном заражении растение погибает в течение двух - трёх лет.

Возбудители болезни.

Возбудители болезни грибы, которые относятся к различным порядкам: базидиальный гриб псатирела (Psathyrella ampelina), опёнок (Armillaria mellea), сумчатый гриб розалиния (Dematophora necatrix Rosellinia necatrix),

Псатирелла (Psathyrella ampelina)

Этот вид впервые был обнаружен на гниющих корнях винограда во Франции в конце прошлого столетия. В последующие годы он уже был найден во всех виноградных районах Европы, Азии и Америки.

Псатирелла является узким монофагом и отмечена только на корнях, растительных остатках винограда.

До недавнего времени считали, что псатирелла развивается на гнилых корнях винограда как сапрофит. Однако учёные обнаружили псатиреллу и на живых корнях, где она вызывала разрушение паренхимной ткани. В связи с этим поставлено под сомнение безобидный для виноградного растения сапрофитный образ жизни этого гриба.

Гриб вначале, как правило, поселяется на штамбе, откуда затем переходит на корни. При этом он разрушает одну кору (паренхиму). От неё остаются только лубяные волокна, которые слегка буреют и становятся хрупкими. Остальная часть коры превращается в белую мучнистую массу.

Иногда гриб разрушает древесину молодых корней. Древесина таких корней слегка буреет, становится водянистой и разрушается по типу мокрой гнили. Одревесневшие ткани более старых корней грибом не разрушаются, что объясняется, очевидно, слабой активностью его фермента лигниназы.

Первоначальное поселение гриба на штамбе связано, по-видимому, с обилием в этой части виноградного растения сбрасывающейся мёртвой коры, которая является наиболее благоприятным для него субстратом. Развившийся на ней, как сапрофит, гриб уже, очевидно, приобретает способность вести и паразитарное существование, т. е. развиваться и на корнях, у которых кора ещё не отмерла.

При сильном развитии гриба вся подземная часть виноградного растения покрывается белой войлочной плёнкой и сеткой, сложенной из тяжей. Перидерма таких корней при пониженной влажности почвы отслаивается. При более высокой влажности перидерма остаётся на корнях в виде чехла и легко снимается, обнажая древесину, которая покрыта мучнистой белой массой. У таких кустов молодые корни (корешки), как правило, слабо развиты, а на уровне корней шейки образуется нежный мучнистый налёт, и кора отделяется в продольном направлении.

Поражённые грибом кусты винограда отстают в росте, становятся хлоротичными и зачастую погибают.

Развитие псатиреллы интенсивнее происходит в сильно увлажнённых, тяжёлых суглинистых и чернозёмных почвах и значительно слабее в супесчаных или в почвах, бедных растительным перегноем. В почве гриб распространяется тяжами, которые буквально пронизывают её, и при раскопках такая почва издаёт сильный грибной запах.

Преждевременная гибель ряда сортов европейского винограда корнесобственной культуры, поражённых грибом, ускоряется ещё деятельностью филлоксеры. Гриб в таких случаях быстро разрастается по поражённым филлоксерой корням. Кроме этого, такие корни разрушаются и другими грибами.

Поэтому основные меры борьбы должны сводиться к следующим агротехническим мероприятиям:

1. Корнесобственную посадку европейского винограда не производить в заражённую грибом почву, а также в почву, хотя и незаражённую, но тяжёлую и сильно увлажнённую.

2. Посадку производить только устойчивыми сортами.

3. Практиковать сбор и уничтожение растительных остатков; и органические удобрения - навоз и перегной - по возможности заменять минеральными.

4. Проводить систематическую обработку почвы с целью создания лучших условий и уничтожения сорняков.

5. Выкорчёвывать и немедленно сжигать погибшие и погибающие кусты.

Опёнок [Armillaria mellea (Quel.) Vahl.]

Опёнок как представитель базидиальных грибов был описан в 1777 г. В настоящее время он широко распространён на земном шаре и поражает около 200 видов культурных и диких растений (преимущественно кустарниковые и древесные).

Опёнок поселяется главным образом на предварительно повреждённой покровной ткани, хотя имеются сведения, что он способен заражать и корни с неповреждённой перидермой. Заражение растения происходит тяжами, которые в виде темно-бурых нитей пронизывают почву. Отдельные гифы, по данным большинства авторов, неспособны заражать растения.

На корнях опёнок развивается под перидермой, разрушая как коровую паренхиму, так и древесину. Последняя под действием его активной лигниназы становится трухлявой в результате растворения лигнина. По мере своего разрушения она приобретает темно-коричневую окраску.

Поражённый корень покрывается белой плёнкой и ризоморфами. При раскопках наблюдаются в обильном количестве ризоморфы, но почва не издаёт выраженного грибного запаха, как это имеет место при развитии псатиреллы. Характерной особенностью опёнка является и то, что в почве и мёртвых тканях корней винограда кора ризоморф имеет буровато-чёрный цвет, а в живых тканях она белая.

Поражение виноградных растений опёнком происходит большей частью на тех участках виноградников, которые находятся по соседству с лесными массивами, или, когда посадка винограда произведена на участках после выкорчёвки деревьев. Такая почва, как правило, заражена опёнком, где он обильно развивается на оставшихся пнях и корнях деревьев.

Внешние признаки угнетения кустов винограда, корневая система которых поражена опёнком, сходны с тем, что было описано для псатиреллы.

Меры борьбы. Как и с предыдущим видом.

Розеллиния [Rosel]inia necatrix (Hart) Berl.]

Этот возбудитель корневой гнили виноградной лозы описан в прошлом столетии; в настоящее время он распространён всюду.

Заражение корней винограда розеллинией происходит тяжами и отделёнными её гифами, которые, как и у предыдущих видов, развиваются в почве. Поселяясь на корнях, она разрушает их одревесневшие ткани и коровую паренхиму. Кора поражённых корней легко отделяется от древесины, а сама древесина буреет и становится губчатой. С наружной стороны корни покрываются белым сплетением тяжей, которые вскоре приобретают зеленовато-серый цвет.

Поражённые виноградные растения становятся хлоротичными, отстают в росте, слабо плодоносят и легко выдёргиваются из почвы. У молодого прироста наблюдается короткоузлие. При поранении на уровне корневой шейки поражённых розеллинией лоз из мест поранения выделяется густая тёмноокрашенная жидкость.

Поражение растений и развитие гриба интенсивнее происходит в сильно увлажнённой почве, что, как правило, вызывается застоем воды непроницаемой материнской породы.

Меры борьбы. Как и с псатиреллой. Кроме того, не рекомендуется посадка винограда по соседству с лесами или на участках вскоре после выкорчёвки.

Активная фаза поражения корневой системы начинается весной при температуре от 12 до 17 градусов тепла по Цельсию.

Заражению способствуют плотные почвы, повышенная влажность, застой влаги в почве.

Распространение болезни проходит под землёй при помощи грибницы. Грибница переходит по корням с одного куста винограда на корни другого.

Профилактические мероприятия:

- установление дренажа на очень влажных участках;

- по возможности не высаживать виноград в почву, которая плохо аэрируется или поражена грибами;

- рыхлить почву в случае заплывания;

В случае обнаружения корневой гнили, на поражённые участки виноград не высаживать в течение трёх лет.

Корневая гниль, вызываемая несовершенными грибами

Несовершенные грибы, которые вызывают корневую гниль винограда, входят в состав почвенной микрофлоры пахотного горизонта. Они являются полифагами, поражают различные органы многих растений и развивают на них конидиальное спороношение. Поражение ими корней винограда, как правило, носит местный характер, размер которого определяется регенеративной активностью корней того или иного сорта и наличием ворот инфекции. Последние образуются преимущественно филлоксерой, которая предрасполагает корни к поселению на них ряда почвенных грибов.

Для борьбы с корневыми гнилями рекомендуют биологические препараты:

Биологический фунгицид МикоХелп.

-3

Описание:

Многокомпонентный микробиологический препарат с фунгицидным действием для защиты растений от корневых гнилей, грибных и бактериальных болезней. Способствует развитию сильной корневой системы.

Экологически безопасен для человека, рыб, птиц, пчёл и окружающей среды. Сертифицирован для применения в органическом земледелии.

В основе препарата - грибы-сапрофиты рода Trichoderma, которые подавляют развитие фитопатогенов и улучшают процессы питания и роста растений закрытого и открытого грунта.

Грибы рода Trichoderma продуцируют антибиотики (глиотоксин, триходермин, сацукаллин и др.), которые уничтожают возбудителей заболеваний растений. Используя чужие грибницы как питательную среду, Trichoderma уничтожает патогенные грибы. Поэтому этот гриб применяется против более 60 видов болезней.

эффект от использования:

грибы рода Trichoderma проникают непосредственно в корень и образуют эндомикоризу, помогающую укреплять иммунитет растений, всасывать питательные вещества и бороться с возбудителями заболеваний;

мощное лечебное и длительное защитное действие против возбудителей болезней: корневых гнилей, чёрной ножки, альтернариоза, фитофтороза, ризоктониоза, септориоза, фузариоза, бактериозов и пр;

снимает стресс от резких перепадов температур и засухи;

улучшает обеспечение растений влагой за счёт развития корневой системы;

оздоравливает почву за счет подавления фитопатогенов и повышения биологической активности почвы;

не вызывает привыкания, действует системно;

нет периода ожидания.

применение:

корневая подкормка (полив, фертигация) растений раз в 7-15 дней;

обработка рассады овощных и плодово-ягодных культур, саженцев фруктовых деревьев – перед высадкой в грунт;

опрыскивание в период вегетации проводят раз в 7-15 дней;

обработка почвы – равномерное опрыскивание в открытом и закрытом грунте.

Биологический почвенный фунгицид Глиокладин.

-4

Это высокоэффективный почвенный биологический фунгицид. Применяется в агротехнике для подавления возбудителей заболеваний, находящихся в почвогрунтах.

Главное назначение – дезинфекция почвы от грибковых заражений.

Использование препарата направлено в первую очередь на защиту овощных, цветочных и ягодных культур от прикорневых и корневых гнилей.

Состав.

Действующим веществом «Глиокладина» выступает гриб – Триходерма (Trichoderma harzianum), штамм 18 визр.

Форма выпуска:

таблетки

Принцип действия

Основа препарата, запускающая механизм действия, это почвенный гриб-антагонист Trichoderma. Как только он попадает почву, сразу начинает создавать собственную колонию – мощную грибницу используя за основу паразитирующие грибницы. В процессе жизнедеятельности этот гриб подавляет рост патогенных грибов, вплоть до их полного уничтожения.

Кроме этого роста и развития гриб выделяет антибиотики (глитоксин, сацуккалин, триходермин, виридин), блокирующие развитие заболеваний.

Препарат высвобождает углерод и расщепляет органику на неорганические составляющие, которые постепенно преобразуются в фосфор-азотные соединения, что способствует обогащению почвы.

Все происходящие процессы активизируют действие клеточного сока растения, вследствие чего ускоряется их рост и повышается иммунитет — устойчивость к заболеваниям

Таблетки препарата «Глиокладин» вносятся вручную в почву в сухом виде, без растворения в воде.

Дозировка – одна таблетка на растение в лунку при посадке или одна таблетка на 0,3-0,8 л. почвогрунта (?)

Норма внесения – однократно.

Имеется информация, что применение системных фунгицидов: «Топаз», «Фалькон» и «Фундазол», а также препаратов на основе меди, помогает против корневой гнили: https://stroy-podskazka.ru/vinograd/obzor-fungicidov/

При подготовке статьи использованы материалы сайтов:

https://vsadu.ru/post/kornevaya-gnil-vinograda.html http://wine.historic.ru/books/item/f00/s00/z0000001/st037.shtml ,

размещённых в интернете в свободном доступе.