Рассказ "Цыганочка", часть 28.
Хоть прошло четыре года, Лариса так и не чувствовала себя своей в Кировограде. Ей казалось, что всё это временное, что когда-то она вернётся домой. Точно такое же ощущение у неё было "там", когда она отбывала наказание. И сейчас она ходила на работу, в свободное время вязала или читала. Выходить с Мариной в город не хотелось.
-Ты так скоро в старушку превратишься, - однажды сказала Марина, которая наконец-то познакомилась с мужчиной. - Давай с нами в кино?
-Нет, не хочется что-то.
-Смотри сама, а я пойду.
Выглядела Марина радостной, глаза блестели. Цыганочка спросила:
-Ты, наверное, влюбилась?
-Всё может быть, - загадочным тоном ответила Марина, а потом упорхнула из комнаты.
Счастье подруги длилось недолго. Как только ухажёр узнал, что Марина была "там", сразу исчез. И женщина совсем поникла. Как ни пыталась её успокоить Лариса, не получалось.
-Наверное, мне придётся одной век свой бабий коротать. Боятся меня мужики как огня. Думают, что и их могу в случае чего "пришибить". И никто не понимает, что это всё не специально, а просто так вышло, - сказала Марина и заплакала. - Вот скажи, зачем нам тогда на свете жить?
Лариса ничего не ответила, только пожала плечами. Она и сама часто задавала себе этот вопрос, особенно в последнее время. Думала, что раз дано ей было выжить в войну и раз полицай с ней ничего не мог сделать, значит, она для чего-то нужна на этом свете. Но для чего именно? Она не понимала. И жила так, как все. Работала на общее благо, старалась. О личной жизни Лариса не думала. В её сердце жил по-прежнему один Василька, забыть его не получалось. Да и желающих связываться с женщиной, побывавшей "там", было не так много. На заводе всем было известно, что Лариса и Марина вернулись "оттуда". Те, кто их хорошо знал, относился к трудолюбивым женщинам с уважением. Остальные же держались в стороне.
Сколько раз Ларисе снилась деревня, их речка, поле и сосновый лес! Ей казалось, что она даже вдыхает неповторимый аромат сосен. Она скучала и хотела съездить домой, но боялась. Поехать всё-таки пришлось и не по хорошему поводу.
Страшную новость сообщила Валентина, от которой давно не было писем. Лариска даже волноваться начала, подумав, что, наверное, что-то случилось. Так и вышло.
Свекровь написала, что в их семье произошла трагедия. Маленький Серёжка играл на улице. Потом начал прыгать.
"Как мальчонка наш споткнулся и ударился о камень, лежащий на асфальте, никто и не понял. Клава на улице в это время была. Нет больше нашего Серёженьки. Я знала, что так будет. Поэтому внучку всегда и хотела. Проклятие на всём нашем роду по мужской линии, - писала Валентина. - Вася ходит сам не свой, а Клава превратилась в тень".
Прочитав письмо, Лариса решила для себя, что поедет в деревню. Через месяц у неё был отпуск. Она чувствовала, что нужна сейчас и Валентине, и Васе, и тёте Шуре, и Клаве. Переживала горе цыганочка так, как своё. Хоть она и уехала, они были членами её семьи.
-Я в деревню поеду, - сказала Лариса Марине как-то вечером.
-Тянет?
-Да. Нужна я там сейчас. Чувствую, как им всем плохо.
-Может, не надо. Вдруг останешься там?
-Не знаю, но поеду.
-Ты это... не глупи. Мы же с тобой квартиры можем получить, забыла? Ещё года три - и у тебя будет собственная отдельная квартира. Не забывай об этом. А в деревне что тебя ждёт?
-Вот съезжу, всех увижу,а там видно будет.
***
Ларисе было тревожно. В такой трудный момент ей хотелось быть рядом с ними, со своими родными людьми. А ещё она очень хотела сходить на кладбище к своей маме Зое, рассказать ей о своём житье-бытье.
Всю дорогу она думала, как они встретятся с Васей, что скажут друг другу. Но поговорить им так и не пришлось. Так получилось, что Лариска приехала на похороны Васильки. Он ночью работал, а после дежурства шёл домой и не захотел обходить поезда. Решил залезть под вагон, а состав тронулся с места...
Цыганочка попрощалась со своим Василькой. Ей казалось, что вместе с ним ушло всё то, что ей было дорого.
Лариса, Валентина, Клава и Шура - четыре женщины сидели вместе в бедной деревенской избе и плакали. Горе их объединило. Постаревшая и почерневшая от горя Валентина сказала:
-Видно, так на роду у Васи было написано. С ним всегда что-то приключалось. Я берегла его, потом ты, Лариса, оберегом для него стала. А после того, как Серёжка... Вася интерес к жизни потерял...Проклятие сработало.
-Что ты всё о проклятии каком-то говоришь?- сквозь слёзы спросила Шура.
-Проклятый наш род. Мне моя бабка рассказывала, а ей её мама, что в прадеда моего влюбилась молодица одна. Он на неё поначалу внимания не обращал, но уж больно она настойчивой была. И однажды его соблазнила, а потом сказала, что понесла. И теперь они вместе должны быть. Прадед вести её под венец не собирался, потому что не только с ним одним она была, как оказалось. Молодица же руки на себя наложила. Пошла к реке и больше не вернулась. Мамка молодицы той во всём моего прадеда обвинила, сказала, что это он дочку её обесчестил и бросил. И разразилась такими проклятиями, что и говорить не хочется. Кляла всех мужчин наших до седьмого колена, чтоб их земля не носила. Так всё и получилось. Мужчины в нашей семье долго по этой земле не ходили, рано Богу душу отдавали. Я ведь поэтому всё время внучку и хотела.
После признания Валентины Ларисе стало не по себе. Она не знала, верить или нет в то, что рассказала свекровь.
Начало. Читайте: Брак по расчёту.