Вопрос прежде всего издателям, у которых ответ донельзя простой: виноват гуляющий курс доллара, да и бумага дорожает. Вернее, пришлось переориентировать закупки – вместо поставок бумаги из Европы теперь идут закупки из Азии. Логистика усложнилась, а значит и подорожала доставка. Только за прошлый год цены на книги выросли где-то на 20 %. Причем продукция в мягком переплете подорожала значительно меньше подарочных изданий.
Минцифры пытаются отслеживать ситуацию, чтобы не было необоснованного повышения цен на книги. Главное не допускать увеличения стоимости бумаги выше уровня инфляции. В свою очередь у издателей проблемы с авторами. В частности они видят выход в выпуске пересказов зарубежных бестселлеров, правообладатели которых уходят с нашего рынка.
Почему спрос на книги только растет?
Парадоксально, но факт. И это несмотря на то, что проблем у издателей только прибавляется. Напряженно не только с бумагой, но и с типографиями, которые теперь требуют предоплату. При этом пока требуемый объем они не тянут. И дело не ограничивается лишь книгами, это еще и журналы, газеты. Вдобавок ощущается дефицит с клеем, нитками и краской.
Единственное на что приходится рассчитывать отрасли так это на помощь государства. В свою очередь региональные издательства подались в Российский книжный союз. Сообща решать проблемы легче.
Итак, спрос на бумажные издания растет, и этот тренд зафиксировали сразу несколько ведущих издательств России. Отрадно другое – российские авторы поднялись на верхние строчки. Причем особым спросом пользуется литература по саморазвитию и психологии.
И еще одна любопытная тенденция. Начали покупать книги впрок. Видимо помнят еще те времена, когда книги были в дефиците. Но есть и другая причина. Печатные издания и дальше будут дорожать, поэтому приобретают их стараются, чтобы не переплачивать в будущем.
Встречаются и те, которые рассматривают книги как некое украшение интерьера. Печатные издания постепенно входят в моду. Хорошая библиотека рассматривается теперь как повышение собственного статуса. В особенности если фолианты достались по наследству и демонстрируют финансовое благополучие.
Тенденция прекрасная особенно в наш век всевозможных гаджетов. Да и доверия печатному слову намного больше нежели интернету и соцсетям, где информация не всегда достоверная. Остается добавить, что российский рынок один за другим покидают популярные зарубежные авторы. Но нет худа без добра – открывается простор для деятельности отечественных писателей. Так что самое время браться за перо.
А вы, дорогие читатели, что думаете по поводу бумажных изданий? Насколько эта тема актуальна для вас?
Автор: Ольга Трущалова, независимый автор медиагруппы “Хакнем”.
Не забывайте подписываться на наш канал и ставить лайки. Территория Хакнем открыта для самых разных позиций и мнений, которые вы можете оставлять в комментариях.