«Куда? В Буэнос-Айрес??? Там же бандиты-беспредельщики ездят с арматурой на байках, отнимают телефоны, врываются в квартиры, стреляют со всех рук…» – переживают заботливые родственники, узнав о будущем месте жительства переселенца.
Слухи о преступности в аргентинской столице сильно преувеличены. Однако назвать бандитов на мотоциклах мифическими персонажами нельзя. Они существуют. Но можно здесь жить и ничего про них не знать. И не утратить ни одного телефона. И не услышать ни одного выстрела.
В общем, город как город, но иногда рюкзак лучше носить на животе и не доставать телефон без надобности. Мы не встретились с криминалом ни разу. Но знакомые рассказывают.
(UPD. Теперь меня можно читать меня в Telegram)
Рейтинги безопасности
Британский The Economist раз в два года составляет рейтинг самых безопасных городов мира. Оцениваются пять видов безопасности: информационная, медицинская, транспортная, личная и экологическая.
Нас больше интересуют критерии личной безопасности. Здесь обращают внимание на количество преступлений, число полицейских, вероятность военного переворота, число смертельных случаев от употребления наркотиков.
Последнее исследование проводилось в 2021 году. По критериям личной безопасности Буэнос-Айрес оказался на 39 месте, оставив позади Сан-Паулу, Мехико, Боготу, Стамбул и Москву. Из латиноамериканских городов лучшие результаты только у чилийского Сантьяго – он на 20-ом месте. Пятерка лидеров: Копенгаген, Амстердам, Франкфурт, Стокгольм, Брюссель.
В итоговом рейтинге по всем пяти критериям Буэнос-Айрес на 34 месте, проигрывая Сантьяго совсем немного – столица Чили 33-ья. Москва в рейтинге 2021 года располагалась на 38 месте. Самый безопасный – Копенгаген.
У The Economist есть еще один рейтинг – самых удобных для жизни городов мира. Здесь есть свежие результаты за 2023 год. Из всех городов Латинской Америки Буэнос-Айрес стал самым комфортным для жизни: 66 место из 173. И Сантьяго, и Монтевидео оказались позади.
5 критериев этого рейтинга: доступность медуслуг, качество образования, инфраструктура, культура и стабильность. Со стабильностью, куда входит и уровень преступности, у Буэнос-Айреса оказалось хуже всего – 70 баллов из 100 (по остальным критериям 80 из 100).
У победителя рейтинга, Вены, 100 из 100 по большинству критериев.
Опасные и безопасные районы Буэнос-Айреса
Самые опасные районы города находятся на юге города: Барракас, Ла Бока, Бахо Флорес. На севере жить безопаснее.
Несмотря на то, что Палермо является престижным районом, кражи здесь случаются довольно часто: тут много туристов, зевак, расслабленных людей. Этим всегда готовы воспользоваться карманники и охотники за телефонами.
Еще один сомнительный с точки зрения безопасности район – Ретиро. Там находится вокзал и автобусная станция. Тоже людей немало и не все соблюдают меры предосторожности. К тому же именно здесь расположена Вижа-31, о которой расскажу чуть позже.
Моя подруга, которая живет здесь 6 лет, не рекомендовала стоять ночью одной на автобусной остановке в Ретиро. В Буэнос-Айресе круглосуточные автобусы, но ходят они нечасто, иногда в их ожидании приходится провести полчаса и больше. Вероятность появления того самого немифического мотоциклиста есть. Сама подруга не сталкивалась, но знакомые рассказывали.
Кстати, телефон у подруги все-таки свистнули, но не мотоциклисты, а пешеходы. Когда она ехала в такси. Машина остановилась на светофоре, окно было открыто, оттуда появилась рука и телефон исчез. Почти мифическая история.
Буэнос-Айрес vs Москва
Если посмотреть статистику преступлений за 2022 год по кражам в российской и аргентинской столицах, она примерно одинаковая. При этом количество убийств отличается в разы. И если в аргентинской прессе ликуют, что число убийств с каждым годом снижается, то российские газеты сообщают о росте таких преступлений.
Стоит сделать поправку на разницу в количестве людей, живущих в Буэнос-Айресе и Москве. Статистика приведена по автономному городу Буэнос-Айрес (CABA или Ciudad Autónoma de Buenos Aires), а там живет чуть больше 3 млн человек. В Москве – 13 млн. Поэтому сравнивать в лоб количество преступлений здесь не совсем корректно.
По числу жителей с Москвой сопоставима агломерация Большой Буэнос-Айрес, которая включает пригороды (17 млн человек), но общей статистики по преступлениям здесь я не нашла.
Среди краж отдельную нишу, действительно, занимают кражи с мотоциклов. В Москве такую статистику не ведут, потому что это все-таки редкость. Для Аргентины же это способ национальной охоты за чужим имуществом – 5 тысяч зарегистрированных случаев в 2022 году. Но за три года до этого их было в два раза больше.
Где небезопасно. Наш опыт
За почти 8 месяцев жизни в Буэнос-Айресе я не видела ни одного преступления. Правда, судьбу мы сильно не искушали – квартиру сняли в одном из самых безопасных районов (Нуньес), на прогулки в Барракас и Ла Боку не выбирались и телефоны стараемся держать в руках покрепче.
Один раз ездили в Бахо Флорес, район, который частенько мелькает в криминальных сводках. Там есть корейский квартал, я – фанат корейской косметики, и мне казалось, что там я смогу утолить свою тоску по любимым брендам.
Тоска осталась, потому что брендов мы не нашли. К ней прибавилась тревога: пустынная улица, вызывающие подозрение прохожие, одинокие мотоциклисты. Когда мы встали на перекрестке, пытаясь с помощью смартфона разобраться, как лучше и быстрее оттуда уехать, к нам подошла местная женщина и предложила телефоны убрать: «Чикос, это не лучшее место для демонстрации продукции Apple». Она нас убедила, и в тот день мы не стали экономить на такси.
Еще один всплеск адреналина произошел, когда мы случайно забрели в Вижу-31 (так бывает). Варламов включил эту трущобу в десятку самых жутких мест, наряду с пакистанской деревней мясоваров и сомалийским Могадишо.
Своих фотографий из Вижи-31 у меня нет: как только стало понятно, в каком районе мы оказались, телефон спрятался в сумку, сумка прижалась к груди, сердце ушло в пятки, а пятки ускорили движение на выход. Все, действительно, случилось неожиданно: мы гуляли вдоль реки, набережная закончилась, а мы продолжили идти, стемнело, вдали виднелись красивые цветные домики, я плохо вижу, поэтому не распознала Вижу.
Вижа-31 – это десятки километров захваченной земли в центре города. Захватывать ее начали боливийцы, перуанцы и парагвайцы почти 100 лет назад. С тех пор трущобы росли, их обитатели становились гражданами Аргентины, проблему с ними никто решать не хотел и знаменитое аргентинское «маньяна» привело к появлению наркобанд и разборкам не только внутри Вижи, но и за ее пределами.
Сейчас район пытаются «благоустроить», но без Собянина не получается: ни велодорожек, ни плитки, ни лавочек. Пока все благоустройство заключается в обивке четырехэтажных трущоб разноцветным пластиком. Как это решит проблему с преступностью и нечеловеческими условиями, в которых живут люди, не совсем понятно.
Еще несколько лет назад здесь не было канализации. Сейчас есть, но степень бедствия можете оценить сами.
Ну и чтобы резюмировать для заботливых родственников: в квартиры здесь не врываются, со всех рук не стреляют. Но телефоны, бывает, воруют.
Что делать:
- Завести себе второй телефон, подешевле, и выгуливать его. Пока тот, что подороже, отдыхает дома.
- Не зевать в автобусах, особенно перед открытыми дверями. И в такси тоже.
- Не ждать, что тебя непременно ограбят. Но предполагать, что такое может случиться.
И помнить, что мы живем в одном из самых безопасных городов Латинской Америки. Могло быть сильно хуже)
(UPD. Я наконец добралась до Telegram, буду рада, если подпишитесь)