Найти тему
Сайт психологов b17.ru

"Я ем и не могу остановиться". Как выйти из пищевого запоя (срыва) и прекратить переедания?

Месяц назад на первую консультацию ко мне "срочно" записалась новая клиентка, ее звали Марго (согласие на публикацию получено, конфиденциальность строго соблюдается). Она зашла в кабинет: красивая, статная, высокая, с ярким макияжем, шлейфом духов.

"С 1 мая у меня начался пищевой запой, я ем и не могу остановиться, я постоянно хочу есть" - сказала она, даже не успев поздороваться. "Остановите это, Лена! Спасайте меня! Я перестала влезать во всю свою одежду, мне страшно" - только в этот момент она замедлилась, присела в кресло, взяла салфетку и смущенно стерла первую слезу с щеки.

"Спасете себя вы сами, Марго. Я помогу разобраться с тем, что происходит, исследовать, зачем вашей психике понадобился пищевой запой, и поддержу вас в поиске путей выхода из этого состояния в осознанное пищевое поведение. Это подходит?"

Так началась наша терапия. Мы встречались 6 раз до момента написания этой статьи, работа еще продолжается. Я хочу поделиться здесь и некоторыми деталями этой работы и тем, до какого этапа себе можно помочь самостоятельно в случае пищевого запоя, и когда точно нужно обратиться к специалисту.

-2

И, по традиции, начну с того, что пищевого запоя и даже менее серьезного пищевого симптома (РПП) по определению не может случиться с вами, если:

1. Вы отлично осознаете свои эмоции, позволяете себе быть собой, принимаете себя во всей полноте своих чувств, любите себя, у вас здоровая самооценка и выставлены границы.

2. Вы сепарированы от родителей, ваши эмоциональные травмы проработаны, прожиты, вы их отгрустили и приняли свой опыт. Вы чувствуете свою внутреннюю опору и волне уверены в себе.

(пункты 3-9 опубликованы тут: https://t.me/rpp_stop/123)

10. Когда на вопрос "зачем?" о каком-то вашем решении в жизни вы отвечаете "не знаю", вы готовы разбираться и исследовать до тех пор, пока не поймете свои мотивы, в том числе и с психологом (при необходимости).

_________________________________________________________________________

Итак, вернемся к Марго. Думаю, тут стоит уточнить, что к моменту ее обращения ко мне почти все из 10 пунктов выше у нее было в жизни с точностью, да наоборот: она следовала стратегии "чувства для слабаков, я буду думать, а не чувствовать", чувствовала много вины перед матерью, работала на нелюбимой работе (правда, с высокой зарплатой) и уже год "не могла расстаться" со своим женатым любовником (боялась признаться себе, что хочет семью и детей, "ведь это так банально"). Марго мало отдыхала, много работала, от подруг получала только зависть и критику. Но ведь так было уже давно, а пищевой запой начался лишь за месяц до обращения ко мне. Почему?

Шаг 1. Исследуем, что стало "спусковым крючком" пищевого запоя?

К концу второй сессии стало ясно, какие события в личной жизни и карьере Марго создали гигантское напряжение как раз в конце апреля. "Перетерпеть" - решила тогда она, и с 1го мая начался пищевой запой.

Шаг 2. Научиться просить поддержку, брать поддержку, поддерживать саму себя, сочувствовать себе, отдыхать. Замечать себя, свои чувства и ставить себя на первое место в своей жизни.

Пока что в процессе, но прогресс есть: когда Марго чувствует усталость, она идет не есть, а отдыхать. Когда ей невыносимо тяжело, она старается делать реальные шаги, чтобы делать себе легче (пока что тут много сопротивления). Ей уже удается просить моей поддержки (не путать со спасением), и присваивать ее, а не игнорировать.

Шаг 3. Обучение здоровому осознанному пищевому поведению, ревизия пищевых привычек, работа со школой "голод-сытость", отличие аппетита и эмоционального голода от физического голода.

Это все Марго прошла самостоятельно по моим видео из Мини-курса об Осознанном пищевом поведении, уже к 3ей сессии. На данном этапе мы смогли говорить про еду на одном языке. Утром и днем приемы пищи стали осознанными, вечерами - по-прежнему пищевой запой.

Шаг 4. Работа с эмоциями (сложно идет), обучение осознанности (это в процессе) работа с напряжением (тут быстрый успех).

Шаг 5. Работа с желаниями и потребностями.

Чего ты на самом деле хочешь, если не еду? Что кроме еды сейчас может удовлетворить твою потребность? Как по-другому ты можешь сейчас действовать, если не гасить напряжение едой? Где еще тебе взять удовольствий, если не в еде? Чего я вообще хочу в жизни? Куда я хочу направить внимание, когда пройдет мой пищевой запой?

Вся четвертая сессия посвящена этому. В итоге Марго разозлилась на меня (прогресс: злиться можно, это безопасно), а потом и на свою маму (ПРОГРЕСС: она не виновата перед мамой, они отдельные, на маму можно злиться, с мамой можно быть в отношениях взрослый-взрослый, у мамы можно просить поддержки).

Шаг 6. Работа с принятием себя, самооценка, любовь к себе.

Шаг 7. Границы. "Со мной так нельзя"

Шаг 8. Закрепление навыков, переход в поддерживающий режим терапии.

Сейчас мы на 6-ом и 7-ом шаге нашей работы. Двигались очень динамично: клиентка подготовленная (есть опыт терапии), готова была встречаться хоть каждый день, очень много работала самостоятельно между сессиями. Встречи были 1 раз в 5-6 дней. На момент 6ой встречи Марго рассталась и с пищевым запоем и с любовником, ушла в отпуск и хочет посвятить ближайшие две недели своему здоровью (не только психологическому, но и физическому, накопились проблемы).

-3

На мой вопрос "Что позволило остановить пищевой запой?" она ответила

"Я признала и поняла, что со мной. Не только в плане еды, а в плане всех других сфер. Огромная пробка из разных чувств вылетела наружу, еда в таком количестве была нужна, чтобы ее там внутри удерживать. Я осознала, что пищевой запой был нужен, чтобы не решать другие вопросы в жизни, чтобы хоть как-то справляться с огромным напряжением. Я живая, я сейчас готова признать, что не справляюсь с таким колоссальным напряжением, но я хочу научиться любить и принимать себя такую. Я признала свои реальные цели и смыслы, мне не стыдно, что я хочу в том числе чего-то банального и простого. Я учусь выставлять границы, быть бережной к себе и другим. Бережность к себе не предполагает пищевые запои, поэтому я, пожалуй, пойду дальше по жизни без них."

Помните, что любые проблемы, связанные с пищевым поведением (РПП) - решаемы. Главное, вовремя обратиться за поддержкой специалиста. Жду вас на консультацию, ТГ и Ватсап для записи +79217745403

Автор: Гуревич Елена Леонидовна
Психолог, Супервизор, Гештальт-терапевт спец-по-РПП

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru