8,8K подписчиков

5 самых популярных мифов о наследстве, в которые всё ещё верят наследники

4,3K прочитали
Фото к статье взято с сайта freepik.com
Фото к статье взято с сайта freepik.com

Рано или поздно все мы сталкиваемся с наследством. Однако его принятие подчиняется ряду правил, которые следует соблюдать. Здесь гуляет столько мифов, что порой волосы встают дыбом от их неправдивости. Но всё ещё находятся люди, которые принимают любое утверждение от «экспертов» за чистую монету. А на деле получают ошибки, утрату наследства, переплаты и потерю времени. В сегодняшней статье мы развеем самые известные заблуждения при наследовании имущества.

Нужна консультация? Спросите юриста бесплатно по номеру 8 (800) 350-33-12 или на сайте https://razvod-24.ru.

Самые распространённые мифы о принятии наследства

Не стоит верить любому утверждению, даже если оно исходит из уст близких людей или знакомых «юристов». Потому что мифов огромное множество. Ниже рассмотрим самые часто встречающиеся.

Миф 1: Наследство нужно оформлять по истечении 6 месяцев

Первое, что вызывает путаницу среди наследников – сроки.

Услышав о 6-месячном сроке, многие наивно полагают, что прежде чем обращаться к нотариусу, необходимо выждать полгода с момента смерти наследодателя. Но это роковая ошибка! Если вы обратитесь к нотариусу по прошествии 6 месяцев, то пропустите этот самый срок и рискуете остаться «у разбитого корыта».

Правда:

За наследством необходимо обращаться не после, а в течение 6-месячного срока с момента его открытия, о чём прямо указано в ст. 1154 ГК РФ. Эти полгода даются всем заинтересованным лицам чтобы заявить нотариусу о своих правах. А через полгода нотариус выдаёт свидетельства о праве на наследство.

Миф 2: Если оставлено завещание, другие наследники не смогут получить имущество

Ещё один миф касается оставленного завещания. Якобы имущество получат лишь те, кто в нём указан – остальные могут идти лесом останутся ни с чем. И снова промах!

Правда: Да, завещание действительно имеет приоритет перед наследованием по закону. Однако существует две ситуации, когда даже не указанные в завещании наследники смогут претендовать на часть имущества умершего:

  • при наличии обязательной доли – её получают нетрудоспособные и несовершеннолетние иждивенцы завещателя, независимо от того, включили их в завещание или нет (пункт 1 ст. 1149 ГК РФ),
  • и если после смерти собственника осталось имущество, не указанное в тексте завещания.

В первом случае иждивенцы получат ½ от той доли, которая полагалась бы им при наследовании по закону. Во втором случае не учтённая в завещании часть активов покойного распределяется в равных долях между всеми наследниками по закону.

Читайте также:

Миф 3: Наследник обязан погасить все долги умершего

Зачастую после смерти остаётся не только ценное имущество, но и долги. На практике банки страсть как любят предъявлять требование их погасить потенциальным наследникам (чаще супругам, родителям, детям). И распространено заблуждение: раз уж принял наследство – изволь погасить долги умершего.

Правда:

Правдой является лишь то, что рассчитаться с долгами всё же придётся. Но отнюдь не со всеми!

Простой пример для понимания:
Если наследство было поделено между тремя претендентами в равных долях (по 1/3), а долг составляет, к примеру, 300 тысяч рублей, каждому придётся оплатить долг пропорционально своей доле – то есть по 100 тысяч рублей.

Миф 4: Внебрачные дети не имеют прав на наследство отца

Непонятно откуда появилось утверждение, якобы к наследованию допускаются только рождённые в браке дети. Возможно это увязывают с тем, что бывшая жена не входит в число правопреемников по закону.

Правда: Независимо от того, когда родились дети – в браке или вне брачного союза, они имеют полное право унаследовать имущество после смерти отца. Главное, чтобы умерший мужчина был записан как «отец» в свидетельстве об их рождении. Либо должно быть решение суда об установлении отцовства.

Более того, несовершеннолетние внебрачные дети могут претендовать ещё и на обязательную долю, даже если их обделят в завещании или наследственном договоре.

Миф 5: В случае пропуска 6-месячного срока наследник лишится права на имущество

Заключительный миф, который мы тоже развеем, касается случаев пропуска шестимесячного срока для принятия наследства. Некоторые источники утверждают, что наследник окончательно и бесповоротно лишится прав на имущество. Однако это не так!

Правда: Если вы пропустили 6-месячный срок, шансы получить активы умершего у вас ещё сохраняются. И здесь мы имеем целых три варианта:

  1. Восстановить пропущенный срок (при наличии уважительных причин: тяжёлая болезнь, незнание о смерти родственника, нахождение в зоне ЧС и другие) – это возможно исключительно в судебном порядке,
  2. Заручиться согласием остальных наследников, чтобы они дали письменные согласия позволить вам "вступить в их ряды" – в таком случае нотариус аннулирует ранее выданные свидетельства и перераспределит доли имущества с учётом ещё одного правопреемника (п. 2 ст. 1155 ГК РФ),
  3. Фактическое принятие наследства, если с момента смерти наследодателя вы пользовались, владели, охраняли, ремонтировали и оберегали его имущество (ст. 1153 ГК РФ).

И только если ни один из способов вам не подходит или вы потерпите неудачу в суде, наследство вам не достанется.

На самом деле мифов гораздо больше. В статье мы разобрали те, которые вызывают наибольшие заблуждения и препятствуют принятию наследства. Будьте внимательны и перепроверяйте юридическую информацию!

Напишите в комментарии, сталкивались ли вы с этими мифами? Или, быть может, вас сбивали с толку другие «новости» о принятии наследства? Не забудьте поставить Палец вверх, если статья была полезной.

Другие публикации нашего канала:

Столкнулись со сложной ситуацией? Задайте вопрос юристу по номеру горячей линии 8 (800) 350-33-12 или через форму на портале https://razvod-24.ru. Все регионы, круглосуточно!