Найти в Дзене
Зоя Belaya

Единственный Храм Петербурга, - церковь св. Димитрия Солунского

Мне нужно было вернуться в церковную лавку. Купила житие Димитрия Солунского, но не хватило наличных денег и книгу мне оставили со словами: «Отдадите в другой раз». Когда будет другой раз неизвестно, поэтому в выходной мы отправились в путь.

Храм св. великомученика Димитрия Солунского в Коломягах
Храм св. великомученика Димитрия Солунского в Коломягах

Это единственный храм в Петербурге, освященный в честь святого великомученика Димитрия Солунского. Житие переносит нас в 4 век, во времена гонения на христиан. В семье верховного правителя города Салунь родился сын. Мальчик рос и вместе с родителями молился истинному Богу в тайной комнате.

Шли годы и Димитрия назначили правителем Солуни и задачу поставили: очистить город от христиан. Димитрий свои силы направил на борьбу с многобожием. Царь Максемилиан был разгневан и заключил своего ставленника в темницу.

В неволе святого посетил ангел, который призвал его мужаться. Рано утром к молящемуся узнику ворвались царские воины и пронзили его копьями. Прошли годы, гонения на христиан прекратились. На месте кончины святого Димитрия построили мраморный бассейн: обильное миро из его мощей христиане собирали в сосуды.

Святой Димитрий Солунский. Изображение с сайта https://al-eparhiya.ru
Святой Димитрий Солунский. Изображение с сайта https://al-eparhiya.ru

Память св. Димитрия связывалась на Руси с воинским служением Отечеству. В канун Куликовской битвы икону из Солуни привезли в Успенский собор Москвы.

Если вспомнить наших князей Юрия Долгорукова, Александра Невского, Ивана Грозного, Алексея Михайловича, то своим первенцам они давали имя Димитрий.

В Коломягах все начиналось с часовни, которую воздвигли в деревне по решению сельского схода в память Александра Невского. Кирпичное строение стояло на возвышенности, с которой в ясную погоду был виден залив. На город со стены смотрел образ Александра Невского. Пространство часовни было мало, поэтому его использовали как алтарь, молящиеся стояли на улице.

Часовня Александра Невского
Часовня Александра Невского

Село разрасталось, места у часовни не хватало, ее перестройку сочли нецелесообразной и решили возводить новый храм.

Началась очередная всенародная стройка, деньги собирали всем миром, иконы жертвовали купцы. Храм заложили на горке, на землях принадлежащих Орловым-Денисовым-Никитиным. Архитектор А.А. Всеславин выполнил проект безвозмездно. Деревянную церковь на фундаменте из гранита построили за четыре месяца.

Вход в церковь Димитрия Солунского
Вход в церковь Димитрия Солунского

В первые революционные годы за часовней следили старожилы, но с началом строительства жилья в районе Комендантского аэродрома часовню стали растаскивать по кирпичикам. Любитель истории Геральд Иванович Озолинг потихоньку снял с часовни луковку с крестом и хранил в своей комнате.

Наступили времена, когда по просьбам трудящихся храмы стали закрывать, колокольный звон прекратился. Воины Христовы как социально опасные элементы ссылались с семьями в Астрахань, в Сибирь, кто куда.

Перед началом ВОВ настоятелем Димитриевской церкви назначили протоиерея Иоанна Федоровича Горемыкина, было ему 72 года.

Интерьер молельного зала
Интерьер молельного зала

Десять православных храмов действовали в блокадном Ленинграде, среди них церковь Димитрия Солунского. Просфоры выпекали из ржаной муки и были они величиной с пуговицу, причастие запивали кипятком. Многих жителей Коломяг благословил священник на фронт.

Служба в храме шла своим чередом. Отец Иоанн рано приходил в церковь, сил было мало, и вовремя богослужения он сидел на стуле. Молились о даровании победы, об избавлении из плена.

Северная стена церкви, где упокоились отец Иоанн и матушка Зинаида
Северная стена церкви, где упокоились отец Иоанн и матушка Зинаида

В 80-е храм представлял грустное зрелище, кресты едва держались и были подвязаны проволокой, территория вокруг стала проходным двором. Вместе с 90-ми пришли изменения, отремонтировали кровлю, купола обновили, территория превратилась в цветущий сад, появилась ограда, скамейки, воскресная школ.

В церкви есть икона Божией матери Холмской. Она меня привлекла сразу, всего остального будто не видела.
Храм открывался каждый раз по-новому, раскрывая свою историю постепенно.

Молельный зал храма
Молельный зал храма

В русских летописях Холмская икона упоминается в первой половине 13 века, когда на Русь вторгся Батый. Две дочери князя города Холм просили перед иконой защитить их и дали обет посвятить свою жизнь служению Богу. Их молитва была услышана и враг отступил.

Слева икона Божией матери Холмской
Слева икона Божией матери Холмской

Много испытаний пережила икона в годы униатского владычества. В первую Мировую икону перевезли ближе к Бресту, позднее в Петроград. В районе Дрезденской улицы (бывш. Б. Осиповская) находилось монастырское подворье, сюда и прибыла древняя святыня. Когда в 30-е подворье закрыли, а монахинь оправили на Соловки, Холмскую икону передали в ближайший храм. С тех пор она сияет неугасимым теплым светом в стенах некогда скромного сельского храма.

Спасибо, что прочитали!