ОТСТУПНИЧЕСТВО В ЕГИПТЕ
“И скажи им — так говорит Господь Бог: «В тот день, когда Я избрал Израиля и, подняв руку Мою, поклялся племени дома Иаковлева, и открыл Себя им в земле египетской, и, подняв руку, сказал им: ‘Я Господь Бог ваш!’ — в тот день, подняв руку Мою, Я поклялся им вывести их из земли египетской в землю, которую Я усмотрел для них, текущую молоком и мёдом, красу всех земель, и сказал им: ‘Отвергните каждый мерзости от очей ваших и не оскверняйте себя идолами египетскими; Я Господь, Бог ваш’. Но они возмутились против Меня и не хотели слушать Меня; никто не отверг мерзостей от очей своих и не оставил идолов египетских. И Я сказал: изолью на них гнев Мой, истощу на них ярость Мою среди земли египетской. Но Я поступил милостиво ради имени Моего, чтобы оно не хулилось перед народами, среди которых находились они и пред глазами которых Я открыл Себя им, чтобы вывести их из земли египетской»” (Иез. 20:5-9).
Стихи 5, 6. Единственное место, где Иезекииль говорит, что Бог избрал Израиля, находится в стихах 5 и 6 (см. Иер. 33:24). Славный это был день в истории Израиля. В то время, когда Бог избрал его, это был ничем не примечательный народ, порабощённый и униженный сильной рукой египтян. В тот день Он поклялся людям, что будет их Богом. О Его клятве говорится здесь трижды и затем ещё в стихах 15, 23, 28 и 42. Бог пообещал Своему избранному народу, что: (1) Он откроет Себя им, (2) избавит их и (3) приведёт их в землю, текущую молоком и мёдом.
Это избрание и откровение не препятствовало свободе их морального выбора. Господь Бог давал им благословения, которые обещал их отцам. Тот факт, что Он “избрал” их, подчёркивает уникальную связь между Богом и Израилем. “Избрал” (бахар) — ключевое слово во Второзаконии. Избрание Израиля было двусторонним процессом, включавшим Божьи благословения народу и требование верности и послушания со стороны народа.
Бог заявляет, что усмотрел для них землю, текущую молоком и мёдом. Слово “усмотрел” (тур, буквально “разыскал”) рисует Бога заблаговременно подыскивающим стоянки для Израиля во время их скитания по пустыне. То же слово употреблено в отношении двенадцати соглядатаев, которые высматривали землю для израильтян (Чис. 13:2, 3, 17). Мы представляем себе, как Бог осматривает земной шар, чтобы найти для Израиля самую лучшую землю.
Стих 7. Израилю повелевается отвергнуть мерзости. Они совершали некоторые религиозные обряды своих египетских соседей (см. Иис. Н. 24:14). Золотой телец, которого они сделали в пустыне, был прямым следствием того, чему они научились в Египте (Исх. 32:4). Бог заложил основу для их верности Ему. Этот только что избранный народ точно знал волю своего Бога.
Стихи 8, 9. Бог научил их всему, что им нужно было знать, и всё же здесь Он говорит: “...они возмутились против Меня и не хотели слушать Меня” (ст. 8). Демонстративно отвергая Божью волю, народ продолжал поклоняться идолам. Кроме того, они не хотели слушать Бога и игнорировали Его предупреждения. Люди продолжали совершать два очевидных греха: (1) “никто не отверг мерзостей от очей своих” и (2) никто “не оставил идолов египетских”.
Так как израильтяне упорствовали в идолослужении, то Бог понимал, что они должны быть наказаны. Этот текст сообщает нам то, чего нет в книге Исход, — что Бог принял решение излить Свой гнев (ст. 8) на не желавших отказываться от идолопоклонства ещё тогда, когда занимался их избавлением. В то время как мы дивимся великой силе, которую Бог продемонстрировал в десяти казнях, некоторые неразумные израильтяне, очевидцы тех чудес, продолжали идти путём идолослужения! О чём они думали? Что их небоги делали для них, особенно если учесть видимое проявление Божьей силы в этих казнях? Бог не стал терпеть их глупость; Он наказал их, но так, чтобы не хулилось Его имя (ст. 9). Если бы израильтяне не были выведены из Египта, то народы считали бы это не небесной карой, а Его бессилием (см. Чис. 14:16; Втор. 9:28).
“Всё время повторяющаяся тема этой главы — Божье нежелание наказывать Свой народ ради имени Своего. Для израильтянина имя человека символизировало всю его сущность. Поэтому под именем Бога понималось всё, что Он представлял Собой в смысле верности и силы. Чтобы не допустить заблуждения, что Бог якобы ограничен определённым местом на земле, Второзаконие персонифицирует имя Бога как форму Его присутствия в иерусалимском храме. Бог обитает на небесах (Втор. 26:15), но по Его воле Его имя обитает в избранном святилище (12:5 и 11). После того как Бог открыл Израилю Своё имя, уважение к Нему народы стали связывать с судьбой Его избранного народа. Достойное наказание за их идолопоклонство — оставить их в Египте — в глазах народов было бы расценено как Его непостоянство и бессилие. Но в таком случае хулилось бы Его имя” (Кит Карли).
Он не хотел, чтобы Его имя хулилось перед народами. Если бы Бог открыто поразил занимающихся идолопоклонством израильтян, то их гибель бросила бы тень на Его репутацию. В то время Он как раз упрочивал Свою репутацию. Раввины верили, что Бог убил идолопоклонников во время казни тьмой. Это позволило израильтянам похоронить их так, что египтяне — или другие народы — не поняли, что произошло. Другие, опираясь на последующие стихи, считают, что Бог отложил наказание идолопоклонников до того времени, когда они выйдут в пустыню. Однако первая точка зрения представляется более заслуживающей внимания, поскольку в последней части стиха 8 Бог клянётся истощить на них ярость [Свою] среди земли египетской. И опять Бог заявляет, что всё это Он сделал ради имени [Своего]. Тейлор пишет:
“Имя Яхве выражает Его природу, всю Его личность целиком, как Он открыл Себя. Оно аналогично Его “славе”, т.е. Его славному величию, и может означать Его репутацию в глазах людей. Если люди правильно мыслят о Нём, признают Его свойства и соответственно поклоняются Ему, то можно сказать, что они “святят” Его; и наоборот, не понимать Его природу и принижать Его — значит хулить Его имя. Обязанность нового Израиля, как и старого, — следить, чтобы Божье имя не хулилось вследствие некомпетентного свидетельства о Его природе и Его истине. Грехи и проступки верующего неизменно приводят к такой хуле. Но Бог может принимать и часто принимает специальные меры, дабы не допустить этого и гарантировать, чтобы верное свидетельство о Нём и Его силе не угасло совсем”.
В стихе 9 Он говорит: “Я открыл Себя им, чтобы вывести их из земли египетской”. Бог открылся Израилю через казни и передал им Своё намерение освободить их. Всё это было продемонстрировано также и египтянам. Поэтому, если бы израильтяне не осуществили Божий план их избавления, тем самым они хулили бы Его имя.
ОТСТУПНИЧЕСТВА В ПУСТЫНЕ
“И Я вывел их из земли египетской, и привёл их в пустыню, и дал им заповеди Мои, и объявил им Мои постановления, исполняя которые, человек жив был бы чрез них; дал им также субботы Мои, чтобы они были знамением между Мною и ими, чтобы знали, что Я Господь, освящающий их. Но дом Израилев возмутился против Меня в пустыне: по заповедям Моим не поступали и отвергли постановления Мои, исполняя которые, человек жив был бы чрез них, и субботы Мои нарушали. И Я сказал: изолью на них ярость Мою в пустыне, чтобы истребить их. Но Я поступил милостиво ради имени Моего, чтобы оно не хулилось пред народами, в глазах которых Я вывел их. Даже Я, подняв руку Мою против них в пустыне, поклялся, что не введу их в землю, которую Я назначил, — текущую молоком и мёдом, красу всех земель, — за то, что они отвергли постановления Мои, и не поступали по заповедям Моим, и нарушали субботы Мои; ибо сердце их стремилось к идолам их. Но око Моё пожалело погубить их, и Я не истребил их в пустыне. И говорил Я сыновьям их в пустыне: «Не ходите по правилам отцов ваших, и не соблюдайте установлений их, и не оскверняйте себя идолами их. Я Господь, Бог ваш: по Моим заповедям поступайте и Мои уставы соблюдайте и исполняйте их. И святите субботы Мои, чтобы они были знамением между Мною и вами, дабы вы знали, что Я Господь, Бог ваш». Но и сыновья возмутились против Меня: по заповедям Моим не поступали и уставов Моих не соблюдали, не исполняли того, что исполняя, человек был бы жив, нарушали субботы Мои. И Я сказал: изолью на них гнев Мой, истощу над ними ярость Мою в пустыне. Но Я отклонил руку Мою и поступил милостиво ради имени Моего, чтобы оно не хулилось пред народами, пред глазами которых Я вывел их. Также, подняв руку Мою в пустыне, Я поклялся рассеять их по народам и развеять их по землям за то, что они постановлений Моих не исполняли, и заповеди Мои отвергли, и нарушали субботы Мои, и глаза их обращались к идолам отцов их. И попустил им учреждения недобрые и постановления, от которых они не могли быть живы, и попустил им оскверниться жертвоприношениями их, когда они стали проводить через огонь всякий первый плод утробы, чтобы разорить их, дабы знали, что Я Господь” (Иез. 20:10-26).
Стихи 10-12. Несмотря на их неповиновение Его слову во время пребывания в Египте, Бог привёл их в пустыню (ст. 10). Даже на этой ранней стадии их отношений Бог проявлял к Своему народу милость, сострадание и долготерпение. Он дал им Свои заповеди и постановления (ст. 11), а также Свои субботы (ст. 12). “Заповеди” обычно считаются “законами”, которые Бог давал, не объясняя, почему Он сделал их законом. “Постановления” следовали принципам, изложенным в завете (включая обрезание и различные требования, содержащиеся в Десятисловии). “Субботы” во множественном числе — это праздники, данные в Пятикнижии (см. Лев. 23:24, 39). Субботы были знамением, отличительным знаком, отделявшим Израиль от других народов. Они знаменовали то, что израильтяне были Божьим заветным народом. Соблюдая законы о субботах, они чтили Бога, который дал их. В ответ Бог называл Израиль Своим святым народом (см. Исх. 31:13).
Все эти законы были даны у Синая (см. Неем. 9:13, 14; Лев. 26:46; относительно субботы см. Исх. 31:12-17). Назначение данных законов ясно выражено: чтобы, “исполняя которые, человек жив был бы через них” (ст. 11; см. Лев. 18:5, единственный случай употребления этой фразы, помимо данного пророчества). Сочетание таких понятий, как соблюдение и жизнь, встречается в Иез. 18:9, а также в 33:15, где сказано, что соблюдение законов гарантирует жизнь. Божьи законы дают жизнь; повиновение им служит людям во благо (см. Втор. 6:24, 25). Втор. 30:15-19 утверждает, что исполнять заповеди — значит избрать жизнь и благословение, а не исполнять — избрать смерть и проклятье. Божьи обещания указывали на Его желание благословить Израиль, но Его законы содержали и предупреждение: если не будете повиноваться, познаете Божий гнев.
Бог, таким образом, открылся в трёх решительных актах: Он вывел их из Египта (ст. 10), дал закон (ст. 11) и дал субботы (ст. 12).
Стих 13. После всего, что Бог сделал для Израиля, Он сказал: “По заповедям моим [они] не поступали”. То, что Бог дал Своему народу закон, было яркой демонстрацией Его любви и милости. Он делал то, что было наилучшим для Его народа, и всё же они “возмутились”. Их непокорность проявилась даже здесь. Тейлор пишет:
“Стоит отметить, что хотя Новый Завет подвергает резкой критике духовную ценность закона как инструмента спасения (напр. Ин. 1:17; Деян. 13:39; Рим. 3:20; Гал. 3:19 и дал.), он вполне определённо считается даром Божьей благодати через Моисея Своему народу, который был дан для того, чтобы, соблюдая его, человек жив был, т.е. “процветал” как физически, так и духовно (см. Втор. 4:40; Иис. Н. 1:7 и дал.). Видя, как Израиль отвергает Его благодать, Господь задумал вовсе истребить их (13) и поклялся не пустить их в Ханаан (15), но даже эти решения Он изменил, так как забота о Своём имени была для Него важнее. Нет ничего непоследовательного в том, что Божество передумывает, или “раскаивается”, в таких обстоятельствах”.
В книгах Исход и Числа приводится множество грехов народа, когда они были в пустыне: поклонение золотому тельцу (Исх. 32), игнорирование Божьих повелений относительно сбора манны (Исх. 16:20), искушение Бога в Рефидиме (Исх. 17:1-7) плюс многократные роптания и сетования (Чис. 11:1; 21:5). Кроме того, люди нарушали Божьи законы о субботе. Постоянное непослушание так гневило Бога, что Он решил истребить их. Если бы не заступничество Моисея, Израиль был бы уничтожен. Просьба Моисея основывалась на заботе о репутации Божьего имени.
Стих 14. Божье решение позволить им жить тоже основывалось на защите Его имени. Однако после их долгого неповиновения Бог решил, что те, кто вышел из Египта, не войдут в землю обетованную, кроме нескольких верных. Несмотря на это, народы прониклись глубоким уважением к Богу израильтян, что явствует из слов Раав в Иис. Н. 2:11: “Ибо Господь, Бог ваш, есть Бог на небе вверху и на земле внизу”.
Стих 15. Бог предупреждал, что если народ не будет повиноваться Его законам и заповедям, то это для них так просто не пройдёт. Они ослушались, и потому Бог поклялся, что не позволит им вступить в землю обетованную. Его описание этой земли иллюстрирует, как много потеряют эти люди в результате своего непослушания. Это была земля, “текущая молоком и мёдом”. Её плодородие было неописуемым. На такой земле легко выращивать урожаи и выкармливать великолепные стада. Эта земля была красой всех земель. Ничто не могло сравниться с её красотой.
Стихи 16, 17. Бог дал Свои законы, тщательно и детально продумав их. Однако народ отверг Его учения. Всё дело было в их сердце: оно “стремилось к идолам их”, заставляя постоянно участвовать в обрядах идолослужения. Если нежелание народа по своему “жестокосердию” исполнять Его повеления относительно брака Бог ещё мог им попустить (см. Мф. 19:7, 8; Втор. 24:1-4), Он никогда не принимал их идолослужения по той же причине. Он сказал: “Но око Моё пожалело погубить их” (ст. 17). Это можно рассматривать только как акт сострадания и долготерпения (см. 39:25). В этот период истории Израиля они еще не получали по заслугам.
Стих 18. Бог переходит к другому поколению. Он пообещал предоставить им те же возможности, что и их отцам, в надежде, что результат будет другим. Поэтому вдобавок к предупреждению не осквернять себя их идолами они получили те же правила и установления, что и раньше.
Стих 19. Основанием для Божьих повелений служит Его сущность. Он называет Себя “Господь, Бог ваш”. Резко отличаясь от богов, которым поклонялись их отцы, Он всегда истинный и живой Бог. Обращаясь к израильтянам, Он называет Себя “Бог ваш” — зачем же тогда им хотеть поклоняться богам других народов?
Стих 20. Далее Бог повторяет Свои законы о субботах. Эти законы, говорит Он, являются “знамением между Мною и вами”. Предыдущее поколение упустило возможность быть отмеченным как особый народ Божий — что могло быть убедительно продемонстрировано победным входом в землю обетованную. Вместо этого они познали унизительную смерть в пустыне. Теперь их детям даётся возможность ухватиться за это обещание и быть Божьим избранным народом — но только если они будут соблюдать Его законы и Его субботы.
Стих 21. “Но и сыновья возмутились против Меня”. Угроза наказания и переселения не убила в них желания служить идолам. Как и их отцы, они отвергли три категории данных им Богом повелений: Его заповеди, уставы и субботы. Раз они решили не повиноваться, то Бог сказал, что за это накажет их. Он объявил, что изольёт на них гнев Свой и истощит над ними ярость Свою в пустыне.
Стих 22. Как и раньше, Бог “отклонил руку” Свою — и по той же причине: “ради имени” Своего. На этой ранней ступени истории Израиля репутация Божьего имени, особенно “пред народами”, была вопросом первостепенной важности.
Стихи 23, 24. Бог говорил им — заранее, когда они были ещё в пустыне, — что рассеет их по народам. Бог сделал это, так как народ продолжал держаться ложной веры, что они каким-то образом заслуживали земли обетованной и что Бог никогда не оставит их — какими бы вероломными они ни стали. Они считали, что, как только они поселятся в этой земле, она навсегда будет принадлежать им. А когда был построен храм, “обитель Божья”, люди вообще уверились в том, что они эту землю, данную им в наследие, никогда не потеряют (см. Иер. 7:1-11). Для сидевших и слушавших Иезекииля старейшин угроза “рассеять их по народам”, вероятно, была самой страшной. Они уже были в изгнании. Бог объявил об этом наказании столетия назад, и вот теперь они переживали этот кошмар.
Стих 25. “И попустил (дал; Современный Перевод) им учреждения недобрые”. Этот отрывок озадачивает учёных и богословов, потому что кажется, будто он противоречит другим отрывкам о Божьей сущности. Как мог Бог дать им “недобрые” учреждения и зачем Ему было это делать? Подобные отрывки позволяют подметить интересную сторону сущности Бога. Как учил Павел, чтобы спастись, нужно возлюбить истину. Если человек перестал быть “искателем истины”, Бог пошлёт такому “действие обольщения” и позволит ему поверить лжи (2 Фес. 2:8-12). Бог хочет, чтобы все люди спаслись и достигли познания истины (1 Тим. 2:4), но если человек упорно идёт по пути греха и мятежа, Бог предоставит его самому себе и своим похотям (Рим. 1:24, 26, 28). Израиль разлюбил истину Божью. Он часто был виновен в игнорировании Божьих законов и соблюдении законов других народов. Как следствие, Израиль должен был разделить судьбу, что была определена для хананеев, — изгнание из земли.
За то, что Израиль последовательно отвергал Божьи добрые, животворящие законы, Бог назначил им наказание, состоявшее в том, чтобы заменить Свои законы на законы “недобрые”. Соблюдая такие законы, человек обретёт смерть, а не жизнь (см. 18:18). Примером таких законов может служить жертвоприношение детей (20:26), преступная языческая практика и мерзость, заслуживавшая самого сурового осуждения. Этим “антидаром” Бог утвердил выбор народом законов, противоположных Божьим. Такой выбор неизбежно приводил их к исполнению ведущих к смерти языческих законов, включавших языческий способ поклонения, во время которого сжигали детей.
Шокирующая идея, что Бог вводит в заблуждение тех, кто гневит Его, позволяя им участвовать в грехе, за который Он потом истребит их, уже встречалась ранее. В 3:20 Бог положил перед грешником препятствие, а в 14:9 Бог попускал пророку сказать слово, которое Он не посылал. Это, в сущности, тот же случай, как когда Бог ожесточил сердце фараона, чтобы его поражение было длительным наглядным уроком (Исх. 9:16; 10:2; Рим. 9:17). Вспомним также повеление Исаии: “Смути людей, сделай их неспособными понимать вещи, которые они слышат и видят, а то вдруг они поймут то, что слышат, и возвратятся ко Мне” (Ис. 6:10; Современный Перевод). Ещё один пример — жалоба в Ис. 63:17: “Для чего, Господи, Ты попустил нам совратиться с путей Твоих, ожесточиться сердцу нашему, чтобы не бояться Тебя?” (см. 3 Цар. 18:36). Объяснение даётся в Пс. 80:12, 13: “Но народ Мой не слушал гласа Моего, и Израиль не покорился Мне; потому Я оставил их упорству сердца их, пусть ходят по своим помыслам”.
Стих 26. “И попустил им оскверниться жертвоприношениями их”. В других местах Библии эти приношения названы “дарами” (Исх. 28:38; Лев. 23;38). Конкретно, учитывая контекст, этими дарами было принесение первого ребёнка в жертву их языческим божествам (Лев. 18:21; Втор. 18:10; 4 Цар. 21:6; 2 Пар. 28:3; см. Исх. 13:12). Тейлор поясняет:
“Последнее указывает на острую необходимость толкования. Как представляется, здесь говорится о беззаконной практике «проведения детей через огонь Молоху», форме принесения детей в жертву, так сурово и так часто осуждаемой в Ветхом Завете, что такое вполне могло происходить гораздо чаще, чем об этом упоминается (напр. 4 Цар. 21:6; 2 Пар. 28:3; см. 4 Цар. 17:17; 23:10, 13; Иер. 7:31; 32:35). Но это никак нельзя считать постановлением Бога. Возможно, постановление, о котором идёт речь, — это повеление жертвовать первородное с добавлением, что «всякий первый плод утробы» принадлежит Господу. Оно уточняется законом искупления, в соответствии с которым за первенца можно было дать равноценную замену, или выкуп (Исх. 22:29; Чис. 18:15 и дал.). Но случавшееся время от времени жертвоприношение детей происходило, вероятно, из-за неверного толкования этого закона, и потому Иезекииль мог подразумевать, что Бог, в конце концов, так и сделал. Другой вариант — понимать эти стихи, как в Рим. 1:24, где говорится, что за духовную испорченность Бог «предал их» ещё более страшным грехам”.
ОТСТУПЛЕНИЯ В ЗЕМЛЕ ОБЕТОВАННОЙ
“Поэтому говори дому Израилеву, сын человеческий, и скажи им — так говорит Господь Бог: «Вот чем ещё хулили Меня отцы ваши, вероломно поступая против Меня. Я привёл их в землю, которую клятвенно обещал дать им, подняв руку Мою, а они, высмотрев себе всякий высокий холм и всякое ветвистое дерево, стали закалывать там жертвы свои, и ставили там оскорбительные для Меня приношения свои, и благовонные курения свои, и возливали там возлияния свои. И Я говорил им: ‘Что это за высота, куда ходите вы?’ Поэтому именем Бама называется она и до сего дня». Поэтому скажи дому Израилеву — так говорит Господь Бог: «Не оскверняете ли вы себя по примеру отцов ваших и не блудодействуете ли вслед мерзостей их? Принося дары ваши и проводя сыновей ваших через огонь, вы оскверняете себя всеми идолами вашими до сего дня — и хотите вопросить Меня, дом Израилев? Живу Я! — говорит Господь Бог. — Не дам вам ответа. И что приходит вам на ум, совсем не сбудется. Вы говорите: ‘Будем, как язычники, как племена иноземные, служить дереву и камню’»” (Иез. 20:27-32).
Стих 27. Только по Божьей милости народ вошёл в землю обетованную. По своим заслугам они должны были бы умереть в пустыне. Невероятно: Бог ввёл их в их собственную землю, восхитительным образом продемонстрировав Свою силу. Это должно было бы навсегда убедить израильтян в величии их Бога. А они использовали эту прекрасную землю, которую Бог дал им, как место идолопоклонства и богохульства. Это вопиющее неуважение к Богу и Его законам не осталось незамеченным. Глагол “хулили” в широком смысле означает, что они совершали чрезвычайно серьёзный грех. Слова “хулит Господа” (Чис. 15:30) в Талмуде трактуются как идолопоклонство.
Стих 28. Что же они сделали, когда Бог привёл их в землю? Стали немедленно поклоняться Господу и славить Его, так щедро благословившего их? Нет, их глаза увидели, что холмы земли и красивые деревья — идеальные места для почитания лжебогов; они (1) “ставили там... приношения свои”; (2) совершали “благовонные курения свои” и (3) “возливали там возлияния свои”.
Каждая эта фраза рисует тошнотворную картину идолопоклонства. На эти места нужно было смотреть как на свидетельство величия Бога и Его потрясающей творческой силы (Пс. 18:2-7; Рим. 1:18-23). Богоизбранный народ использовал Его изумительное творение в качестве отправной точки для строительства своих языческих капищ.
Стих 29. “Что это за высота, куда ходите вы?” — спрашивает их Бог. Иными словами, Он спрашивает: “Кто разрешил вам использовать «высоты»?” Бог никогда не позволял использовать высоты для поклонения Ему. Изучая 3 и 4 Царств, можно увидеть, что многие иудейские и израильские цари продолжали эту практику (и не учились у других; 4 Цар. 17:11). Езекия и Иисус Навин, в конце концов, уничтожили высоты (4 Цар. 18:4; 23:13). Высоты здесь названы Бама. 3начение слова “бама” (“высота”) не совсем ясно. В данном контексте оно употребляется как имя собственное, название места. Возможно, место, ставшее известным как “высота”, находилось в Гаваоне. Этот город играл важную роль в религиозном плане в ранний период истории Израиля в Ханаане (см. 1 Цар. 9; 3 Цар. 3:4; 11:7; 1 Пар. 16:39; 21:29; 2 Пар. 1:3, 13). Однако этих данных недостаточно, чтобы подтвердить такое толкование.
Стих 30. Тут, обратившись к старейшинам, Иезекииль задаёт им уместный вопрос: “Не оскверняете ли вы себя по примеру отцов ваших?” Эти старейшины, по всей видимости, хотели построить “высоту” в Вавилоне.
Стихи 31, 32. В ответ на запрос старейшин Израиля Иезекииль вспоминает прошлое страны. Он соотносит учение с будущим. “Принося дары ваши... вы оскверняете себя” (ст. 31). Поклоняясь таким образом, они воздвигли барьер между собой и Господом. В Прит. 28:9 сказано: “Кто отклоняет ухо своё от слушания закона, того и молитва — мерзость”. Невозможно приступить к святому Богу в день поклонения, если всю предыдущую неделю бунтовать против Него. Эти люди, если они были честными перед собой, должны были знать, что виновны. Бог говорит, что эти мерзости они совершают “до сего дня”. Это уже не древняя история: Бог перечисляет события, которые могли быть напечатаны в свежих израильских газетах.
👉🏻 ИССЛЕДОВАНИЕ КНИГ ЗА 2020 ГОД
👉🏻 ИССЛЕДОВАНИЕ КНИГ ЗА 2021 ГОД
👉🏻 ИССЛЕДОВАНИЕ КНИГ ЗА 2022 ГОД
👉🏻 ИССЛЕДОВАНИЕ КНИГ ЗА 2023 ГОД