Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Подразделение как психологическая группа. Часть 1

Подразделение в любой организации можно считать группой в социально-психологическом смысле. С этой точки зрения, подразделение не просто носитель производственной функции, а объединение, подчиняющееся психологическим законам. По определению группа – это относительно обособленное объединение определенного количества людей (трое и более), взаимодействующих, взаимозависимых и взаимовлияющих друг на друга для достижения конкретных целей, выполняющих разные обязанности, зависящих друг от друга, координирующих совместную деятельность и рассматривающих себя как часть единого целого.

С точки зрения психологической феноменологии группу можно описать следующими характеристиками:

  1. структуру группы,
  2. статусы,
  3. роли,
  4. нормы, лидерство,
  5. групповой процесс (МЛО, дифференциация, интеграция, идентификация),
  6. сплоченность,
  7. конфликтность.

Всё это те характеристики, которыми нужно заниматься руководителю. В противном случае можно вспомнить закон Мерфи о том, что процессы, пущенные на самотек, развиваются от плохого к худшему. Так если Вы не создаете формальную структуру из своих заместителей, руководителей секторов, направлений, рабочих групп, то всё ваше подразделение превратиться в эмоционально обусловленное, раздираемое конфликтами сборище. Если вы начали заниматься структурой, то в ней четко определяются статусы и роли, которые связаны с особенностями разделения труда в вашем подразделении. Но в общем смысле можно ориентироваться на написанные выше позиции заместителей и т.д.

С точки зрения групповой динамики группа не стабильное, а постоянно изменяющееся образование. Стадии развития группы:

  1. начальная стадия формирования (знакомство)
  2. стадия внутригруппового конфликта (брожение, борьба за лидерство)
  3. нормообразование, сплоченность группы, деятельность
  4. стадия наивысшей работоспособности (коллектив)
  5. распад (для временных групп).

Следует отметить, что это не единонаправленный процесс, группа может развиваться, а может и возвращаться на предыдущие стадии. Например, при появлении новых членов группы с сильной индивидуальностью и лидерским потенциалом, группа возвращается на стадию борьбы за лидерства и перераспределения межличностных ролей.

Важным условием развития группы является установление сначала именно эмоциональной структуры и на её основе структуры межличностных отношений. В качестве центрального мотива этого процесса выступает мотивация межличностного выбора членами группы друг друга, кто с будет кем дружить. На разных стадиях развития группа это разные мотивации:

  1. На стадии знакомства – внешние факторы (близость проживания, близость рабочих мест) схожие интересы, симпатии;
  2. На стадии брожения – схожесть основных общечеловеческих ценностей;
  3. На стадии нормообразования – ценностно-ориентационное единство, групповая идентификация;
  4. На стадии коллектива – отношение к совместной деятельности.

Автор: Кошарный Александр Васильевич
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru