Найти в Дзене

Как мотивировать подростка?

Конечно, в первую очередь собственным примером.

Развиваясь сами, мы развиваем своих детей. И самое интересное, что дети тоже мотивируют нас. Стать лучше, ответить на их вопросы, показать своим примером, как быть, вызвать повод для гордости, сделать их жизнь счастливой.

Подростковый возраст очень важен для формирования личности. Казалось бы, ребенок уже взрослый, есть свои увлечения, знает, чем занять себя и может побыть один.

Какие ошибки допускают взрослые чаще всего при воспитании подростка?

Нет времени.

Работа, бизнес, домашние хлопоты отнимают много сил. Думаете ли вы в такие моменты, что ваш подросток может чувствовать себя брошенным и одиноким?

Возможно, в следующий раз, когда вы сделаете попытку сблизиться и побыть вместе, ребенок отстранится от вас. Потому что он привыкает решать свои проблемы самостоятельно.

Как быть? Не обязательно часами вести воспитательные беседы. Вы можете поделиться своими проблемами с вашим подростком. Расскажите ему про свои проблемы на работе. Конфликт с начальником? Возможно, ваш ребенок подскажет решение, ведь в школе он сталкивался с подобными ситуациями не один раз.

Если вы будете находить время на разговоры и совместное времяпрепровождение, вы покажете своему подростку не только свои чувства, но и научите правильно распоряжаться временем.

Быть родителем - это тоже труд. Каждый день дорог и важен.

-2

Мы заставляем детей учиться.

А сами приходя с работы садимся у телевизора или зависаем в интернете. Как в таком случае подростку понять, что знания важны? Он будет мечтать поскорее вырасти, чтобы больше не корпеть над учебой. Станьте примером своему ребенку!

Почитайте книгу, запишитесь на онлайн курсы. Поделитесь новыми знаниями и расспросите подростка про то, что он сейчас проходит в школе. Может быть вы сможете помочь ему или узнаете что-то новое.

-3

Вы устаете.

И ваш ребенок тоже. Познавать мир непросто. Игры, занятия в школе, общение. Все это работа для подростка. И поверьте, она не легче, чем наша с вами.

Вы можете помочь своему ребенку…отдохнуть!

Отдых – это не только про сон. Смена обстановки и привычных действий - прекрасная возможность перезагрузиться. Почему бы не сделать это вместе?

-4

Не проецируйте свои несбывшиеся мечты на ребенка.

Кем бы вы не мечтали стать в детстве, не пытайтесь переложить эти мечты на вашего подростка. Он сам должен выбрать и пройти свой путь. Ваша задача - понять и помочь ему в этом.

Вы знаете, что только в нашей голове наши мечты яркие? В мыслях других они могут даже не присутствовать или быть серыми и скучными. Навязывая свое мнение, мы теряем доверие ребенка. А заставляя заниматься его тем, чем не нравиться, мы рискуем вызывать агрессию и потерять с ним связь.

Не тратьте время на убеждения и споры. Станьте единомышленниками. Вы же семья!

-5

Придумайте мотивацию.

Можете даже поспорить. Подростки это любят. Например, кто быстрее прочтет книгу, пусть каждый свою, которая ему по силам. Не забудьте обозначить приз победителю.

Или запланируйте приятное событие после завершения какого-то важного дела. Например, небольшое путешествие в честь хороших отметок за четверть. Выбирать вместе места для поездок, а потом посещать новые места – идеальное событие для семьи. Не забудьте и себе поставить цели. Сдали отчет? Всей семьей сходите в пиццерию. Хвалить нужно не только детей, но и себя!

Поделитесь и вы своим опытом. Как вы мотивируете своих подростков? Пишите в комментариях.