В комментариях к этой статье сразу прошу воздержаться от выставления медицинских диагнозов и назначений. Людям с отсутствием чувства юмора читать также не рекомендуется.
Я уже рассказывала, как мы знакомились с немецкой медициной. И я надеялась, что перелом младшей это будет последнее из ряда вон. Но…
Два месяца назад управление здравоохранения нашего города прислало бумажное письмо (спасибо, что не почтовыми голубями), о том, что моему подростку нужно пройти диспансеризацию, так как ей исполнилось 12 лет. Под нас уже забронировано время, врач. И это очень радует, что не нужны дополнительные шаманские танцы с бубнами по записи к педиатру. При себе нужно было иметь только вид на жительство, прививочный сертификат, анкету с данными и переводчика.
Последний пункт мы проигнорировали. А зря, но это мы поняли только потом. Было решено, что по врачам пойду я, а муж проведёт утро с младшей на адаптации в детском саду. Тем более, я же даже немного язык знаю и помню больше про прививки и болезни старшей.
В целом всё очень было спокойно и доброжелательно. Никаких очередей и тех, кому “только спросить”. В одном кабинете померили рост/вес, заполнили специальную карту на дочь. В другом нас принял окулист и лор по совместительству. Стандартные таблички из пятен на проверку дальтонизма. Аппаратная проверка зрения, которая показала, что зрение снова падает, и нужно поменять линзы в очках. Затем проверили слух – тут все максимально просто - нужно было определить из какого наушника идёт звук. А потом выдали листок, в котором нужно было решить простейшие математические примеры:
- 35 : 7 = …
- 16 + 4 = …
- 10*10 = …
- 144 : 12 = …
- 357 - 57 = …
Ну, как бы такое себе, для ребёнка призёра математических олимпиад. (да-да, яжмать гордится своей дочерью.. Она уже здесь успела войти в призовую тройку на математической олимпиаде)
Затем нас перевели в ещё один кабинет, где осмотрели на наличие вшей, высыпаний, искривления позвоночника, продиагностировали вестибулярный аппарат прыжками то на левой, то на правой ноге вдоль кабинета. Проверили логопедию - нужно было назвать предметы на картинках. Здесь грассирующая “Р” в плюс, а не в минус, как дома. А потом мы поняли, почему нам нужен был переводчик.
Нам пришлось объяснять, почему у нас опаздывает весь календарь прививок. Для тех, кто любит играть в Крокодила, это задание для вас - покажите на пальцах “дефект межпредсердной перегородки и дефект межжелудочковой перегородки”, которые закрылись сами собой без операции. В итоге врач записала это, как открытое овальное окно. Ок. Всё равно это уже ни на что не влияет. А ещё нас отправили делать прививку АКДС (коклюш, дифтерия, столбняк), потому что они почему-то облегченную АДСМ здесь не засчитывают.
И вот именно это стало ключом к дальнейшему развитию событий, и уже от домашнего врача мы поехали в неотложку. Но все антипрививочники расслабьтесь, дополнительных аргументов для вас не появится.
На самом деле муж настоял, чтобы прививку я пошла делать с подростком, потому что с восресенья у меня очень болело левая сторона туловища. В середине дня гуляя с младшенькой, я просто перестала мочь делать глубокий вдох.
Фигня, продуло!
Именно с этим я и пришла к врачу. Но видя как меняется ее лицо, когда я перечисляла симптомы, моя уверенность растворялась.
- Вы только не переживайте, мы вам сейчас кардиограмму снимем и экспресс-анализ возьмём.
- На что анализ?
- Инфаркт исключим.
Чего??? Мне 36 лет. Какой на фиг инфаркт? Вообще, есть люди, утверждающие, что я бессердечная, раз решила уехать в другую страну. Но послушно подставляла руку для забора крови. 15 минут ожидания, за которое старшенькой сделали прививку, но не АКДС (у нее всё в порядке с количеством инъекций, а следующая по плану только в 2028), а от клещевого энцефалита.
- Ваш тест положительный. Кардиограмма тоже вызывает вопросы. Вам нужно прямо сейчас проехать в отделение неотложной помощи.
Пара-пам-пам-пам. Мне 36 лет. И у меня подозрение на инфаркт. Сходили на прививку.
Продолжение следует…