Ил-62, Гавана, ЛЭП

34K прочитали

27 мая 1977 года. Ил-62М авиакомпании Аэрофлот выполнял межконтинентальный рейс по маршруту Москва - Франкфурт-на-Майне - Лиссабон - Гавана. Современный пассажирский лайнер, сошедший с конвейера завода всего за два года до описанных событий, успешно преодолел большую часть пути. На промежуточной посадке в Лиссабоне была произведена замена экипажа. Он состоял из командира, второго пилота, штурмана, бортинженера, бортмеханика и пяти бортпроводников.

Тот самый борт
Тот самый борт

Ночью самолёт с 59 пассажирами на борту вылетел из аэропорта Лиссабона и, взяв курс на Гавану, набрал 350 эшелон 10650 метров. Спустя девять часов полёта, при входе в зону районного диспетчерского сектора Гаваны, командир ошибочно назвал экипажу давление 1025 мБар ( соответствует давлению 762 мм.рт.ст.), тогда как в действительности оно составляло 1010 мБар. При этом абсолютно не ясно, откуда командир взял именно это значение давления, так как его не передавали экипажу в течение всего полёта. Авиадиспетчер дал команду экипажу снижаться до 4550 м, а после начала их снижения дал указание занимать высоту 914 м, что экипаж также подтвердил и выполнил.

Посадка в аэропорту Гаваны ожидалась на полосу по второму варианту захода на посадку. Согласно этому варианту лайнер должен был пролететь ближнеприводную радиостанцию с курсом 272 градуса, сохранять его в течение 2-х минут, а затем выполнить левый разворот на посадочный курс 52 градуса, попав таким образом в точку входа в глиссаду на удалении 10,5 км от ВПП. С диспетчерского пункта наблюдение за самолётом велось визуально с помощью бинокля, а также исходя из докладов экипажа.

При заходе по второму варианту Ил-62М, как и положено, проследовал с курсом 272 градуса через ближний привод. Однако, вопреки схеме, время полёта после привода составило не 2 минуты, как положено, а 1 минута и 23 секунды - экипаж приступил к развороту на посадочный курс раньше положенного. В результате этого, лайнер вышел на посадочный курс на высоте 450 м на удалении 9 км от торца ВПП, что оказалось ближе, чем должно быть согласно схемы захода, и продолжал снижаться с вертикальной скоростью около 5 м/с. Давление на высотомерах было выставлено 758 мм.рт.ст. при том, что давление аэропорта было 752 мм.рт.ст.. Это давало завышение высоты примерно на 64 метра.

Аэропорт Гаваны
Аэропорт Гаваны

При проходе ближнего привода в 3 км от полосы экипаж не увидел аэропорт Гаваны но, тем не менее, продолжил дальнейшее снижение с вертикальной скоростью 7 м/с ниже 150 метров (высота принятия решения). Следует отметить, что, несмотря на ясную погоду, над землей стоял утренний туман высотой до 40 метров.

Экипаж, находясь уже в приземном тумане, неожиданно для себя увидел впереди по курсу опору линии электропередач, высота которой была 28 метров. Пилоты резко потянули штурвалы на себя, пытаясь перелететь её, но спустя несколько секунд на удалении 1820 метров от торца ВПП и на скорости 280 км/ч лайнер всё же зацепил провода. При столкновении четыре провода оборвались, но и самолёт получил значительные повреждения: провода срезали стабилизатор и оторвали часть правого закрылка на правой стороне крыла.

Последнее же повреждение привело к появлению сильного кренения самолета вправо. За три секунды крен самолета вырос до 70 градусов и самолёт за несколько секунд развернуло. Далее лайнер срезал верхушки 22 пальм, после чего врезался в землю на удалении 1270 метров от торца ВПП и правее её оси на 121 метр, полностью разрушившись. Разлёт обломков составил 130 на 70 метров. Почти весь самолет, за исключением хвостовой части, был охвачен огнём.

В катастрофе погибло 67 человек ( все 10 членов экипажа и 57 пассажиров). Также, при крушении лайнера погиб один человек на земле. Выжить удалось лишь двум пассажирам - гражданину СССР и гражданке ФРГ, сидевших на креслах в хвостовой части.

По итогам расследования причин катастрофы комиссией были сделаны выводы о грубых нарушениях экипажа. В частности, выполняя заход на посадку по второму варианту был преждевременно осуществлён левый разворот, из-за чего самолёт вышел на предпосадочную прямую ближе необходимого, что создало дефицит времени на выполнение предпосадочных операций. Помимо этого, из-за выставленного давления по уровню моря, а не уровню аэропорта (758 мм рт.ст. вместо 752), высотомеры завышали показания относительной высоты на 64 метра (высота аэропорта над морем), из-за чего лайнер летел по траектории ниже установленной. И, наконец, при попадании в туман, экипаж продолжил снижение ниже высоты принятия решения, при этом не видя взлётную полосу.

На основании вышеизложенного основной причиной катастрофы комиссией было названо преждевременное снижение, вызванное неустановкой экипажем на высотомерах давления аэропорта и нарушение минимума погоды для данного типа самолётов. Сопутствующие причины — нарушение экипажем схемы захода на посадку и отсутствие контроля со стороны экипажа за снижением самолёта по радиовысотомеру.

"Расследования авиакатастроф" в Telegram

https://t.me/rumayday/