Всё началось с того, что где-то год назад я загорелся идеей велопоходов, смотрел соответствующие ютуб каналы, начал потихоньку покупать сумки, но всё никак не складывалось. И тут, за месяц до данного похода меня озарило: «Хочу в одиночный велопоход по Онежскому озеру!». Почему одиночный? Скорее всего под влиянием подкаста «Горы без вершин», да и в принципе едешь один, ни от кого не зависишь, всё, что плохо спланировал, повлияет только на тебя одного.
Месяц прошёл в подготовке, в чтении немногочисленных отчётов о походах по тем местам, планировании маршрута на основании информации из этих отчётов, закупки недостающего оборудования. По плану получилось 7 дней и ночей, и 550 км пути. И тут, за неделю до даты старта, мне пишет друг, который на велосипеде за последние несколько лет катался один раз: «Слушай, а какие шансы, что я выживу если я поеду с тобой в Карелию?». Я ответил, что шансы малы, но они есть. И тем не менее он решил ехать со мной…Так мой поход превратился из одиночного в «групповой».
Перечисляю ему всё что надо докупить, подробно рассказываю о том, что нам предстоит: про комаров, про то, что зад будет болеть, но он не отказывается от идеи. Что ж, пришлось редактировать маршрут на 6 дней, 5 ночей, последняя из которых в гостинице в Медвежьегорске. Планируемая протяжённость 350 км.
В данном отчёте будет много лирики, но будет и техническая информация, для тех, кто интересуется, её я буду выделять курсивом.
В итоге мой сет-ап выглядел так:
· Велосипед Superior x-road GR Elite, алюминиевый грэвел c карбоновой вилкой, GRX в круг, 11 скоростей, вес чуть меньше 10 кг. Покрышки Schwalbe G-One Allround RaceGuard 38 мм. Контактные педали shimano m520 + МТБ Велотуфли Specialized Recon 1.0
· Подседельная сумка Rhinowalk 13 литров
· Внутрирамная Rockbros 8 литров
· Сумка бензобак от Velohorosho
· Две сумки на вилку Rhinowalk6 литров
· Две кормушки ноунейм с Aliexpress
· Нарульная сумка Sahoo 7 литров
· И сумка на раму из Декатлона для инструментов, запчастей и тд.
Все сумки, кроме декатлоновской, оказались по-настоящему водонепроницаемы, это им пришлось доказывать каждый день похода.
Глеб ехал на одолженном ему карбоновом МТБ хардтейле Jamis Dakota, также сингл спереди, 11 скоростей сзади, компоненты SRAM в круг. Колёса вроде 2” шириной.
Из велосумок он купил кормушки и подседельную. Я ему дал две сумки на вилку гермомешка от velohorosho, которые на вилку без специального крепления не встают, и мы смогли закрепить их на руль, благо он прямой, а не баран. Остальные вещи ему пришлось везти в рюкзаке гермомешке от aquatic, который, кстати, тоже доказал свою герметичность.
За навигацию в походе отвечал велокомпьютер Polar v650, маршруты прокладывал в komoot, ни одной претензии к выбору дороги к komoot не было, ориентироваться без компьютера в некоторых местах было бы очень тяжело. Маршрут разбил на отдельные треки на каждый день, каждый из которых заканчивался в предполагаемом месте ночлега.
День 0 [24 км]
Наконец наступил столь долгожданный отпуск. Последние подготовки, покупки, волнение о предстоящем походе: всё ли правильно спланировал, всего ли хватит, не развалится ли велосипед по дороге… Ласточка от Ладожского вокзала до Петрозаводска в воскресенье 4 июня в 6:30 утра. В субботу вечером ко мне приезжает Глеб, и мы начинаем крепить все сумки, перераспределять вещи и тд. Вроде всё закрепилось, поместилось и не отвалилось сразу – первая удача этого похода. Глеб надеялся, что до вокзала мы поедем на грузовом такси, но я планировал доехать своим ходом для того, чтобы протестировать как оно вообще – ехать с сумками, ничего ли не трёт, так и решили. Спать так и не ложились, так как то, что было маленьким ребёнком у соседей сверху, за последние годы превратилось в броненосец Потёмкин, который весь вечер и ночь прыгает по полу и кричит.
В три часа ночи выехали из дома, до вокзала ехать 24 км, поехали с запасом по времени, и как раз старались подгадать так, что как только разводной мост обратно сведут, по нему проехать (Питер moment). Проехали мы минут 10 от подъезда, и на светофоре я понимаю, что не могу выстегнуться из педали, как бы я ни крутил ногой, ни дёргал - ничего не помогает. Минут 5 я поэкспериментировал, ничего сделать не смог, так и решил ехать – пристегнутым намертво к одной из педалей. Ощущения, конечно, не из самых приятных, так как я привык на остановках выстёгиваться именно правой ногой, но тем не менее до вокзала доехал без происшествий. По пути пару раз съезжала и начинала бить по спицам сумка на вилке, в итоге я её только на второй день маршрута зафиксировал так, что она больше не доставляла проблем.
Зашли в здание вокзала и на входе нас попросили снимать все сумки с велосипедов… Я, конечно, знал, что так скорее всего будет, но от этого было не сильно легче. Ну что поделать, на вокзал то надо попасть в любом случае, всё сняли, прошли досмотр, и как раз в это время начался дождь на улице, снова повезло, что мы доехали по сухим улицам.
Пока ждали поезд я смог снять туфлю и шип с педали с помощью инструментов. Но без болта я не мог её поставить обратно.
Сели на ласточку, велосипеды пришлось поставить в другой вагон, но в целом очень комфортный, по провозу велосипеда, вариант. Правда на входе попросили багажный билет на каждый из велосипедов, я думал на ласточке такого нет, пришлось бежать на кассу и покупать, но цена вопроса всего по 100р за место …
День 1 [35 км]
5 с половиной часов в пути, и мы в Петрозаводске, попытались поспать в поезде, частично успешно. Сразу поехали в магазины, дабы решить мою проблему с педалью. В магазине «Крепёж» купил точно такие болтики, набрал сразу несколько штук про запас, всё подошло отлично. Поели в кафе и выдвинулись.
Сразу пошёл ливень, так что обошлось без осмотра самого Петрозаводска, маршрут начинался от набережной, туда и выдвинулись. Пока до неё доехали, ноги уже были сырые.
Нажимаю в компьютере кнопку начать маршрут и вперёд. Чувствуется некое волнение и предвкушение, но ноги уже встёгнуты в педали, обратного пути нет. Первая часть маршрута лежала по асфальтовым дорогам, достаточно узким. Машины летят, ливень льёт, ветер штормовой, думаю вот сразу испытание, преодоление себя. Оборачиваюсь назад, там Глеб, ещё менее подготовленный в части физической формы, одежды, крутит педали уже насквозь сырой, интересно: а какие мысли в его голове? Через час съезжаем на второстепенную грунтовую дорогу и выходит солнце, радостный момент, жаль только вся дорога уже сырая, и успели образоваться огромные лужи.
И так весь первый день: ливень и ветер, потом солнце, и так по кругу. Маршрут практически с первых километров радует своей красотой и уединением. Проезжая мимо какого-то режимного объекта видим двух овчарок за забором, а они нас. Начинают бежать вдоль забора, находят дырку в нём и несутся на всех парах к нам. [Для контекста: на единственной предварительной поездке Глеба на велосипеде, на него напала собака, впервые в жизни, и прогрызла ему ногу. Поэтому теперь он от каждой собаки шарахается.] И увидев, как на него выскакивают эти две баси, он такой спринт выдал, что в принципе по Ваттам рекорд всей своей жизни поставил. Но они, предприняв несколько попыток накинуться по итогу убежали обратно, так и не покусав нас.
Посмотрев на дрожащего Глеба, на остановке отдаю ему свои Dexshell носки, он как Добби не снимал их до самого конца похода и даже после завершения маршрута оставил их себе. Если кратко, то это тёплые носки, которые сохраняют свои свойства, если даже промокают снаружи, и в сыром кроссовке ехать в них было очень комфортно.
Первый раз наш план был нарушен, когда навигатор вывел нас на мост, который оказался разобран, на нём работала строительная техника, и люди ею орудующие. Мост совсем не выглядел проезжим, мы остановились и начали думать, что делать, была идея просто покарабкаться на него и попросить строителей пропустить нас, но на всякий случай я параллельно смотрел в навигаторе альтернативные мосты. Но к нам подошла местная семейная пара с коляской и сказали: «Ребят, проходите по нему, мы так уже два года ходим», - и проводили нас по нему, параллельно спрашивая нас о маршруте и выражая свой респект. Спойлер – почти все встречи с местными на протяжении всего маршрута проходили подобным образом.
Так или иначе добираемся до финальной точки в навигаторе, который останавливает нас просто посреди дороги. Немного удивляюсь, так как считал, что у меня все точки стоят на локациях для ночёвок. Слезаю с велика и замечаю незаметную тропу в сторону озера, сразу иду по ней на разведку налегке. Тропа узкая, с большим количеством скользких камней и мешающих веток, думаю: «Не знаю, что должно там оказаться, чтобы я пошёл туда с велосипедом», но как только выхожу на место, фоткаю дрожащими от радости руками локацию и бегу сообщать Глебу, что мы нашли алмаз посреди леса. Путь с велосипедами занял минут 10, и чуть не стоил нам сломанных ног и пары десятков укусов комаров, но чёрт возьми, оно того стоило.
Фотографии не передадут всей красоты и удобности для лагеря этого места, но нам, после 34 часов без сна, оно показалось раем. Сам поучаю Глеба, что в первую очередь лагерь! И пока он пытается понять, почему палатка состоит из двух палаток, и куда надо засовывать эти странные шесты, я быстренько собираю свой спиннинг и делаю первый заброс. Как многие рыбаки знают – ловить с первого заброса плохая примета, и я естественно с первого же заброса ловлю подлещика грамм на 700, но так как не хочу брать его руками (у него очень приставучая слизь), он, свалившись с крючка, скачет по камням и благополучно уходит в родную среду (он бы и так это сделал после фотосессии), оставив меня в раздумьях: «А это считается, что я его поймал и проклят на всю рыбалку, или можно считать, что он сорвался и у меня ещё есть шансы половить в этом походе». Но разрешаю эту дилемму следующим забросом и пойманным окунем. Радостно откладываю спиннинг и иду ставить палатку.
Справочно: За поход я поймал 6 видов рыб, весом от 10 до 700 грамм, удавалось поймать на абсолютно каждой локации, но первая и четвёртая были самыми удачным в это плане. Комплект снастей это - трэвел спиннинг Kosadaka Patrol 213 UL (1.5-8грамм), катушка Daiwa Exceler 2500 LT, с плетней 0.4 PE, со второй шпулей 0.6 PE, но она не пригодилась, так как крупных рыб я не ловил. Спиннинг при своей низкой цене, порадовал меня неимоверно, для шестичастника очень чувствительный, строй фастовый, не валится. Из приманок работал в основном микроджиг, чуть хуже колебло и вертушки, воблеры не работали совсем. Думаю, что недели через 2-3 картина по приманкам была бы совершенно другой.
Палатки поставлены, стало быть, пора приступить к самой приятной части любого похода – поеданию пищи на природе. Благо на газовой горелке вода кипит быстро, и через 15 минут после зажжения горелки, мы уже поедаем кус-кус с гуляшом из говядины, Глеб говорит, что и по вкусу вкусно и, по сути, вкусно, но ему мало, отдаю ему треть своей порции.
Теперь хочу подробно остановится на организации питания в походе. Моей концепцией была полная автономность, и приготовление всей еды заливанием кипятка. Вода кипятилась на газовой горелке, 450 грамм газа хватило на двоих на 5 дней похода (порядка 20л вскипячено), и даже ещё что-то осталось в баллоне. Заранее приготовил и расфасовал по зип-пакетам гарниры (кус-кус, макароны «Макфа-экспресс», гречневые и рисовые хлопья) и заготовки под мясные блюда из сублимированного мяса. На завтраки - каши с добавлением изюма/сушёной вишни. Всё это заливалось кипятком и настаивалось, в каши дополнительно добавлялась сгущёнка. При таком формате каждый приём пищи становится полноценным, не производится практически никаких отходов, и вся еда занимает минимум объёма и весит соответствующе.
После ужина Глеб отправился на свои ванильные фотосессии и просмотр сериала «Друзья», заблаговременно скачанного на его телефон, а я отправился на рыбалку (прошёл 20 шагов от лагеря).
Рыба ловилась почти на каждом забросе, увидел бобра, и счастливый пошёл спать в 22 часа.
Первая ночь была холодной, где-то 5 градусов и по прогнозу, и по ощущениям. Но в своём спальном комплекте мне было очень комфортно, и я даже выспался и проспал до 8 утра.
Мой комплект для сна полностью поместился в мою подседельную сумку:
· Палатка Naturehike spider 1 [1400г]
· Спальник пуховый Naturehike SnowBird 7 [750г]
· Вкладыш в спальник Naturehike[360г]
· КоврикDecathlon Forclaz TREK 700 air short [360г]
· Плюс вырезал из изоляционного материала 3мм кусок 100 см на 60 см под ноги
· Подушка надувная Decathlon Air Basic Quechua [100г]
Плюс там же лежал комплект термобелья. Всё это позволило ночевать с комфортом при температурах 5-7 градусов, дождь также никак не влиял на удобство. В большинстве случаев даже не надевал термобелья и не утягивал спальник полностью. В общем каждый день я спал очень хорошо, единственная проблема данного комплекта — это светопроницаемость палатки, поэтому на глаза я спускал свой баф.
Единственное, что меня потревожило той ночью, это то, что я не закрыл до конца дверь внутренней палатки и, проснувшись ночью, я обнаружил в палатке десяток летающих и жужжащих кровососов, но я просто закрыл дверь, уничтожил комаров и продолжил дальше спать, но нос уже был покусан, в том числе и изнутри – не самые приятные, но не критичные ощущения.
День 2 [~85 км]
Встал в 8 утра, погода явно была теплее, чем вчера, светило солнышко, дул ветерок. Я продолжил ловить рыбу и ждать пробуждения своего товарища. В 9 я отчаялся, и решил, что 12 часов сна ему уж точно будет достаточно, и пошёл будить его, заблаговременно приготовив завтрак и чай. Он хоть и помычал и побрыкался, но через какое-то время выполз из своей крепости. Для него это была первая ночёвка в палатке и ставил он палатку тоже первый раз в жизни. Ему очень понравилось спать в моей двухместной Quechua Fresh&Black палатке, она, в отличие от той, в которой спал я – полностью светонепроницаема. В виде коврика у него была тоже просто моя пенка, спальник синтетический на температуру комфорта +15, но ему в термобелье вроде было тепло.
Завтрак, сборы, умывания холодной водой и второй день пути начался…Ехали то по асфальту, то по грунтовым дорогам, достаточно качественным. На улице было где-то +15 и переменная облачность, ветер был весьма свежим. Первый оплот цивилизации на нашем пути было село Кончезеро.
Никаких ожиданий от этого места у меня не было, но по нашим меркам оно оказался почти мегаполисом. В центре села была «Пятёрочка», хозяйственный и строительный магазины и вкусная пекарня, в которую мы естественно зашли.
Выехали оттуда радостные. Следующим промежуточным пунктом была Кондопога. Это достаточно большой город в масштабах Карелии. И из отчётов туристов я знал, что там есть кафе «Техас», в котором вкусно кормят. До туда мы добрались без особых приключений, нашли кафе и первое, что меня удивило это, конечно, цены, после Москвы видеть такие адекватные ценники было очень приятно. Ещё и кухня очень хорошо готовит, прикольная подача блюд. Понравилось всё, правда Глебу я сказал бери что-нибудь углеводное, тебе на этом топливе ещё 50км ехать сегодня, он сказал: «Да», - и заказал греческий салат, солянку и второе… Я немного пригорел с его выбора, сам же взял пасту и пиццу, и то и то залетело на ура, хотя я ещё не успел проголодаться к тому моменту. Посидели мы там час, или даже чуть больше, на улице успел налететь ливень, закончиться. В местной «Пятёрочке» пополнили запасы воды и сладостей – промежуточные приёмы пищи у нас были в виде сладких батончиков.
Выехали из города и сразу впилились в огромный подъём с градиентом 7%. На гружённых велосипедах это задача не из простых, спасало наличие 11 передач сзади, но передняя звезда у меня была великовата для таких подъёмов. Глебу они давались тяжелее, после каждой горки мне приходилось его ждать. И это было самым главным изумлением этого похода – наличие такого рельефа на протяжении всего маршрута, практически 2000м набора за 350 км по Карелии. Здесь, на асфальте, хотя бы после подъёма ты мог лечь на велосипед и скатиться по асфальту с ветерком. А чем хуже была дорога, тем сильнее тебе приходилось оттормаживаться, иногда спуски приходилось ехать в два тормоза. А карабкаться то в них было еще тяжелее…
Съезд с асфальта совпал с началом очередного ливня, в этот раз спрятались в дождевики от Naturehike, и ехали в них час, пока ливень не прекратился.
Сверху он полностью спасал меня, но ноги были сырыми и грязными, на велосипед вообще без слёз было не взглянуть. Цепь начала издавать такие звуки, что я окончательно отчаялся встретить кого-нибудь из диких зверей, так как они были оповещены минут за 10 до нашего проезда звуками моего велосипеда. Трафик на дороге был очень редким, каждая машина и на асфальте, и на грунте объезжала нас по встречке, скидывала скорость в случае пыльной дороги или луж, одним словом, все молодцы, всем спасибо!
Когда свернули на место ночёвки, узнали, что там уже успели построить дом, и рядом воткнуться тоже было некуда. Поискали, поискали, в итоге вернулись на основную дорогу и решили ехать дальше по маршруту и искать ночлег там. Проехали Лижму, поискали места около реки, но они нам не очень понравились, но хотя бы велосипед свой помыл.
Я поехал на разведку дальше, Глеб пошёл на разведку к местным жителям. В итоге мы оба пришли к одной и той же локации. Полянка на берегу озера, не без мусора, к сожалению, но в малом количестве. Так как мы уже устали, искать что-то другое нам уже не хотелось, упали туда. Как всегда: палатки, рыбалка, ужин и отбой.
День 3 [68 км]
Я встал в 6 утра, вся внешняя часть палатки была сырой от конденсата, развесил, собрал всё остальное и начал сидеть на камушке ждать пробуждения Глеба, наивно полагая, что сегодня то он не будет спать 12 часов…В 8:30 приготовил завтрак и чай, пошёл его будить, он промычал в ответ и продолжил дальше спать.
Я пока сидел и ел, кидался палками в его палатку, но ему казалось, что это просто с деревьев падает. В 10 утра я, уже собрав все свои вещи окончательно психую и иду его будить; на этот раз он вылезает через 20 минут, ест свою холодную кашу и рассказывает, как ему хорошо спиться на природе. На моём камушке для восседания есть 4g связь и интернет, смотрю прогноз и вижу, что на нас идёт тёмная туча и через 40 минут нас накроет, хотя с утра на небе было ни облачка! Через 10 минут слышу гром со стороны тех туч, уже иду пережидать это в палатке Глеба, так как она ещё не была собрана. Но смотрю на прогноз и не верю, эта туча распалась на две, и они проходят мимо нас, не задев даже по касательной – очередная удача в этом походе.
Глеб собирает свои вещи и снова выдвигаемся. Едем по грунтовым дорогам, продолжаем въезжать в горки и съезжать с них.
На улице солнце, но со всех сторон тёмные тучи, но что удивительно, под дождь мы так и не попали, хотя 60% неба были затянуты тучами на протяжение всего дня. Проезжаем красивые локации, наслаждаемся погодой и дорогой.
Съезжаем с основной дороги на лесную, которая состоит из укатанной колеи, с большим количеством камней и веток и покрытая преимущественно гравием.
В 14 часов начинаю искать водоём для того, чтобы пообедать. Так как с собой воды везём по минимуму, её бы тратить не хотелось. По навигатору справа от дороги озеро, съезжаем на отворот, попадаем на труднопроходимую дрогу, приходится даже слезать с вела в некоторых местах. До самого озера добраться не смогли, набрали воду в ручье, который вытекает из этого озера. На обед был суп и хлеб. Сил набрались, комаров покормили, значит снова пора в путь.
Кстати, от комаров нас оберегал фумигатор Thermacell MR-450 X. Без него уже не мыслю жизни на природе в обществе комаров. Работает на газовых баллончиках, которых хватает на 12 часов, пластины одной хватает часа на 3-4. Когда он разогревается, комаров в радиусе нескольких метров почти нет, а те, что есть почему-то не кусают. Им же я убивал комаров в палатке, и спокойно стоял ловил в одних шортах и футболке рыбу с ним, пристёгнутым к поясу.
В какой-то момент замечаю, что мы проехали нужный съезд, возвращаюсь, не нахожу на этом месте ничего. Решили продолжить по изначальной дороге и посмотреть: куда она нас выведет. И вывела она нас к табличке: «Стой, взрывные работы с 12 до 19 часов». Проверять свою устойчивость к взрывной волне мы не стали, развернулись обратно, решили, что в крайнем случае через лес дойдём до железной дороги, до которой несколько сотен метров.
Но на удивление с 3го раза мы заметили съезд с дороги, который показывал навигатор. Это была фактически тропа, но в принципе проезжаемая на велосипеде, по ней мы пересекли ж/д дорогу и выехали на грунт, который нам после лесных дорог казался магистралью.
До предполагаемого места ночлега остаток пути ехали по относительно хорошей дороге, даже встречались куски асфальта. В этот раз, там, где мы собирались ночевать, оказалось болото.
Вся деревня Уница фактически стоит на заболоченном побережье.
Мы поискали, поспрашивали, ничего путного не нашли и уже по сложившейся традиции решили продолжить маршрут дальше и искать счастья там. Всю дорогу от Уницы мы ехали по дороге, проложенной через болота. Если честно, я уже отчаялся найти там хоть что-то пригодное к ночёвке, но я знал, что километров через 8 будет озеро, и вся надежда была на него. Так, собственно, и оказалось, съезд к озеру нас вывел на неплохое место, хоть и захламлённое рыбаками. Но выбирать нам уже не приходилось, в этот день мы прилично ушатались от лесной дороги, у меня правая икроножная мышца решила встать колом к этому моменту.
Так что разложились здесь, во время ужина зашло солнце и сразу резко похолодало, это был единственный раз за весь поход, когда я решил надеть свою флиску. Ловлю несколько рыб перед сном и ложусь.
День 4 [36км]
В три часа ночи приехал рыбак Геннадий, я вышел из палатки, мы с ним пообщались о размерах окуней, которые некогда обитали на данном озере, дальше он поехал на своей ПВХ лодке с мотором ловить, а я в палатку обратно. Но уснуть уже не получилось, через пол часа пошёл дождь и продолжался всё утро, я аж до 10 в палатке сидел и не хотел выходить. Когда я вылез, дождь прекратился, но небо продолжало быть затянутым и почти не было ветра. Я подумал: «Эх, вот бы сейчас солнце и ветер, чтобы просушить палатки». И какого было моё удивление через пол часа, когда я во время рыбалки обнаружил луч солнца, светящий мне в глаз и ветерок, начавший поднимать волну на озере.
До 12 часов у нас успевают просохнуть палатки, сборы, завтрак и вперёд. Так как вчера мы проехали лишнего, на 4ый день у нас остаётся всего 35 км пути, что вообще не воспринимается как нагрузка. Выезжаем обратно на лесную дорогу и понимаем, что сегодня легко не будет – крутые подъёмы, очень сложное покрытие, когда катишь со спуска чувствуешь себя даунхилльщиком, потому что постоянно приходится маневрировать, резко тормозить, перепрыгивать ветки, запрыгивать на камни и это всё на гружённом до предела грэвеле, а не на двухподвесе.
Встретилось несколько больших луж, фактически бродов, которые приходилось обходить по лесу.
Естественно, ноги снова были насквозь сырые. Погода тем не менее, была тёплой, тучки дождя хотя и ходили рядом, но так и не разразились дождём.
Момент, когда мы выехали на асфальтовую дорогу – катарсис. Глеб лёг на дорогу и начал её целовать. Конечно, после такой дороги катить по асфальту было настолько легко, что оставшиеся километры летели один за другим, и только зад снова начал затекать от того, что ты сидишь всё время.
С двух ног залетаем в Кажму, там я планировал посетить магазин. Мы подъехали к нему в 14:15, а он оказался закрыт на обед с 14 до 16 часов.
Ну что поделать, сидим ждём, благо там есть 4Gкамушек, и я могу отписать всем, что я всё ещё жив и продолжаю маршрут. Когда продавец вернулся, мы закупаем там сладости, воду, хлеб и колбасу! И оттуда стартуем на место крайней ночёвки на природе в этом походе. Ехать от магазина всего километров 5, последняя часть дороги проходит посреди соснового леса, что наводит меня на мысль, что видимо место будет крутым.
Так и оказалось! Как же там было хорошо, посреди соснового леса, на берегу прозрачного озера, есть кострище, вешалки на деревьях.
Сытный обед, припасы уже экономить не надо, так что едим и суп и mac&cheese, и через несколько часов на ужин ещё полноценный приём пищи. Вода в озере прозрачная, в месте нашей постановки песчаный берег, рядом красивые отвесные камни.
Остаток дня провели в отличном настроении, на улице тепло, комаров относительно немного. Я долго пытался подобрать ключ к местной рыбе, так как заросли тростника вдоль всего озера не давали сделать адекватный заброс. Но постепенно подобрал нужную тему и нашёл нужные места, так что к вечеру у меня в активе уже было 100+ хвостов.
Удивило количество оборудованных кемпингов с туалетами, столами и даже погребами. Но я был рад, что мы встали именно в том месте, где практически ничего нет, только природа и минимальные признаки рукотворного вмешательства человека.
День 5 [58 км]
Ночь была самой тёплой из всех, но с утра было весьма свежо, а небо начало затягивать тучами.
Произошёл интересный эпизод с щукой: на одной из проводок из-под берега выскочила относительно неплохая щучка и промазала по приманке, я, не вынимая приманки из воды подёргал на месте, щука тут же атаковала вновь. Вырываю приманку у неё изо рта, она естественно пугается и улетает в неизвестном направлении. Я уже отчаялся, но решил сделать заброс вдаль, и в какой-то момент чувствую, что леска провисла, а это уже наша недавняя знакомая несётся с приманкой во рту к берегу, минутная борьба, фотосессия и шнурок грамм 600 отпущен подрастать.
С утра никуда не торопимся, Глеб говорит, что он Nature Prophet и ходит с посохом по лесу. Я готовлю завтрак, чуть позже обед и мы выдвигаемся.
На улице аж +17°, что по меркам этого похода почти жара. Небо продолжает затягивать тучами, мы понимаем, что пойдёт дождь, но не придаём этому никакого значения, на улице то тепло.
Через 1.5 часа езды начал капать дождь, вообще не обращаю внимания и продолжаю ехать в футболке и шортах.
Дождь потихоньку усиливается, накидываю сверху ветровку. Дождь становится ливнем, и в какой-то момент я понимаю, что как-то прохладно, и не удивительно, температура успела упасть за два часа пути с 17 до 8 градусов, «А это уже совсем другая история», - как говорил один классик. На одном из продолжительных спусков, велосипед разгоняется до 55 км/ч, продувая меня так, что после этого я ехал уже конкретно замёрзшим и полностью вымокшим. По-другому я с утра представлял себе эту дорогу… Но тем не менее, добираемся до Медвежьегорска, проезжаем табличку с его названием и едем мимо деревенских домов, с полным отсутствием признаков цивилизации.
И я напрягся, а точно в этом городе будет где поесть и переночевать? Но как только мы пересекли ж/д пути, попали в центр города, и поняли, что спасены, 2гис показывал 6 гостиниц в городе, куча магазинов и немалое количество столовых и кафе. Мы решаем заскочить в ближайшую к ж/д вокзалу «Карелочка». Выглядела она, конечно, не особо внушая доверие, но еда там была очень вкусная, а сервис как в хорошем ресторане. Не знаю, может к нам так отнеслись, потому что видели, что мы уставшие замёрзшие туристы, но в тот момент мы просто наслаждались тёплой едой и радовались жизни.
Оттуда же мы нашли гостиницу, позвонили и отправились туда. Неохота, конечно, было выходить на эту сырую и холодную улицу, на залитые водой улицы, из тёплого и сухого помещения, но мы всё же заставили себя. Благо ехать всего 5 минут было (это не Москва). Гостевой дом «Белые Ночи», 2000р за двоих на сутки. Звёзд с неба не хватает, но и претензий у нас никаких не было. Кровати чистые и сухие, душ есть, вода горячая, на улице был крытый навес, где мы оставили свои велосипеды.
И, казалось бы, вы наконец то в цивилизации, в тепле и на кровати, можете радоваться, но у нас наоборот депрессия какая-то напала, что всё закончилось, что нам не хватило, что вот ещё бы эти две ночёвки в палатке и было бы как раз. Сразу пошли в «Пятёрочку» и там также обнаружили, что ничего не хочется оттуда, что ни по чему не успели соскучиться, у нас в походе всё было.
Но изменить мы уже ничего не могли, просто развесили свои вещи, как смогли, и легли спать. На следующий день прогноз был без дождя, хоть и прохладно, поэтому решили взять билеты на ночь обратно, а не в обед, так как у меня была запланирована ещё одна поездка из Медвежьегорска.
День 6 [58 км]
С утра была такая хорошая погода, что я даже поверил в успех нашего мероприятия.
По прогнозу дождя нет. Радостные собираемся и выселяемся из гостиницы, ровно в тот момент, когда мы выходим на улицу, начинается ливень. Класс… Пережидаем под навесом его основную часть, параллельно смотря по Яндекс погоде карту осадков. Понимаем, что весь день город будет накрывать дождями, сильными, но кратковременными. На обеде волей судеб оказалось в той же столовой, что и вчера. Снова хорошее обслуживание и вкусная еда. Пока сидим, на улице снова поливает дождь, но к концу обеда выглядывает солнце, температура 10°С и сильный восточный ветер.
Маршрут сегодня лежал на Беломорканал, с заездом в Сандармох. Дорога была относительно комфортная, по трассе с не очень оживлённым движением, но температурный режим был очень непостоянным, заходит солнце и дует ветер – сразу промерзаешь, выходит солнце – сразу становится жарко, ещё и чередуется налётами дождя.
Первым делом заехали в Сандармох – один из памятников Сталинских репрессий, место расстрела более 6000 человек, а ныне мемориальное кладбище. Жуткое место, прямо-таки давит на тебя. Когда подъехали, тучи как специально сгустились, из-за ветра сосны так скрипели, что по телу шли мурашки. Почти всем национальностям и конфессиям есть свой памятник, очень страшно смотрятся семейные могилы, был отец и два сына, а теперь только груда костей в земле с отверстием в черепе. Благодаря историкам, теперь мы хотя бы знаем об этом и им могут установить могильную плиту или табличку. Памятники, которые призывают людей не убивать друг друга и помнить о том, что происходило в 30ые годы прошлого столетия, но кто ж будет к ним прислушиваться…
Оттуда выехали в весьма подавленном состоянии, но нам ещё предстояло посещение Беломорканала, ещё одного памятника бессмысленным жертвам большевистского режима. Но на Беломорканале в этой его части, фактически только его технические сооружения, шлюзы и тд. Мы даже застали прохождение судна через шлюз.
Дорога обратно прошла без приключений, пару раз попали под дождь, но у нас это уже не вызывало особых эмоций. В этот раз поужинали в Медвежьегорске в другой столовой, но мне не особо понравилось. Дальше поехали помыть велосипеды от грязи в реку.
Потом успел покидать спиннинг, познакомится с местными юными рыбаками, дать им пару ценных практических советов. Наблюдал как сёмга килограмм на 5 выпрыгивает из воды прям под ногами. Но я увлёкся рыболовным азартом, и мы снова попали под дождь, хотя к этому моменту мы уже полностью высохли. Вернулись на вокзал, разложились там и стали ждать поезда. Мы прибыли в 21 час, а поезд был в час ночи.
Встретили ещё одного велопутешественника, который ехал Маршрутом Каргополь - Медвежьегорск. Оба оказались с Архангельска... Правда сет-ап для путешествий у него был явно попроще и потяжелее.
Когда в кассе покупали багажные билеты на велосипеды, нам сказали, что они должны быть в разобранном виде и чехлах. Я, конечно, ожидал такие требования, но не то, чтобы собирался их выполнять. Знаю, что переднее колесо снял – считается для большинства, что велосипед разобран. Посидел подумал и понял, наши дождевики/тенты/пончо (3 в 1), как раз идеально подойдут для этого, и пусть кто-то скажет, что это не чехол.
По итогу так и сделали, сняли передние колёса, зафиксировали их к заднему на хомуты, и сверху упаковали дождевиком, зафиксировав его также хомутами. Правда я совершил тактическую ошибку – снял подседельную и нарульную сумки с вела…
Нюанс был в том, что поезд стоял на нашей станции всего 3 минуты. А нам за это время надо было найти вагон, куда мы должны были сдать багаж, занести его и самим залезть. Вышли на улицу за 20 минут до прибытия. Велосипед было очень тяжело нести, в одной руке у меня были две сумки, в другой велосипед, на котором всё равно оставалось достаточно сумок и весил он прилично, а нести его я мог только за подседел. Когда поезд остановился, мы поняли, что бежать нам 5 вагонов, и начали мы свой спринт, не дожидаясь остановки поезда. Когда я добежал до заветного вагона, у меня руки забились так, что я даже не мог свой велосипед поднять в вагон. Но кое-как успеваем затащить всё, показать документы, и оказалось, что багажный вагон это тот, в котором одно из двухэтажных малых купе без полок.
Разместиться там была та ещё задача, так как поезд ехал с Мурманска, и мы сдавали багаж последними. Ещё оказалось, что сумки туда можно сдать только если они закреплены на вел, так как у нас куплено только одно багажное место. Так что не советую снимать сумки с велосипедов перед погрузкой.
Заключение
В принципе на этом можно подвести итоги путешествия, дальше мы просто доехали до вокзала и оттуда на велах добрались домой. Как и во время всего путешествия – не произошло никакого ЧП, просто всё прошло по плану. Не знаю, это от тщательного планирования, или просто от везения, но всё путешествие получилось от начала до конца в том виде, котором я его задумывал. У нас не сломались велосипеды, даже колесо ни разу не пробили, никак не травмировались и не заболели. Я постарался рассказать как есть, вдруг кто-то будет искать в интернете инфу о велопутешествии, поэтому расписал всё максимально подробно. Суммарный пробег 400 км, с набором 2000м, маршрут большей частью по лесу, воду не так часто и видели, как можно подумать. Однозначно могу советовать данный маршрут, но при условии хорошей физической подготовки. Обидно, что не получилось пройти его в изначальном виде, две крайние ночёвки были многообещающими.
Если у кого-то остались какие-то вопросы, или нужны GPX маршруты пишите в комментариях.