Пока мой муж заносит бабки судье и помощнице судьи, или только помощнице, я пеку хлеб.
Серьезно!
Нас с детьми тут на даче застали дожди. И не какие-то там дождики, прямо третий день льет как из ведра. Хлеб закончился. Все остальное есть, а хлеб ёк. Идти в город под дождем, пусть и всего километр - такое себе удовольствие.
Поэтому мы решили с детьми печь хлеб. Двух зайцев убила - и хлебом нас обеспечила и организовала совместное времяпрепровождения. Даже трех зайцев – еще учу готовить. Кстати, младший, несмотря на возраст, страстный любитель поучавствовать в готовке. Тесто на блины заводит сам. Ну как заводит. Четко под руководством шеф повара насыпает, наливает и вымешивает. Не даю только яйца разбивать, иначе блины со скорлупой будут.
Суп тоже активно варит – овощи приносит, моет, картофель режет крупными кусками и, главное, все закладывает в бульон и добавляет лавровый лист. Пытается тереть морковь, но пока не очень получается. Но я верю, что еще два-три года и у меня будет личный повар.
Хлеб сбацали самый простой. Мой третий опыт за четыре года. Понравилось, поэтому дважды повторили с усовершенствованиями – сделали еще чесночный и с оливковым маслом.
Из плюсов – чесночный багет в Дикси, например, стоит 64 рубля. Наша с дочерью математика показала, что на два домашних чесночных багета уходит:
мука - 350 грамм - 20 рублей
оливковое масло – 30 грамм - 15 рублей
дрожжи сухие – 1/2 пакетика – 14 рублей
чеснок – 2 зубчика – 5 рублей
соль – бесплатно
54 рубля - два багета )) и 27 рублей за один
А обычный хлеб - домашний, горячий, с хрустящей корочкой выходит дешевле на чеснок и масло.
Кончено на такой экономии миллионов не сделать, это вам не мотоциклы зажимать, но тоже приятно.
Печем в обычной дачной духовке. Плите – сто лет в обед.