Найти тему
Записки кочевников

После этого городка вы по-другому посмотрите на Золотое Кольцо

Не приходила ли вам мысль о том, что города Золотого Кольца туристически переоценены?

Мне приходила.

Последний раз - после прочтения статьи Татьяны @dushevn_shagomer о платном посещении Синь-камня в Переславле Залесском.

А между тем, сколько еще нераспиаренных жемчужинок-маленьких городков раскидано по земле русской!

Вот такая пафосная подводка к истории про простой городок Задонск в Липецкой области, который действительно оставил очень теплое ощущение и искреннее желание вам его показать. И самим, при случае, в нем подольше задержаться.

Свое начало город берет от слободы Тешевки, выросшей при Тешевском Богородицком монастыре в начале 17 века. До сих пор город кажется таким скромным приложением к парадным, но невероятно легким церквям и монастырям, купола которых видны издалека.

Задонск - один из православных центров России, собирающий паломников из разных концов страны. В 19 веке вся экономика города была построена на обслуживании приезжающих сюда в поисках благодати людей.

Советская власть отметилась отъемом в ценностей из Задонских церквей. В общей сложности в первые годы Советской власти было описано и вывезено почти тонна золота, серебра и других ценностей.

Ленин не из монастырского золота, хоть и очень похоже. Словно, языческий идол
Ленин не из монастырского золота, хоть и очень похоже. Словно, языческий идол

Интересно, что в разное время Задонск входил в состав Воронежской и Орловской областей. А в наше время оказался в Липецкой.

В годы войны город подвергался авианалетам и в нем работала школа подготовки диверсантов.

Лихие 90-е, да и сытые 2000-е не принесли городу ни богатства, ни славы. Промышленные производства постепенно приходили в упадок, но город продолжал жить своей тихой задушевной жизнью, сумев сохранить и купола церквей, и резные палисады старых домов и очарование казачьих двориков, утопающих в цветах.

Примечательно, что до 2000 года весь большегрузный транспорт, идущий по федеральной трассе "Дон" проезжал по улицам Задонска. Сейчас в это сложно поверить, когда едешь по довольно пустынным нешироким улочкам города.

Улица Задонска и новые симпатичные домики
Улица Задонска и новые симпатичные домики

Задонска мне очевидно не хватило. Хотелось прогуляться по его крошечному пешеходному Арбату, посидеть на скамейке, слушая звон колоколов, заглянуть за высокие заборы торжественно глядящий в небо храмов.

В городе есть душа и практически не ощущается попсового туристического налета. Всё как-то по-домашнему и с южной искоркой. Город, который в отличие от многих других малых селений России, сохранил свою индивидуальность и особый облик.

О других интересных местах поблизости можно почитать здесь: