На новгородском участке скоростной трассы М-11 в Маловишерском районе прошла комплексная тренировка по ликвидации последствий дорожно-транспортного происшествия. Заданные условия оказались настолько трудными, что в учениях пришлось задействовать даже авиацию.
Согласно легенде учений, на 493-м километре трассы М-11 произошло ДТП с участием двух автомобилей. Чтобы тренировка была максимально приближена к реальной ситуации, организаторы условились, что в условной аварии будут и пострадавшие, и погибшие. Об этом такие же условные очевидцы и сообщили экстренным службам.
Диспетчер автомагистрали, действовала по инструкции и оперативно проинформировала все необходимые службы. В течение 15 минут, уложившись в норматив, на место аварии уже прибыли аварийные комиссары и сразу же оградили место происшествия, чем помогли избежать, возможно, дальнейших столкновений машин на скоростной трассе.
Дальше - прибытие и сотрудников экстренных служб. Инспекторы ГИБДД контролировали движение, и были готовы организовать пути объезда. Пожарные и спасатели потушили возможный огонь и деблокировали пострадавших. Сложнее всего в заданных обстоятельствах пришлось медикам. Несколько бригад скорой помощи (среди которых и реанимация, и медицина катастроф), осмотрев раненых и оказав экстренную помощь, приняли решение о срочной транспортировке людей в медучреждения. Для экономии времени перевозить решили на вертолёте. Специальной площадки на дороге, разумеется, не оказалось, поэтому с особенной осторожностью пилоту пришлось садиться прямо на проезжую часть, конечно, перекрытую от движения автомобилей.
Посадка вертолета стала не только самым эффектным этапом тренировки, но и завершающим. После отлёта борта санитарной авиации, и уже не в такой напряженной обстановке, прошли короткий разбор и подведение итогов.
Результатом такой работы станет создание межведомственного регламента действий. И если нужно будут действовать в реальной обстановке, все будут готовы: и конкретные люди, и специальные службы.
Андрей Клименюк