Найти тему
ГТРК "Славия" (Вести)

На особом контроле властей Великого Новгорода - капитальные ремонты в учебных учреждениях

Капитальные ремонты в учебных учреждениях продолжаются по государственной программе "Модернизация школьной системы образования". Такие работы полным ходом идут и в лицее-интернате. Сроки сжатые. Ведь осенью должен начаться учебный процесс.

Директор лицея-интерната Елена Милютина показывает, как продвигается ремонт в учреждении. Стартовал он первого мая. Параллельно пришлось завершать и учебный процесс. Но ситуация - знакома. В прошлом году также начинался первый этап на фасаде здания. Сейчас подрядчик начал внутренние работы учебного корпуса. Сначала принялись за третий этаж и здесь уже залит пол, выведены коммуникации в кабинетах к каждому рабочему месту. Вот здесь, к примеру, будет цифровая лаборатория для лицеистов и преподавателей.

Дополнительно в лицее-интернате планируют открыть класс медицинского профиля. Но прежде надо завершить капитальный ремонт, и дел впереди еще много. Впрочем, на третьем этаже стяжка готова, второй - засыпают керамзитом. Быстро продвигаются сантехнические работы, прокладка инженерных сетей.

Кончено, без трудностей не обходится. Капитальный ремонт никогда не бывает без дополнительных работ, поясняет руководитель подрядной компании Константин Сергеев. Например, по проекту надо было вскрыть один уровень пола, а, по факту, их оказалось четыре. На месте приходится решать и какое покрытие лучше сделать в актовом зале, как оптимально закрыть коммуникации, чем зашивать стены (они настолько кривые, что приходится выравнивать не раз).

На объекте регулярно бывает и строительный надзор, и родительский контроль. Все-таки, ремонт долгожданный. Капитальный. После второго этапа работ учебный корпус обновится на все 100%.

По контракту капремонт должен закончиться первого октября. Тем не менее, подрядчик обещает ускорить процесс и завершить все работы к началу учебного года. На следующий год, заверил градоначальник, в областном центре отремонтируют не три учебных заведения, а семь. По крайней мере, средства на эти цели - более 125-ти миллионов рублей по госпрограмме "Модернизация школьной системы образования" - уже заложены.

Елена Пилосова