Найти тему
Вопрос вопросов

3, Физический смысл информации. Фиксация информации

Информация может быть сгенерирована или получена, но далее, говорит Кастлер, выбор должен быть "запомнен" (сохранён). Чернавский дополняет: но может быть и забыт. Запоминается лишь небольшая часть информации. Всё, что не фиксируется, Чернавский называет микроинформацией». Этот термин, указывает он, соответствует "связанной" (с энтропией) информации Л. Бриллюэна. В квантовой теории информации предполагается, что каждая элементарная частица несёт в себе информацию (сошлюсь на книгу С. Ллойда «Программируя Вселенную. Квантовый компьютер и будущее науки», М.: Альпина нонфикшн, 2013. https://readli.net/programmiruya-vselennuyu-kvantovyiy-kompyuter-i-budushhee-nauki/ ). Но Чернавский пишет:

«На физическом языке "запомнить", то есть зафиксировать информацию, означает привести систему в определённое устойчивое состояние. Ясно, что таких состояний должно быть не меньше двух».

Отсюда делается вывод, что элементарные частицы и атомы, не имея таких пар состояний, запоминать не могут, это способность более сложных систем. Однако любой более или менее устойчивый объект, имеет (запоминаемое) состояние "бытия" и ещё более устойчивое состояние "небытия". Уже электрон может быть в свободном или связанном в атоме состоянии. Другая, более сложная система может запомнить о микрочастице больше информации – но разве важно, где произошло запоминание? Это характерно и для макрообъектов. Ребёнок до двух-трёх лет не запоминает почти никаких событий своей жизни сверх того, что нужно ему сейчас. Родители помнят о нём гораздо больше, чем он сам.

Поэтому термин "микроинформация", подразумевающий нефиксируемый выбор в микромире, логичнее заменить более общим – "потенциальная информация". Количество потенциальной ("связанной" по Бриллюэну) информации системы соотносится ("связано") с её энтропией.

Запомненное пополняет тезаурус (систему знаний), а забытое остаётся потенциальной, не состоявшейся информацией. В общем смысле сохранение информации отражается на структуре системы (элементах и/или связях между ними) и идущем в ней процессе, исправляет или изменяет их и, возможно, приводит к усложнению.

Разумеется, подавляющая часть информации имеет поверхностный характер. Внешнее явлено всегда и всем, сущностное – рпедко и избранным. Но структура ДНК, скрытая от посторонних и ещё недавно недоступная даже для учёны, постоянно копируется клетками. Каждая структура имеет информационную причину, никакое усложнение материи невозможно без информации. Именно информация, при наличии энергии, позволяет сложным системам сохранять неравновесность. Хотя информация – это не сама структура, она её причина и следствие, она порождает и отражает структуру систем, материи вообще.

Сохранённая информация может рецептироваться, многократно копируясь и отражаясь разными системами и процессами как низших, так и высших уровней строения материи. Например, воздействие тепла на пищу (вносящее в неё информацию теплового потока) отражается как на её молекулярном составе, так и на потребительских свойствах.

Кастлер указывает ещё, что выбирать надо «из нескольких возможных и равноправных». О невозможных, понятно, речи нет, но равноправие – вопрос вероятности, которая лишь не может быть равна 1.

Валентин Кононов