Найти тему
Мы и они | Психология

Психология цвета: как мы на самом деле ощущаем цвета?

Задумывались ли вы когда-нибудь насколько важную роль играет цвет в нашей жизни? Как важен цвет одежды, которую мы выбираем или цвет мебели, стен в кабинете? Хотя мы и выбираем это всё, не задумываясь, на самом деле человек ощущает цвета гораздо значительнее, чем нам кажется на первый взгляд. Представьте человека, который торопится на работу, одет в серое пальто и, допустим, черные брюки. А теперь представьте, что навстречу ему уверенным шагом идёт девушка в красном платье с высокими яркими каблуками. Мы дадим субъективную оценку этим людям, основываясь лишь на цвете одежды, которую они выбрали. На ком-то мы заострим свой взгляд, а на кого-то посмотрим не больше секунды. Сегодня мы приоткроем завесу психологии цвета и узнаем немного подробнее об этом. Вероятно, после прочтения этой статьи, вы сможете замечать в фильмах или сериалах, какую эмоцию подала съёмочная команда одним лишь цветом комнаты.

Ещё из ранних психологических исследований было выявлено, что цвет состоит из нескольких частей, образующих фундамент восприятия: насыщенность, светлота и тон. Также издавна психологи выявили, что существуют наиболее привлекательные и наименее привлекательные цвета. Но мы же не можем сказать, что красный цвет красивее розового? Безусловно нет, тогда мы перейдём во вкус человека, который у каждого индивидуален, и мы не сможем тогда судить о психологии цвета вообще. Но если мы возьмём, например, красный цвет, но разной насыщенности и тона, то мы сможем заметить, какой их красных для нас ощущается приятнее. Исходя из исследований, красно-фиолетовый воспринимается наименее привлекательным, но насыщенно-красный ощущается людьми гораздо приятнее.

-2

Люди, работающие в рекламе, давно поняли, что определенный цвет вызывает соответствующую эмоцию. Так, например, радость счастье люди представляют ярко-жёлтым или розовым цветом; гордость – горчичным и т. д.:

-3

-4

Выбирая цвет для бренда, предприниматель выбирает эмоцию, какую хочет, чтобы покупатель испытывал при покупке продукта, и подбирает соответствующий цвет. Представьте яркий весёлый Макдональдс или благородный женственный Dove (шоколадная продукция). Абсолютно разные цвета и, соответственно, разные эмоции.

При выборе одежды важно ориентироваться на сочетание цвета со своим цветотипом внешности (узнать свой цветотип можно, пройдя тест https://discoverstyle.ru/test-na-opredelenie-tsvetotipa-vneshnosti/)

Если говорить о мебели, стоит вернуться к исследованиям по ощущению цвета. Выяснилось, что светлота цвета играет большую роль в восприятии «добрый-злой». Так, при показе белого и черного цвета испытуемые дали не нейтральные оценки, а соотнесли белый как добрый, хороший и чёрный как злой, связанный с чем-то плохим. Уолтер Айзексон писал: «Белый — это вовсе не нейтральный цвет. Это цвет спокойствия — яркий, но не кричащий». Даже серый цвет не посчитали нейтральным: люди ориентировались, серый был в оттенке ближе к чёрному или белому, и в соответствии делали вывод. Всё же выбирая мебель в кабинет, если вы хотите создать спокойную комфортную обстановку, то выбирайте светлые, пастельные цвета. Если же вы хотите показать авторитет, силу, выбирайте более темные тона. Посмотрите, как одна и та же комната смотрится в разном цвете:

-5

Теперь вы знаете о значимости цветов немножко больше :)

Благодарю за внимание и желаю каждому красочных ярких дней!