Что, напротив, помогает разжижать кровь
Густота крови влияет на качество и продолжительность человеческой жизни. Так что густая кровь - это не комплимент медсестры, а повод пересмотреть свой рацион. Ведь такой признак чреват серьезными последствиями - нарушением работы организма и букетом заболеваний.
Врач-токсиколог, профессор Михаил Кутушов в своем ТГ-канале рассказал, на какие три продукта стоит обратить самое пристальное внимание. Они как раз и делают кровь гуще.
Три источника густой крови
Самым главным недругом оказался сахар. От него доктор призывает отказаться в первую очередь: «Сладкое повышает уровень глюкозы в крови, а потому растет выработка липидных соединений. Это повышает вязкость крови, влияя на риск развития тромбоза». Также в список “запрещенки” попали консервированные продукты и копчености.
Убрать и добавить
Сахар, консервы и копчености стоит убрать из рациона или минимизировать их присутствие. А вот эти продукты, напротив, предпочтительнее включить в завтраки, обеды и ужины. К ним относятся: имбирь, лук и чеснок, свекла, гранат, лимон и апельсин, которые содержат антикоагулянты. Добавьте сюда для полного комплекта семечки подсолнечника и тыквы и сок алоэ. Все они работают на разжижение крови и могут стать отличной профилактикой тромбозов. Только и здесь важна мера употребления.
Теплая вода
Вода не только источник жизни, но и средство разжижения крови. Правда, медик рекомендует пить по утрам до завтрака именно теплую воду. Она уменьшает концентрацию токсинов в крови, а вот прохладная или холодная жидкость временно блокирует выработку пищеварительных ферментов и желудочного сока. Так что будьте осторожны с температурами!