- Саша, ну, ты только посмотри – вылитый ты! – счастливая Марина показывала мужу через окошко роддома новорожденного сынишку.
Саша то, что говорит его счастливая жена, конечно же, слышать не мог. Третий этаж все-таки. Он просто видел в окне силуэт женщины с младенцем на руках и подпрыгивал на месте от радости.
- Сын! У меня сын родился! – звенело у него в ушах.
То, что это мальчик, он узнал по телефону. Через несколько часов ожидания и постоянных звонков в лечебное учреждение, ему сообщили, что Марина Зараменская родила ребенка. Мальчик. Вес 3500, рост 52 сантиметра.
И вот он с цветами высматривает в окне жену, а она машет ему рукой.
К своему такому долгожданному счастью пара шла почти десять лет. Безуспешные попытки забеременеть, долгое и тяжелое лечение, и вот результат – долгожданный ребенок, к тому же – сын.
Выписка из роддома, как и полагается, прошла торжественно – с цветами, воздушными шариками и надписью на асфальте: «Родная, спасибо, за сына!»
А потом начались будни. Нет, они хоть и были тяжелыми – Иван оказался беспокойным ребенком, но все равно новоиспеченные мать и отец были счастливы.
Ваня рос и радовал родителей, а когда собирался пойти в первый класс, Марина заявила:
- Наверное, второго родить у нас с тобой уже не получится. А раз так – давай его усыновим. Пусть это тоже будет мальчик. Сколько их, брошенных и несчастных, в детских домах живет, подарим одному из них счастливую жизнь!
Саша думал недолго и согласился с женой.
Вскоре у Ивана появился братик. Степана взяли двухлетним.
- Мы с тобой темноволосые, Ваня тоже. Поэтому смотрим, чтобы малыш тоже был чернявеньким. Чтобы и у него, и у знакомых вопросов особых не возникало.
Однако при входе в казенное учреждение к ним кинулся светловолосый малыш. Говорить он еще не умел, но всем своим худеньким тельцем так прижался к ногам женщины, что она, не дрогнув, заявила:
- Все, без него я домой просто не вернусь.
Правда, сбор и оформление документов заняли еще какое-то время, но зато у них появился еще один сын, а у Ивана – брат.
Мальчишки практически не ссорились, Иван сразу же воспринял Степана как родного. Защищал, помогал с уроками, в общем, стал ему настоящим старшим братом. Правда, от Степки никогда и не скрывали, что он приемный. Так лучше, ведь все равно найдутся доброжелатели, которые сообщат правду.
После школы Иван поступил в политехнический. Домой ездил нечасто, как-никак до родного дома больше двухсот километров.
А в то страшное лето и вовсе остался в вузе на практику.
- Еще пара недель, и приеду на каникулы, - голос Вани звучал восторженно, - а может, останусь здесь на работу, меня пригласили.
А потом был звонок с Ваниного телефона. Только говорил не сын, а следователь, сообщивший родителям страшную новость – их Иван утонул. Так бывает. Несчастный случай. Нет, он не был пьяным. Просто течение в реке очень сильное, а он не рассчитал своих возможностей.
Что пережили Саша с Мариной, просто трудно представить. А потом, после похорон, похудевшая, почерневшая и осунувшаяся от горя Марина, вдруг сквозь зубы заявила мужу:
- Лучше бы не наш сын утонул, а этот…
- В смысле, этот? – не понял муж.
- Ну, этот, приемыш!
- Ты о Степке что ли?
- Ну, а о ком же еще. Смотри, практически о брате не переживает. Ходит себе, гуляет, с друзьями встречается, девушкой своей!
- Марина, перестань. Он очень брата любил. Что ему теперь, тоже, как тебе, целыми днями сидеть в обнимку с Ваниной фотографией и выть?
- Ты тоже не сильно о сыне переживаешь! – вдруг зло выкрикнула Марина.
- Ты сошла с ума. Давай сходим к неврологу, он выпишет успокоительные. Да, Ваню не вернуть, но как-то нужно жить дальше. К тому же у нас есть еще один сын!
- Он мне не сын. У меня был сын, но его больше нет!
С той поры Марина совершенно перестала обращать внимание на приемного сына, а Степан не мог понять, что случилось с мамой.
- Не переживай, время лечит. Ты, главное, учись хорошо и мать не расстраивай, - успокаивал Степана отец. И парень старался изо всех сил. И когда после окончания школы он поступил в тот же вуз, как и его старший брат, успехам сына радовался только Александр. Марине все так же было все равно.
Домой парень практически не показывался, а потом и вовсе перестал ездить, потому что скоропостижно от сердечного приступа умер отец.
На похороны, конечно, Степка не приехать не смог. А когда они с матерью вернулись в пустую квартиру, Марина вдруг заявила:
- Лучше бы это тебя не стало! Вани нет, теперь и муж от меня ушел. А ты живешь на этом свете и радуешься!
Женщина резко повернулась и отправилась в свою комнату, где села на диван и, закрыв руками лицо, горько заплакала.
Она даже не слышала, как хлопнула входная дверь. Это Степан ушел из, казалось бы, родного дома, чтобы больше никогда сюда не возвращаться.
Спасибо, что прочитали. Поддержите канал лайками и подпиской.