В свое время я до дыр досмотрела фильм Глеба Панфилова «Начало».
Для меня это, пожалуй, один из его шедевров. Остальные, например, «Прошу слова» и «Тема» не совсем мой формат.
Напомню, кто подзабыл. «Начало» — это история о молодой женщине, которая немного странная, не очень уверенная в себе и не очень опытная в любви. Она мечтает стать актрисой и играет Бабу-Ягу в местном детском театре.
Внезапно происходят две вещи, которые меняют ее жизнь. Во-первых, она встречает мужчину, который женат и имеет ребенка. Но они идеально подходят друг другу и начинают встречаться. Во-вторых, один режиссер предлагает ей сыграть Жанну д'Арк в его фильме.
Кстати, до «Начала» режиссер написал сценарий картины «Жизнь Жанны д’Арк», которую запретили на уровне ЦК – в самом деле, какие еще разговоры со святым Михаилом, что еще за христианские мотивы?
Панфилов умудрился протащить целые куски своего нереализованного проекта в трогательную историю простой девушки, которая ищет любви и признания, и, надо сказать, эти части с совсем разной Чуриковой прекрасно сочетаются в единое целое. В качестве связки между приземленно-комическим и пафосно-трагическим служит сцена съемок молитвы, где Паше «мешают руки», пока Игнатьев не предлагает их отпилить. Истрепав всем нервы, она все же произносит свой монолог, глядя на картину «Три богатыря» Васнецова. – Сколько это сцена займет в фильме? – спрашивают у режиссера. – 15 секунд, – отвечает он. Пожалуй, это одна из самых забавных иллюстраций мук съемочного процесса.
Панфилов использует в фильме образ Жанны д'Арк как средство разделения событий жизни главной героини. Это своего рода параллели с ее жизнью. Она должна проявить себя, должна пережить что-то, должна верить в свои силы, стоять на своем.
Мне очень нравится этот фильм. Сценарий и съемки просто гениальны, как и монтаж. Ну и игра жены Панфилова, прекрасной Инны Чуриковой, конечно, как всегда на высоте. Она в этом фильме забавная.
Отдельный разговор — музыка к фильму.
Всю жизнь, с детства, думала, что заглавную тему фильма «Начало» написал Вадим Биберган, официальный композитор, судя по титрам к картине.
Было открытием узнать, что моя любимая мелодия — это ничто иное, как композиция британской Группа Шэдоуз (Тени), которую они впервые исполнили в 1960. То есть на 10 лет раньше, чем вышла картина Панфилова.
Ничего не имею против заимствования такой замечательной музыки, которая на мой взгляд делает фильм еще более шедевральным, но что за советская привычка не указывать авторство проклятых «капиталистов».
Настоящий автор песни британский композитор и дирижер Michael Сarr.
Композицию «Человек-загадка» («Man of Mystery»), та самая, которая звучит в картине, для советского слушателя впервые исполнили музыканты из ВИА «Поющие гитары». Группа в 1969 году выпустила пластинку с несколькими инструментальными композициями, одной из которых была «Цыганочка» — своеобразная версия «Man of Mystery».
Ниже выложу два видео – оригинал музыки и та, что звучала в фильме.
«Поющие гитары»
Оригинал
А вы знали, что есть оригинал музыки из фильма «Начало»?